讀三毛的《中美洲的花園(哥斯達黎加紀行)〉有感

來源: 小西瓜子 2008-05-01 07:49:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3177 bytes)
我一直不是個愛讀書的人,雖然年輕時也迷過三毛,卻不記得讀過這篇《中美洲的花園(哥斯達黎加紀行)〉,直到最近住了進來,又看我貼的朋友不停的提起三毛,才靜下心讀了一遍。身在三毛曾經帶過的地方,別樣滋味油然而生。學著她寫篇感受,我的文筆自然是臭臭的,輕輕砸。

三毛的二人行裏有米夏,我的四人團由勞工,女兒,兒子,好熱鬧。三毛是團裏的桑卻,勞工則是我們的桑卻,一切的找旅館、機票、簽證或買膠卷、換錢、搭車、看書、遊覽……都是他包辦了。我和米夏則是不打鬥,性情和順的唐·吉珂德,隻是我還要現實一點的照看兒女罷了。

三毛在哥斯達黎加住了三天,我雖然也隻住了7天,卻要一路住滿兩年,一路的風景可以慢慢看,細細品了。

哥斯達黎加東接巴拿馬和加勒比海,西臨尼加拉瓜,南麵是太平洋。各國的咖啡,香蕉出口一直第一,最近聽說旅遊也首次超出這兩行業,成為賺匯大項。首都聖何塞德在國家的中心高地上。市中心是很破舊,但周圍的小區已發展得很現代化了。發現很多摩登的建築都叫Latitude 10,9,一想之下,難怪,他們不正是坐落在赤道北緯10度左右嗎,酷名字。這個周末遊了離聖何塞南麵150公裏的Manuel Antonio Beach.晚上和老公看完落日,回到陽台數星星。沒有燈光沒有月亮的太平洋海岸,黑漆漆的,私下靜靜的,隻有海浪的聲音。不時的有流星閃過,一會兒,雲開霧散,我們驚歎的看到了久違的隻有在南半球和這麽低緯度的國家才能看到的南十字星(Southern Cross)。那是我們在悉尼常看的星座。兒子的名字也因它而起。往事甜蜜一幕重現。。。

各國人開車和中國人是一樣的,寧快一秒,再搶兩分的,白天的馬路永遠是喧囂的。然而之後卻是少有的慢騰騰。他們說每一句話,都會聽一秒,似乎在等我的反應。聽說這是他們的禮節。各國人愛喝咖啡,也愛邀人和咖啡,沉浸在咖啡的香濃美味之中,一切都可以等待了。我和老公卻偏偏是愛茶之人。最愛Twining Earl grey,English Breakfast, Irish Breakfast, Irish Barry tea,當然還有中國的凍頂烏龍,金萱,龍井,洞庭,雨花,宜興新茶。當地人邀我們喝咖啡時,總被拒絕,後來才知道拒絕是很不禮貌的,哪怕再不喜歡,也有茗一口意思一下,不然會傷了他們的感情。

各國的電訊還極為落後,6美金的電話卡打往中國,隻能有10分鍾。今天隻有找當地中國人想辦法了。很少看到中國人,中餐館倒是 很多,還沒開門。開車在Escazu尋找中國店時,突然看到這件叫露露的裁縫店,擺滿了中國的絲綢,旗袍。急忙停車,帶勞工兒女闖了進去。小店很安靜,陳舊,有一位端莊的台灣中年女士出來迎我們,聽了我的電話卡苦衷,很熱心的告訴我們地址。可不會西班牙文的我們對那些地名毫無概念,她看出我們的,想了一想,把她的勞工從後麵叫出看店,她決定跟我們的車替我們指路。我老公有些受驚若恐的享受著熱情的國人待遇。露露告訴我,她29年前的4月27號隨夫君來各國,4月29號生下老大女兒,當時隻有500美金,不懂一句西文,夫君的公司後來倒閉,他們一家則滯留下來,一住就是29年。29年的滄桑啊,我會如她麽?熱心的露露給了我們生活竅門,還說以後有問題隨時找她,或是一起看蘭花,爬火山。很慶幸以來就有指路人,可以幫我少了很多的彎路。在露露的幫助之下,買了10塊的電話卡,可以打回中國3小時,真好。留了露露的電話,希望還能再見她。

五一節,這裏也放假一天,周五,我們就可以離開酒店,搬進新家了,家具還沒有運到,隻有暫時租些Emergency Kit了.這裏的地址很奇怪,和愛爾蘭一樣,沒有門牌號碼,隻告訴你在某某馬路的南麵幾百米,西麵幾十米就是了,我們新家的地址是:Frente a la casa de Wanchope, San Jose,意思是我家住在Wanchope的對麵,Wanchope 是曾為英國曼聯踢球的國腳明星,找到他家,就找到我家了。

這便是現在我眼裏的哥斯達黎加了。

你好,哥斯達黎加!

所有跟帖: 

啊,哥斯達黎加適合養老。想去看看,能找個養老地 -dryadium- 給 dryadium 發送悄悄話 dryadium 的博客首頁 (73 bytes) () 05/01/2008 postreply 10:12:09

哈哈,你著什麽急啊。早著呢,就是看中了,沒準兒變個十會八回的:) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2008 postreply 10:26:12

太後啊,當然急啦。人生要趁早。到現在一個養老的銅板都沒 -dryadium- 給 dryadium 發送悄悄話 dryadium 的博客首頁 (18 bytes) () 05/01/2008 postreply 12:35:09

因為治安特好,曾是老美的養老首選,現在不行了,治安很壞 -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2008 postreply 17:15:45

好文章。記得三毛的這篇,收錄在她的《萬水千山走便〉裏,應該是 -夏季星空- 給 夏季星空 發送悄悄話 夏季星空 的博客首頁 (116 bytes) () 05/01/2008 postreply 10:25:03

你沒有問問露露,也許她見過三毛? -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2008 postreply 10:30:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”