【我的Top10】

來源: 天清雲舒 2015-09-12 08:41:57 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8844 bytes)
本文內容已被 [ 天清雲舒 ] 在 2015-12-21 21:07:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

響應班長們的號召參加活動。喜歡看別人的排名,作為自己旅行的參考,有時還能獲得許多靈感 (結果就是旅行的list 越來越長)。也喜歡自己排名,每次全家出遊接近尾聲時,在最後的晚餐桌上,或是在等飛機的間歇,我們每個人都會列出一個top10,算是對旅行的一個小結。

下麵是我的排名。去過的地方太少,南美,非洲和亞洲大部分地區都沒去過,所以我的top10國家和城市僅限於歐洲。

我的Top10國家:

1) 意大利

2) 法國

3) 西班牙

4) 瑞士

5) 希臘

6) 德國:僅去過慕尼黑和科隆,以後還要再去。

以下幾個國家還沒去過:

7) 英國

8) 土耳其

9) 葡萄牙

10) 克羅地亞

我的top10城市:

1) 佛羅倫薩:最初去那裏隻是因著對文藝複興藝術的喜愛,而當我花了四天的時間,走遍了大大小小的教堂和博物館以及一條條小巷,我發現我徹底地愛上了這座小巧精致的城市,一座既有藝術又有美食,既典雅又時尚的城市,一個徐誌摩稱之為翡冷翠的地方。

2) 巴黎:海明威筆下的巴黎是一場流動的盛宴,帶上赴宴的心情去巴黎,一定不會失望的。

3) 羅馬: 不用多說了,即使對曆史和藝術了解不多,也一定會喜歡奧黛麗.赫本和她的羅馬假日。

4) 威尼斯:很多人不喜歡威尼斯,嫌它髒亂破敗。我卻獨愛它水道邊的小巷,雖破舊卻不失古樸韻味。手捧一個冰淇淋,悠閑地漫步其中,象Rick Steves說的那樣,"get as lost as possible”,心甘情願地迷失在重重小巷中,然後在下一個路口,感受柳暗花明的驚喜。

5) 維也納:不愧是歐洲帝都,維也納到處洋溢著大氣的皇家風範。我們去的時候孩子們還小,那是一次美好的親子遊 - 我們不光看了茜茜公主的美泉宮,還在旁邊的皇家動物園流連忘返 (那裏還有大熊貓呢);金色大廳的音樂會剛開場妹妹就睡著了,一直睡到下半場,正好趕上藍色多瑙河的音樂響起;還有全家坐在像皇宮一樣的咖啡館,來一份咖啡和甜點,那感覺真的很幸福。

6) 紐約:很喜歡多年前電視劇《北京人在紐約》裏劉歡作的主題曲,以德沃夏克的自新大陸交響曲為元素的曲子蕩氣回腸。紐約不是天堂,但它有太多的東西值得品味,這裏是一片新大陸崛起的縮影。

7) 托雷多 (Toledo):托雷多是我們造訪的第一個西班牙城市,先於馬德裏和巴塞羅那,也許這就是我一見鍾情地愛上它的原因。小城裏彌漫著中世紀的味道,走在鋪滿石板路的小巷,時光仿佛凝固;站在城外的高台上遠眺,暮色中的小城如夢似幻。 這裏還有我喜歡的畫家El Greco ,他筆下的托雷多冷峻而神秘。 

El Greco的托雷多,現存於紐約大都會博物館 (照片來自網絡)

8) 阿姆斯特丹:是我到過的第一個歐洲城市,自有一種特殊的感情。不過它也確實有不同於其他歐洲大城市的獨特魅力,遍布全城的水道,自行車上的俊男美女,還有收藏豐富的梵高博物館。

下麵兩個地方還沒去,一個是日不落帝國的首都,一個是波希米亞的中心,相信自己一定會喜歡:

9) 倫敦
10)布拉格

我的Top10自然風光

1) 瑞士阿爾卑斯山區:剛剛回來,多說幾句。很多人喜歡拿瑞士和加拿大班芙相比,其實這兩個地方雖有相似之處,但有更多的不同,都是值得去的好地方。

我個人認為瑞士的山更有魅力,而發達的交通使這些山更accessible,坐上纜車或小火車,就可以上到三千米以上。徒步山間,雪山白雲,冰川湖泊,草坡上的小木屋,回蕩在山穀的牛鈴聲,既有天地之大美,又有世外桃源般的如夢似幻。相比之下,Banff的山則更荒野也單調一些。另外,瑞士真的是徒步者的天堂,光少女峰地區就有70多條徒步路線,適合各種程度的徒步者,絕對用不著像Lake O’Hara 那樣要排隊抽簽,也不用擔心會遭遇熊出沒 (我膽子比較小:))。

2) 加拿大落基山:如果說瑞士勝在山,那Banff的水確實更勝一籌。Lake Louise,Moraine Lake,Peyto Lake,夢幻般的色彩,有著獨特的魅力, 在群山環抱的湖上泛舟,更是無比浪漫(當然對我們家來說那是孩子們大呼小叫的快樂)。另外,對北美的同學們來說,加拿大更方便,適合自駕遊,價錢也便宜許多。

3) 阿拉斯加:幽藍的冰川,火紅的苔原,還有午夜時分閃過天際的綠色極光,我記憶中的阿拉斯加是那麽多姿多彩。

4) 希臘愛琴海小島: 在小島上漫步,宛如置身童話世界,不用刻意去尋找景點,因為美景就在身邊的每一個角落。成片的白色小屋,錯落有致地建在斜斜的火山岩上,藍頂的教堂和白色的風車相得益彰,童話世界既神聖又浪漫。

5) 意大利托斯卡納鄉間:高高的cypress樹通向農莊,起伏的山穀綿延到天際,還有中世紀的小城和修道院盤距在山頂,托斯卡納的美,需要放慢腳步去欣賞。

6) 夏威夷: 已經去過兩次了,感覺比加勒比海更好玩,除了海灘,還有高山流水,熱帶叢林和火山,更有風情萬種的玻利尼西亞文化,而且夏威夷很適合自駕遊,不一定要坐遊輪。

下麵四個地方還沒去過,但看了壇裏眾網友的大貼,心中無限向往,希望有一天能去一一造訪:

7) 美國西部猶他州大圓環

8) 新西蘭

9) 秘魯

10) 挪威

我的中國top10:每次回國都在北京陪父母,以下的大部分地方都還沒有去過

1) 北京:我的故鄉,當之無愧的排在第一
2) 江南水鄉古鎮:父母的故鄉,可惜隻有兒時的記憶,以及出國前兩次造訪的印象
3) 安徽黃山及徽州文化古鎮
4) 陝西西安
5) 甘肅敦煌莫高窟
6) 雲南
7) 四川及黃龍九寨溝
8) 湖南張家界

9) 西藏

10) 新疆

旅行去遠方,看風景,嚐美食,品文化藝術,發思古幽情。世界這麽大,我們去看看!

最後感謝班主們的辛勤工作,尤其是為這次活動的一次次吆喝。祝風壇越辦越好!

所有跟帖: 

浪漫的旅行,照片也個個精致像明信片!謝謝分享 -隨易- 給 隨易 發送悄悄話 隨易 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2015 postreply 10:39:08

謝謝喜歡。想去的地方太多了,都玩不過來:) -天清雲舒- 給 天清雲舒 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2015 postreply 12:36:54

喜歡你的排名,都是好地方!多謝支持活動。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2015 postreply 10:58:46

謝謝貓班鼓勵! -天清雲舒- 給 天清雲舒 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2015 postreply 12:37:42

同喜歡。你我家的小朋友年紀相仿,希望多多交流跟小朋友同樂的心得。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2015 postreply 12:22:43

向你們學習,帶著孩子去旅行。 -天清雲舒- 給 天清雲舒 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2015 postreply 12:38:25

謝謝參加活動。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2015 postreply 16:19:10

謝謝班長! -天清雲舒- 給 天清雲舒 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2015 postreply 19:50:21

去過這麽多地方,羨慕中,拍的照片太讚了。 -baoermama- 給 baoermama 發送悄悄話 baoermama 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2015 postreply 18:22:46

謝謝誇獎!景色美怎麽照都好看。 -天清雲舒- 給 天清雲舒 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2015 postreply 19:51:35

照片太漂亮了,讓人看了就有去的欲望。 -LWL- 給 LWL 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2015 postreply 21:47:43

謝謝!那就快點行動吧:) -天清雲舒- 給 天清雲舒 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 06:31:09

你的top10圖文並茂,謝謝! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 04:42:18

謝謝教授喜歡!我們的瑞士遊參考了你的行程,非常感謝! -天清雲舒- 給 天清雲舒 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 06:34:25

點讚! -hiccupbaby- 給 hiccupbaby 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 05:12:04

謝謝點讚! -天清雲舒- 給 天清雲舒 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 06:35:13

照片很漂亮 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 dididar 的博客首頁 (530 bytes) () 09/13/2015 postreply 06:29:32

謝謝!你說的太對了,意大利的小城值得住下來慢慢品味,希望退休以後能去住上一段時間。瑞士也是一樣, -天清雲舒- 給 天清雲舒 發送悄悄話 (65 bytes) () 09/13/2015 postreply 07:03:20

恩,去的話,你可以買一張你要去的地區的Kompass地圖 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 dididar 的博客首頁 (92 bytes) () 09/13/2015 postreply 09:58:30

謝謝,以後還要向你多請教。你的意大利風光貼讓人無限向往。 -天清雲舒- 給 天清雲舒 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 11:52:53

多謝分享,特別是精心做貼,圖片做的真好,相得益彰。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 12:24:39

謝謝看班鼓勵! -天清雲舒- 給 天清雲舒 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 13:52:00

讚一個。你的十大風景和我十大多都一樣哎。英雄所見略同。 -小笨豬- 給 小笨豬 發送悄悄話 小笨豬 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 18:17:49

謝謝,握手! -天清雲舒- 給 天清雲舒 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 21:06:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”