高端的大尾巴狼

來源: 蔣聞銘 2024-05-28 11:12:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5297 bytes)

高端的大尾巴狼

蔣聞銘

前幾天一位網友寫了一篇《文革人,認識你自己》,旁征博引,滔滔不絕,我從頭讀到尾,也沒讀明白他想說什麽,於是就隨了一篇短文,大致是說認識自己,不管是人是動物,說到底就兩條,一條是個體要生存,一條是物種要延續。個體要生存,就必須以自我為中心,自私自利;物種要延續,就必須護衛親子。

文章貼出來,立刻就有網友批判我認識低端,他說不但我的認識低端,連基督文化,都是底端文化。不過什麽是高端,什麽是高端文化,我問了,他沒講。其實人本來就不是什麽高端的東西,孔夫子說食色性也,一個是吃,一個是那個什麽,都不是什麽高端的事。

問題是時不時的,會有人出來裝高端。又是一心為國,又是全心全意為人民服務。大家其實都低端,偏偏要說自己是純粹的人,高尚的人,脫離了低級趣味的人,是有益於人民的人。遇到這樣的人,你可就得小心了。你遇到的,百分之一百,是裝高端的大尾巴狼。

這樣的大尾巴狼,現在有一種,就是利用中美社會的文化差異不對稱,用自己在美國的學問成就,到中國騙名利待遇的華人教授。這些人裏邊,丘成桐是代表。丘成桐是頂級的數學大師,在國際數學界,鼎鼎大名,一個數學家能拿到的獎,他都拿完了。為人類做貢獻做完了,就回中國為祖國做貢獻。在清華大學辦數學所,據說他是兩袖清風,連工資都不要,整個一個白幹。這樣的人物,這樣的品行,算得上高端中的高端了。他現在在中國,可謂是家喻戶曉,說學語小兒知姓名,應該不過分。

不過你要是真以為他高端,那就完完全全被他騙了。他去中國,不是做貢獻,是去爭名爭利。你可能會問,說爭利,好理解,說他爭名,就有些不對了。我前麵也說了,數學家,做到他這樣,在美國都已經到頂了,還去中國爭什麽名?回答是最好的數學家,在美國社會,也不可能成為大眾眼裏的名人,也絕沒有可能受大眾的追捧。丘成桐和一個普普通通的數學教授,在美國大眾的眼裏,沒什麽不一樣,都是nerd怪物。他隻有在中國,才會有公眾追捧,上電視受普通人的膜拜。在美國,哪個電視台會請他去做節目?搞笑嗎?

這個利字,就更不用說了。爭利可以爭到和以前最得意的學生翻臉。他罵田剛的那些事,都有真憑實據,但是他沒說的,是田剛的那些事,當年全是按他的意思做的。搶別人的成果,都是他的指使,有他的全力撐腰。這幾年在清華,他不用說肯定是化國家的錢最多的數學家。有他的名聲,再加上肯花大價錢,什麽樣的數學家,他自然都能請到。他請的這些人,在國外,做夢都夢不到他給的去中國訪問的待遇。

他回國騙錢騙待遇,拍胸脯保證,隻要他來了,幾年之內,中國的數學水平,趕超世界沒問題。這不幾年過去了,他自我感覺超好,覺得中國數學,在他的帶領下,已經是世界一流了。這個事本來容易交差,花錢找幾個朋友,頂級的數學家,說說好話就可以了。但是他自信滿滿,要做定量分析。

他的定量分析,做得中規中矩,評出了八十幾篇過去五年內水平最高的數學論文,不過這裏邊,中國隻有六篇。偏偏這六篇文章,在國內都沒得什麽獎。(這些獎,其實有不少是他主持評的,這個他沒講)。自己打自己的臉,啪啪響。沒法交待了,就又回頭批評中國的體製,就是這麽樣的一個人。

還有他做舔狗,二十大的時候,寫七律詩朗誦歌功頌德的視頻,醜態畢露,沒臉沒皮。下麵是我當年看了他詩朗誦的視頻,有感而發,寫的七絕:

紛紛粉墨登樓台,

七老八十叫過來,

喪盡臉麵無廉恥,

遺羞後世數理才。

數學大師確實是數學大師,也是人渣。

現代文明和近代中國 (全書目錄鏈接)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

那看起老驢的文章不隻是文革人要讀,像老邱這樣的也最好先讀一下:) -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 11:24:01

我倒希望他能讀到我這一篇。他寫的頌聖拍馬屁的七律,中規中矩,所以我文章裏的七絕,也合音律。 -蔣聞銘- 給 蔣聞銘 發送悄悄話 蔣聞銘 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 11:32:14

都需要:) -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 13:04:45

辛辣好文。 -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 11:54:53

多謝肯定。 -蔣聞銘- 給 蔣聞銘 發送悄悄話 蔣聞銘 的博客首頁 (167 bytes) () 05/28/2024 postreply 11:59:44

哈哈。他隻為中國做了事。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 13:42:47

關鍵是他的專長微分幾何並不是中國現在最需要的短板專業。 -f2022f- 給 f2022f 發送悄悄話 f2022f 的博客首頁 (7151 bytes) () 05/29/2024 postreply 13:49:17

微分幾何在中國之所以不是短板, 是因為有他, 這個應該沒有問題. 盡管他現在和北大的一幫人, -蔣聞銘- 給 蔣聞銘 發送悄悄話 蔣聞銘 的博客首頁 (471 bytes) () 05/29/2024 postreply 14:38:05

你說他好幾年都沒有把中國數學帶起來。確實正確。但不是因為他是"大尾巴狼”而是因為他的專業不是中國最需要的。 -f2022f- 給 f2022f 發送悄悄話 f2022f 的博客首頁 (133 bytes) () 05/29/2024 postreply 15:19:39

其實不管什麽專業,中國數學,都沒法跟美國比。這個他的批評,是對的,這是製度的問題。但是能騙到錢和待遇的時候, -蔣聞銘- 給 蔣聞銘 發送悄悄話 蔣聞銘 的博客首頁 (123 bytes) () 05/29/2024 postreply 16:25:30

你這是不管不顧對那些為中國做些事情的人的人身攻擊啊。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2024 postreply 16:47:03

您說是就算是吧。:) -蔣聞銘- 給 蔣聞銘 發送悄悄話 蔣聞銘 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2024 postreply 16:56:19

我本來就低端,大概是對這些高端的人物,有些羨慕嫉妒恨吧。:) -蔣聞銘- 給 蔣聞銘 發送悄悄話 蔣聞銘 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2024 postreply 17:17:36

哪兒話,大家都是平等的。您謙虛。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2024 postreply 18:42:16

不好意思,說得不當之處望諒解。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2024 postreply 20:56:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”