吾愛東西

來源: 鈴蘭聽風 2024-06-25 08:11:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3045 bytes)

林林總總的嶺南文化, 誓如粵繡, 飲茶, 紅腔, 南音, 落雨大, 水浸街, 花月夜, 致美齋, 屐聲帆影, 撞水撞彩, 窗權之下, 易感風霜, etc. 其中聽外婆說的《東山少爺, 西關小姐》, 有滋有味, 入骨入肉. 

西關在廣州的西邊, 也叫荔灣區, 很久以前, 居住在有騎樓天台大屋裏, 那些有文化, 打扮高雅新潮的千金小姐, 儼然是當年一道靚麗的風景線; 而達官貴人, 文人雅士聚居在東山, 那兒的青年才俊接受西式教育, 思想開明. 
我成長的年代, 隻剩下外婆 / 太婆那一輩份的人, 會偶爾提及東山少爺的風采, 西關小姐的風情. 我的第一任男友, 正是家住東山新河浦, 他父母很喜歡我, 但他的姐姐挑刺兒, 我跳 Waltz, 一旋一蕩至曲終, 她說我像個風丫頭, 我就生氣了. 同時, 我爹娘不喜歡他. 隻拖過手仔的 puppy love, 無疾而終.

有一句話, 在我的工作中一直無聲的存在, 像一張網, 網住病情走向的趨勢. 第一次聽, 是聽我伯娘說的, 隻此一次, 就記牢了, 不知是由於它的韻律, 還是它的深奧, 《有胃則生, 無胃則死》. 伯娘在我們的家族成員中, 個性含蓄地張揚, 柔和地果敢, 一位不排斥中醫的西醫, 一名救治患兒無數的兒科專家. 後來, 我才知曉, 這句話出自《景嶽全書·脾胃》, 確切的含義是: 脾胃為後天之本, 氣血生化之源, 故脾胃強弱既是影響壽命的關鍵, 亦是推測疾病預後的綱要.

彈個盡興的王羽佳, 東方不敗的臉龐, 個子不高, 穿恨天高的高跟鞋, 露背的連衣裙, 充滿力量感的背肌, 無言訴說她的苦練不懈.《野蜂飛舞》, 她來了; 俯身一衝, 九十度躹躬, 她謝幕.

假如, 王羽佳不曾就讀加拿大皇家山音樂學院和美國柯蒂斯音樂學院, 不曾在 18 歲時被安排臨時救拉杜魯普的場, 20 歲時頂替阿格裏奇與波士頓交響樂團合作柴可夫斯基的《第一鋼琴協奏曲》 …… 她會在西方乃至世界古典音樂界, 蜚聲揚名麽? 人生所遇, 不管什麽東西, 都是際遇; 人生所得, 不管什麽東西, 都不是天上掉下來的餡兒餅.

那些本來就醜的, 加上凶巴巴, 惡狠狠, 更形猙獰, 誓如 “你知道什麽是外交豁免權嗎? 滾蛋” 之類, 滾來滾去的喋喋不休, 真不是東西. 

雨打芭蕉, 東一點, 西一點, 點點撩人.
隻要輕輕吻臉, 東風或西風, 都酣暢.
好人有夢, 不管夢東或夢西, 都是好夢.
好人一生平安, 無問一路向東, 或一路向西.

那一天, 當繁花落盡, 曲終人散, 各奔東西, 依然喜歡好東西; 喜歡玄妙的激情, 穩穩的情緒.

所有跟帖: 

哎喲,傳說中的博愛嗎 : )) -酒後真言- 給 酒後真言 發送悄悄話 酒後真言 的博客首頁 (81 bytes) () 06/25/2024 postreply 08:46:24

不愛金 (句), 不愛人參雞湯, 唯愛東西, 這蒜博愛嗎? -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (32 bytes) () 06/25/2024 postreply 12:10:46

東西通殺嘅層麵,我視為博 : ) -酒後真言- 給 酒後真言 發送悄悄話 酒後真言 的博客首頁 (271 bytes) () 06/25/2024 postreply 14:39:41

這次學會了先點音樂,拉到最後發現這次沒有... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2024 postreply 09:28:54

問安雪晶. Sorry, 我躺在光陰的長廊曬太陽, 睡醒了, 忍不住捉弄人. 不唱歌, 侃東西. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2024 postreply 12:12:05

“她站在路邊, 話不多, 笑起來那麽平靜優雅“. 趙雷詞曲唱一手包辦的《南方姑娘》, 送給真言 & 雪晶 -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (251 bytes) () 06/25/2024 postreply 12:13:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”