哥斯達黎加觀鳥(二)

來源: 田園景色1230 2019-07-18 14:46:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22748 bytes)
本文內容已被 [ 田園景色1230 ] 在 2019-07-18 19:30:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在哥斯達黎加觀鳥,最理想的去處是為數不多的生態旅館。我提前九個月開始預定,卻發現這些生態旅館隻剩一家還有房間。可是網上那些12天每人收費五六千刀的觀鳥攝影團卻仍然有位置。旅行社靠什麽賺錢就是靠資源和信息的不對等。同樣一個生態旅館,我去訂沒房間,參加旅行團就能去住。

報怨完了,趕緊定下Arenal Observatory Lodge 三晚的住宿。剩下的就隻能訂一般的旅館了,好在哥國旅遊業發達,住宿的地方有的是。

我們第一天傍晚時分到達Arenal 腳下的生態旅館。經過一晚紅眼航班再加上白天一整天的奔波,累了,進了旅館房間就休息了。

第二天早飯後,仍然下雨。於是帶著24-105mm的一鏡走天下的旅遊鏡頭出門踩點。旅館占地五百英畝,座落在火山腳下的湖邊,背靠大山。有多條步道,環境是真好。

一大早就有旅行團帶day tour 的客人到此觀鳥。我知道自己眼神兒不好,雖然看到很多鳥,但是沒看到的肯定也不少。我在走過導遊身邊時會留意他們說什麽。果不其然,順著導遊指的方向,我看到了紅頭啄木鳥,趕緊哢嚓一張照片。

這張照片照得很差,卻是我此行中唯一的一張紅頭啄木鳥照片。當時下著雨,光線較暗,啄木鳥距離我大概有三四十米。領導說他看見了樹上有啄木鳥的窩。聽聞此言我太高興了,啄木鳥就住在這園子裏,我還不是想啥時候拍就啥時候拍。於是繼續冒雨踩點。後來雨停了回房間取大炮興衝衝趕回去,哪裏還有啄木鳥的影子!鳥窩也是子虛烏有,我家領導害人不淺!

這是網上下載的照片

生態旅館的餐廳旁邊有個feeder, 上麵每天都放有西瓜,芒果,香蕉之類的水果,經常有鳥兒們光顧。feeder設計得很好,它的高度和不遠處觀景平台的高度是一樣的,這樣拍出的照片視角是平的。我們每天都會卻那裏蹲點拍攝。當然園子裏其他地方也去了不少。

理想的觀鳥之處是在比較開闊的林子裏,生態旅館的設計就恰到好處,而且種的植物花草也是有講究的,隻有這樣鳥兒們才願意來。2017年我和我家領導背著沉重的大炮和角架,在馬達加斯加像遊擊隊員一樣蹲草叢鑽樹林,流串了三個星期,卻隻拍到三十多種鳥。收獲平平就是因為不懂得鳥的生活習性。

我們在Arenal Observatory Lodge停留了三整天,其中大半時間是我一人辛苦勞作,我家領導則呆在陽台上上網休息。feeder旁邊的觀景平台沒有片瓦遮陽,拍攝時隻能在大太陽下暴曬。如果不是真愛,沒幾個人願意這樣自虐。三天的拍攝,收獲頗豐。盡管還有許多鳥我看到了沒拍到,那也是因為我的攝影技術還有待提高,佳能500mm的鏡頭視角隻有5度,從遠處拍攝的難度雖然比射擊容易了太多,但是要快速鎖定小鳥的位置並聚焦拍攝,也不是人人都能做到的。所以說打鳥既是力氣活也是技術活。

下麵這些照片是在feeder拍攝的

以下這些照片是在園子裏其他地方拍攝的。

所有跟帖: 

真是觀鳥天堂啊!不過我最喜歡的是那隻小青蛙。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2019 postreply 17:36:10

哥斯達黎加也是冬天避寒的好去處,我們是二月去的 -田園景色1230- 給 田園景色1230 發送悄悄話 田園景色1230 的博客首頁 (47 bytes) () 07/18/2019 postreply 19:17:02

漂亮!不少酒店餐館都有bird feeder,有很多不同的鳥! -飄飄欲仙- 給 飄飄欲仙 發送悄悄話 飄飄欲仙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2019 postreply 11:36:44

La Fortuna小鎮的旅館就是參考你的遊記訂下的,門口那隻大鳥還在! -田園景色1230- 給 田園景色1230 發送悄悄話 田園景色1230 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2019 postreply 16:25:37

漂亮 -南門太陽風- 給 南門太陽風 發送悄悄話 南門太陽風 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2019 postreply 11:41:00

謝謝 -田園景色1230- 給 田園景色1230 發送悄悄話 田園景色1230 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2019 postreply 16:26:18

鳥兒真漂亮! -墨西哥民宿- 給 墨西哥民宿 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2019 postreply 11:08:02

請您先登陸,再發跟帖!