阿伯的三無人生

來源: 鈴蘭聽風 2024-05-25 11:45:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3385 bytes)

喜歡花香的人感性, 聽鳥鳴的人恬靜 ---- 題記 by 鈴蘭

認識一位過埠新娘, 未過 20 歲生日就離開家鄉廣東開平, 嫁到雲城, 比老公小十幾歲. 她戲稱自己的老公 “阿伯”, 嗔怪阿伯早些年毛毛躁躁, 像冬天裏的一把火, 前幾年開始這虛那虛上巨虛下巨虛, 抱怨阿伯如今是三毛.

聽得我莫名其妙, 台灣女作家三毛的書, 幾乎都看過, 家裏書架上收藏不少. 我說: 你老公與三毛有一毛錢的關係嗎? 她連忙糾正: 不是那個三毛, 是三冇. 粵語的 “毛 ” “冇” “無” 是同音字. 我腦袋的小警報響了: 哪三無? 她回複: 無醋意, 無精力, 無性欲. 沉寂 3 秒後, 我問: 那, 你自己幾無幾有呢? 她愣了一下, 如實回答: 我三有, 最後那一有是我喜歡的. 

明白了. 這可怎麽辦好哦. 藝術性 / 技巧性地厘清幾個關鍵點後, 給了一些建議, 什麽可做, 什麽不可做, 她臉蛋微微泛紅, 一展歡顏. 我沒有開設《深夜不設防直播間》的打算, 故到此為止.

有朋友心急, 按捺不住, 說: 我翹著腿等你的隨筆, 等得好辛苦嗬. 我哈哈一笑: 想看我寫什麽呢? 言情? 搞笑? 垃圾文? 雞湯文? 他回複: 想看跳躍的思維, 俏皮的語言, 坦率的觀點. 他的工作太緊張了, 閑暇時瞄一眼我寫的三無 ---- 無深度, 無高度, 無維度, 殺時間不殺腦細胞的東西. 我說: 行, 用你遊山玩水拍的照片來交換, 三張風光大片換我一篇無病呻吟的小文. 他是一位被醫學耽擱了的攝影奇才, 作品屢獲專業大獎.

除了自己親自下場玩 puzzle 堆砌方塊字, 也享受朋友們在我博文下的留言, 其中一道拉風的景, 是阿暖三無三有的留言 ---- 無餿味, 無霧霾, 無惡意; 有人味, 有顏色, 有心意. 雖是一大段一大段連綿的嘮嗑, 可總會迸發出那麽一下抓人的跳脫. 他在鈴蘭小屋的侃侃 or 娓娓, 乃可遇不可求的遇見. 雲中茶館, 無論是路見不平一聲吼 or 於無聲處的雪中送碳, 都是我的獨家記憶, 教人心軟心暖. 曾經對師太許下諾言: 若有人敢欺侮你, 鈴蘭就有一個發威風的機會了. 她, 妙人妙語: 我不會給你這個機會的.
真實生活玫瑰香雨一直下, 虛擬世界餘韻嫋嫋之記憶, 這樣長成的善感外殼裏的一副骨骼, 又怎會缺鈣呢. 

同樣是寫硬了軟了, 又硬了, 又軟了, 有的凜然坦蕩, 有的猥瑣卑劣, 端看寫的人 & 讀的人之心腸. 
繞回老唔老的話題. 聽有些人說的有些話, 一句起, 至多二句, 不出三句, 一瞬間, 覺得他 / 她老態龍鍾, 與 Aging 關係不大, 而是枯, 斷崖式的枯和萎.

“日子在流”, 順流時, 靜水流深; 逆流時, 更加理解《一生所愛》

所有跟帖: 

三無看來是真的老了.... -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 14:59:09

我聽西瓜說, 金角歸來仍是少年 : ) -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 17:41:02

哈哈,沒錯,希望到80歲的時候,眼神裏依然有18歲的頑皮 -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 17:56:28

在美國,以前聽過 Dr. Lucy 的節目,現在她退休了:) -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 19:21:00

Dr. Lucy 講的是什麽 topic? 對你有幫助麽? -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 19:44:45

Sx doctor, 主流(大眾)電視台節目。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 20:00:00

昨湖南台《歌手》比賽,第三名的Ms Morre,唱到making lo whole night。國內好開放:) -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 20:07:00

會不會芒果台的領導和台下觀眾, 沒能理解透這句英文? -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 08:36:21

最近俺發現,鈴蘭又自創一體,在她的序列散文中,經常采取插敘插議的方式表揚好人好事。今天好象輪到表揚俺了。俺自動對號入坐, -Armweak- 給 Armweak 發送悄悄話 Armweak 的博客首頁 (1206 bytes) () 05/26/2024 postreply 06:23:50

一個好心 + 一段柔腸, 縱然 “猥瑣” 也風流. 剛柔相濟, 當軟則軟, 當硬則硬, 豈不羨煞旁人. 阿暖 -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (201 bytes) () 05/26/2024 postreply 08:41:06

問世間情為何物? 阿瑤在你的心裏有一席之位, 她會欣慰的. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (519 bytes) () 05/26/2024 postreply 08:43:24

鈴蘭真美!照片中background裏是美景,foreground是美人,俺一時眼睛不知落在哪裏。這大概叫目不暇接。:) -Armweak- 給 Armweak 發送悄悄話 Armweak 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 09:15:02

說的真好! -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (188 bytes) () 05/27/2024 postreply 12:21:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”