謝謝各位網友留言!對這篇文章,不管是讚同我觀點的,反對我觀點的;或是壓根不關心文章中的觀點,隻為反對我這個人的,

來源: 平等性 2024-07-14 06:33:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1609 bytes)
回答: 日本鬼子和天堂平等性2024-07-13 09:01:47

既然能夠來這裏願意交流,在我看來都是一家之言,值得尊重。

有些朋友給我戴高帽子,提到愛國恨國啥的,我有些莫名其妙。我想愛國是一個人樸素的感情,就如同愛自己的家,愛自己的親人朋友,愛一切美好的風景事物一樣,你有,我有,人人都可以有,是值得我們相互尊重的。這樣的感情,談不上有多麽高尚,可是也不必像現在的日本那樣,把“愛國”列為明令禁止的口號。

問題是,我這篇文章完全不是談愛國的問題呀。我想談的,是一個關於原罪的思考,就像我問一位網友的那個問題:

假如你我不幸都是當年那些禽獸不如的日本軍人的轉世之身,你覺得我們應該以自戕來洗刷我們前世的罪惡嗎?

如果真的有轉世的話,我想我們絕大多數的網友,都沒有辦法選擇自己的前世和出生,估計也很難選擇自己的後世。那麽,我們該怎麽過好這一生,就尤為關鍵了。我相信絕大多數的朋友都希望走一條坦蕩的人生之路,維護正義。那麽,什麽是正義呢?

在我看來,正義就是做對的事情。那什麽又是對的事情?能讓自己心安理得的事情,不欺淩弱小,不傷害無辜民眾,不違反法律和規則 。。。。。。大概就是這樣吧。

可是,再正義的目的,如果實現它的過程是肮髒的,醜陋的,那麽它也必將是肮髒醜陋的。 

不是嗎?

所有跟帖: 

道理是跟懂道理的人講的,對文學城黨委的幾個活寶講道理,是雞同鴨講。對付他們,嬉笑怒罵,皆是文章。 -蔣聞銘- 給 蔣聞銘 發送悄悄話 蔣聞銘 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2024 postreply 07:27:32

蔣兄所言有理,我們寫文章當然是為了和懂道理的朋友分享。看到有些網友對愛國的問題頗有興趣,俺下個周末再貼一篇專門探討愛國的 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2024 postreply 16:56:19

都是觀點對觀點,打情罵俏的可能是對人,但多數也是逗個趣。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2024 postreply 17:10:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”