方舟今年三十五

來源: 鈴蘭聽風 2024-06-07 08:00:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4010 bytes)

在《圓桌派》聽過蔣方舟說話, 把我樂的不行. 她寫的書, 今春在書店拿起 2 本《謠言的特點》和《我承認我不曾曆經滄桑》, 亭亭立在手上幾秒, 放下, 沒買.

她父母挺酷的. 當年方圓十裏, 父親最帥, 母親尚愛蘭最有文化, 紅娘牽線, 拍拖幾個月後, 父親說: 若結婚, 單位可分一套房. 於是, 倆人就結婚了.

蔣方舟 1989 年 10 月 27 日生於湖北襄陽. 父母並沒太催婚催育, 可她自己喜歡去相親. 人家說: 方舟, 給你介紹一個男朋友. 她忙不迭地回應: 來, 走你, 走一個. 大概相親過六七次. 任誰都是吃了螢火蟲, 肚子明 ---- 所有的相親, 無不在預設的條件下展開, 與心頭撞鹿, 骨酥筋麻的戀愛, 風馬牛不相及. 一位北大畢業的女生, 中國人民大學文學院的碩士, 為什麽去相親呢? 難不成想找東三環有三套房, 在世貿天階上班的白馬王子嗎? 她說, 在相親的對方中, 發現自己認知的坐標, 通過對方的天秤, 知道自己的份量; 也順帶體驗一下以大自我彰顯, 片兒湯話, 諂媚附和所組成的低質量對話.

21, 22 歲時,  方舟急於擺脫母胎單身, 對這種心態, 心有戚戚焉, 跟我雙十年華時一模一樣. 有人介紹一位青年書法家, “認識一下”. 方舟說: 好. 卻沒有下文, 後來發現此人在微博上@她. 他寫道: 一友人要給我介紹蔣方舟當女朋友, 遂上網搜圖, 見之大驚, 如此之醜, 怎麽能做我女朋友呢? 拒之. 

那時, 方舟有否找爸媽哭鼻子, 不得而知. 反正, 如今談起, 雲淡風輕, 巧笑嫣然, 看不出此等奇葩和猙獰有傷及她一根毛發. 一旁的馬爺打抱不平, 說: 這人精神有問題. 黃永玉曾說: 對屢屢傷害我的歲月, 不遺忙, 也不原諒. 蔣方舟說: 我並沒有被真正傷害過, 任何傷害都像船行駛時激起的浪, 船過之後, 大海完好無損.

凝望眉眼彎彎的她, 心想, 她要麽有宇宙觀, 要麽性格好, 以健全的心理和強壯的心功能為依托, 在社會上, 人際關係上, 如魚得水. 一位 7 歲開始寫作, 9 歲寫下散文集《打開天窗》的小妮子, 一路開掛, 真應了張愛玲的那一句: 出名要趁早. 她在馬嘟嘟, 竇文濤, 梁文道, 馬家輝等一幫老男人的圓桌上, 大大方方, 侃侃而談. 文青如她, 從不咄咄逼人, 坦率而溫婉, 且一氣貫通, 自然而然, 不裝, 不累. 在腹黑人的麵前, 尤為透明.

文濤: 你為什麽還不結婚? 
方舟: 因為沒遇見合適的. 
文濤: 有計劃多大歲數結婚嗎? 
方舟: 完全沒有. 
文濤: 計劃多大數歲生孩子? 
方舟: 35 歲或之前. 
文濤: 要是 35 歲還沒結著婚呢? 
方舟: 那就先生個孩子. 

女人性格好重要嗎? 這得問你想不想在自己家裏的沙發上, 舒舒服服的躺平. 摘下 “才女作家” 的標簽, 過自由輕鬆的生活, 恰是蔣方舟自己的願望. 

順著她的願望, 延伸, 連線我螺旋式的思緒. 羅曼羅蘭說 “藝術賦予心靈以珍貴的財富, 即自由. 因此, 沒有任何人比藝術家更愉快”. 的確, 藝術家的生存方式是創造和享受美. 可是, 即便是沒有藝術才華的平凡人, 不會畫畫, 不會詞曲, 不會寫小說, 將日子過成一件藝術品, 也未嚐不可. 友情的河流; make love 的歡愉; 在鈴小姐與蘭娘之間, 無縫轉換 / 穿梭, 前者的任性讓我飛翔, 後者的寬容讓我沉澱, 以及, 盡管諸事繁忙, 亦有心情搗弄 XO 幹貝醬炆雞, 蒜蓉蒸白鱔. 做人自在, 花好月圓.

所有跟帖: 

好照片! -姚順- 給 姚順 發送悄悄話 姚順 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2024 postreply 08:58:39

說蔣方舟 “醜” 的那個書法家, 後來被搜出來, 我一看, 哎呀 ~ ~ -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (320 bytes) () 06/07/2024 postreply 13:46:16

自信有能力的女子。 -新手一位- 給 新手一位 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/07/2024 postreply 16:38:01

誰說不是呢? 關鍵, 還蠻可愛的. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2024 postreply 20:20:52

挺喜歡她,熱情開朗聰惠不做作幽默悟性高表達力強思想超成熟。 -chunping- 給 chunping 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/07/2024 postreply 14:19:09

比起很多啃老族或巨嬰, 她年紀少少已是家裏賺錢最多的了, 身上沒有驕嬌二氣, 與爸媽關係親密. 挺好的. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2024 postreply 20:22:14

看過多集圓桌派,挺喜歡蔣方舟的。溫和樸實,不誇誇其談。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (105 bytes) () 06/07/2024 postreply 18:57:17

年幼時, 她與同齡人的不同, 是馬不停蹄地寫, 不算是 “天才兒童”. 假如我有女兒, 真不舍得被 “天才” 禁錮她獨有 -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (69 bytes) () 06/07/2024 postreply 20:24:17

喜歡兩菜和之間的 :) -酒後真言- 給 酒後真言 發送悄悄話 酒後真言 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2024 postreply 19:08:47

樓上幾位朋友跟帖說喜歡方舟, 我開心; 壓軸嘉賓說喜歡鈴蘭和鈴蘭小廚的私房菜, 簡直開心 S 了 -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (193 bytes) () 06/07/2024 postreply 20:25:42

罪過罪過,開心就好,不用S了! -酒後真言- 給 酒後真言 發送悄悄話 酒後真言 的博客首頁 (81 bytes) () 06/07/2024 postreply 21:00:34

聽說過這個人名,其它信息一概無知。最有意思的是,這女孩比俺女兒早一天出生!:) -Armweak- 給 Armweak 發送悄悄話 Armweak 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2024 postreply 06:43:48

在茶館貼公告, 生怕別人不知道你有個女兒, 瞧你這副得瑟的模樣. 六月份有父親節, -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (181 bytes) () 06/08/2024 postreply 12:22:42

:): ) :) 再得瑟一下,女兒今年很早就問俺需要什麽禮物,俺每年回答都一樣:俺什麽都不要,隻要收到一張賀卡。:) -Armweak- 給 Armweak 發送悄悄話 Armweak 的博客首頁 (921 bytes) () 06/08/2024 postreply 17:28:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”