跟著毛驢走

來源: 百裏舟 2024-05-26 07:08:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (671372 bytes)

古代的中亞是個神奇的地方,那裏有殘忍的暴君、無恥的惡霸,還有貪婪的奸商。你說,生活在這樣的地方,沒有智慧行嗎?

這是一個需要智者的地方,這是一個誕生智者的地方。摩拉·納斯魯丁就是誕生在這裏的最耀眼的一名智者。很多突厥語國家都聲稱總是騎著毛驢的納斯魯丁是他們的智者。

納斯魯丁雕像-烏茲別克斯坦的布哈拉

納斯魯丁也到過中國新疆,在那裏他被稱為阿凡提,而且沾染上了中國式的玩世不恭,毛驢是倒著騎的,和張果老一樣。阿凡提的故事,我們從小就聽到和讀到過很多,可以說是家喻戶曉。所以,納斯魯丁的故事,我們也都不陌生。

倒騎毛驢的阿凡提

前兩天又有人給我講納斯魯丁的故事。這是一個理財顧問,他一直想把我發展為他的客戶。他是一個有心人,他得知我在學習投資股票,又發現我愛聽故事、愛講故事,他就給我講了一個納斯魯丁和毛驢的故事。故事的梗概是這樣的:

一天,納斯魯丁騎著他的毛驢走路,那毛驢走得很快。一個朋友問道:“納斯魯丁,你去哪裏?”納斯魯丁說:“告訴你實話吧,我不知道,不要問我,問這頭驢。”那人被弄糊塗了,他說:“你是什麽意思?”納斯魯丁說:“你是我的朋友,所以我必須誠實和坦率。這頭驢既強硬又倔強,就像所有毛驢一樣,它總是製造麻煩。當我路過一個市場或城鎮,如果我堅持我們應該走這條道,它就固執地要走另一條道,在市場裏它變得滑稽可笑,我成了笑柄。人們說,看,你的驢也不跟從你!所以我立了一條規矩,無論它去哪裏,我都跟著它去。每個人都以為毛驢跟著我,但那不是真的。盡管隻有毛驢高興,但我的聲望是安全的。”

他接著說:這是十五世紀時、流傳於突厥語係國家的一個故事。剛看到這個故事時,不禁啞然失笑,居然有這樣倔強的毛驢!居然有這樣愚蠢的騎驢人!然而笑過之後,卻陷入了深思:這頭又強硬又頑固的毛驢,是否也在你我的生命中存在?這騎驢的人,是否讓我們如此熟悉?在我們譏笑納斯魯丁成為毛驢的隨從的同時,我們自身卻在屢屢被“毛驢”所左右,很多時候,我們又與騎驢的納斯魯丁差得了多少呢?當然,不同的是,納斯魯丁在於走路,我們更多的則是投資。

然後,他滔滔不絕地講了一通散戶在股市裏是如何一步一步被毛驢誘惑裹挾、欺騙,如何變得自信、貪婪、恐懼,結果如韭菜般被股市一波一波地收割。一句話,散戶進入股市,就像開著寶馬進去,騎著毛驢出來。所以,投資要賺錢,還得聽專家的。專業的事,交給專業的人去做。

他的這個故事和理論,我聽得津津有味,有些入迷,幾乎就要答應讓他成為我的毛驢,投資的事,就聽他的,跟著他走了。

突然,我想起來,前幾天在城裏讀到過投資達人矽穀居士的一篇文章,說一種叫VGT 的ETF ,是完勝標普500的,那我為什麽不把VGT 當作我的毛驢呢?退而求其次,股神巴菲特不也說散戶最好投資大盤指數嗎?SPY或QQQ 不也是很好的毛驢嗎?這麽想來,我應該比納斯魯丁要幸運,至少我可以在多頭毛驢中有所選擇。

我感謝他給我講了一個寓意深刻的故事,給我不少啟發。我承諾讓他成為我的毛驢之一,但是,更大的籌碼我還是會放到VGT 或大盤指數上,因為它們好像是更聰明的毛驢,不很倔強,而且每年都會自省,改掉壞脾氣,增加好品質。

細細品味,我覺得用這個故事來講述我們的社會政治生活,似乎更貼切一些。

在加拿大,我們選擇了小土豆這頭毛驢,我們就成了他的隨從,就得跟著他走。他要接受大批難民,我們就得簞食壺漿以迎八方來賓;他要征碳稅,我們就得慷慨解囊,忍受通貨膨脹。

不過,加拿大畢竟是民主國家,我們還有選擇的自由,不喜歡這頭毛驢,過幾年我可以選另一頭。美國人民如果不喜歡毛驢,還可以選大象。俄羅斯人民就比較可憐,一頭毛驢帶著他們走向獨裁、走向貧窮、走向戰爭,他們還是得緊跟這頭毛驢,因為它已經把其它毛驢該關的關、該殺的殺了。

寫於2024-05-26 蒙村

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

俄羅斯總統不是選舉出來的嗎?難道俄羅斯顏色革命後還是獨裁國家,那不是白折騰了嗎? -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (198 bytes) () 05/26/2024 postreply 08:23:44

為兄的這個問題很有趣。現代社會,沒有哪個獨裁者自認為獨裁者,都要追求形式上或程序上的合法性。 -百裏舟- 給 百裏舟 發送悄悄話 百裏舟 的博客首頁 (661 bytes) () 05/26/2024 postreply 09:53:48

您應該多參加。給您的文章和這個回答讚一個。 -蔣聞銘- 給 蔣聞銘 發送悄悄話 蔣聞銘 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 11:32:32

謝謝蔣老師的好意! -百裏舟- 給 百裏舟 發送悄悄話 百裏舟 的博客首頁 (162 bytes) () 05/26/2024 postreply 19:46:06

你沒有回答民主國家的標準是什麽,也沒解釋俄羅斯的政治製度與你心目中標準的民主國家的區別在哪。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (84 bytes) () 05/26/2024 postreply 12:44:21

這個問題,我幫她答。 -蔣聞銘- 給 蔣聞銘 發送悄悄話 蔣聞銘 的博客首頁 (2009 bytes) () 05/26/2024 postreply 12:59:28

我問的是俄羅斯,你一句俄羅斯不提,這不是所答非所問啊嗎? -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (119 bytes) () 05/26/2024 postreply 13:05:38

好一個答非所問。了不起,給您點個讚。:) -蔣聞銘- 給 蔣聞銘 發送悄悄話 蔣聞銘 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 13:16:01

俄羅斯無論從哪方麵看,都不是一個真正的民主國家,普京就是獨裁者。 -百裏舟- 給 百裏舟 發送悄悄話 百裏舟 的博客首頁 (402 bytes) () 05/26/2024 postreply 19:36:26

好文! -忒忒綠- 給 忒忒綠 發送悄悄話 忒忒綠 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 12:19:00

謝謝詩人鼓勵! -百裏舟- 給 百裏舟 發送悄悄話 百裏舟 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 19:36:56

最大的那個是螺絲銀行帝國,奇怪的被無視了 -美國老師- 給 美國老師 發送悄悄話 美國老師 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 13:22:18

金主控製著538選舉人票,倒是獨裁的俄羅斯,神棍的伊朗一人一票 -美國老師- 給 美國老師 發送悄悄話 美國老師 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 13:41:52

這個倒真是王滬寧的口氣。接著來:美帝國主義必然滅亡,全世界人民一定勝利。這個幾十年前我就唱過信過。:) -蔣聞銘- 給 蔣聞銘 發送悄悄話 蔣聞銘 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 13:48:55

可惜呀,你是美國老師,要是俄羅斯老師,豈不更棒? -百裏舟- 給 百裏舟 發送悄悄話 百裏舟 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 19:48:54

基於規則的國際秩序,更高級的感覺 -美國老師- 給 美國老師 發送悄悄話 美國老師 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 01:39:09

你沒抄襲我的"發明"吧:) -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (195 bytes) () 05/26/2024 postreply 22:03:57

返回去看了看你的發明,有創意。但此毛驢非彼毛驢,我的毛驢更可愛! -百裏舟- 給 百裏舟 發送悄悄話 百裏舟 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2024 postreply 06:28:53

上帝創造了人,給了他們尊貴和永生;魔鬼什麽都沒有給人,但兩句話就讓人犯罪悖逆上帝,結果整個人類就跟著勞苦、死亡。 -Mary888- 給 Mary888 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/27/2024 postreply 19:58:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”