“不過批評人,要客觀公道”,文章裏的這句話我比較讚成,但是

來源: 越吃越蒙山人 2024-05-24 11:46:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1815 bytes)
回答: 一個混世魔王的內心世界蔣聞銘2024-05-24 08:45:38

文章的第一句話就不客觀,不嚴謹。“毛澤東治下的中國,不讓人讀古詩古詞”,這不符合事實吧?至少1950-1965年期間就是毛澤東治下,大陸的出版社是出版過古詩古詞的書籍的,所以大家是可以讀到唐詩宋詞的,我記得1973年還是74年以後也開始出版唐詩了,那時候毛澤東批郭沫若褒李白貶杜甫,為配合這個事,好像專門出版過李白與杜甫的詩集。所以說不讓讀不嚴謹。那時初中的課本上還有賣炭翁,這也是古詩吧。

“像毛澤東蔣介石這樣曾在中國叱吒風雲的曆史人物,一定不會是單層次的,任何簡單化的愛或者恨,臉譜化的讚美或詆毀,都是不客觀或不成熟的表現,至少我是這麽認為哈。”。 這是我以前回答來我博客網友留言時說的一句話。有人認為毛是混世魔王,又能舉出許多證據證明此言的正確,這沒有問題。但也會有人認為他是做過很多壞事,但這一生也沒全做壞事,也做過一些讓很大一部分人受益的好事,並也可以舉例證明。所以,我一直認為,評判曆史事件曆史人物,應該盡可能的嚴謹,避免貼標簽,擺脫感情用事比,用準確的曆史事實講話,這樣才能令人信服。

again,你可能有你審視曆史的角度和定位,你有你的對錯標準,這些沒有問題。隻是講事實要準確全麵,這應該是蔣文明的方法。

所有跟帖: 

有點意思。居然能拿中學課本裏有白居易的賣炭翁,為了配合郭沫若無恥拍馬屁的《李白與杜甫》,才出版了幾本唐詩, -蔣聞銘- 給 蔣聞銘 發送悄悄話 蔣聞銘 的博客首頁 (821 bytes) () 05/24/2024 postreply 12:56:53

嗬嗬,我寫東西用詞都是盡量有根據盡量嚴謹的。所以, -越吃越蒙山人- 給 越吃越蒙山人 發送悄悄話 越吃越蒙山人 的博客首頁 (390 bytes) () 05/24/2024 postreply 13:11:24

不打不相識,打過了也可以做朋友。不過我還真想不出,毛澤東統治中國二十七年,做過什麽好事哈。 -蔣聞銘- 給 蔣聞銘 發送悄悄話 蔣聞銘 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2024 postreply 13:15:51

我沒說他這二十七年,我說的是他這一生。 -越吃越蒙山人- 給 越吃越蒙山人 發送悄悄話 越吃越蒙山人 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2024 postreply 13:17:53

這個話,聽起來好像您是同意我對他的評價的。:) -蔣聞銘- 給 蔣聞銘 發送悄悄話 蔣聞銘 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2024 postreply 13:20:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”