閻連科的兩個例子

來源: dancingwolf 2024-03-03 10:54:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1867 bytes)

1. 在那個村落裏,有位母親七十多年來,無論是在電視上或是村人的談論裏,當大家看到或談到中國與日本的仇殺曆史時,那位母親總會記起1945年,日本軍隊從中國敗退時,一位穿著破爛、身上掛彩的日本士兵,拄著拐杖從口袋裏摸出一顆小糖給了她。這位母親說,這是她人生第一次吃到的糖,知道了世界上有一種叫糖的東西,竟然那麽甜。所以她終生記住了糖的味道和那張流血的日本士兵的臉,終生都渴望還給那個日本士兵一些什麽去。2014年,我把村裏這位母親的心願帶到了日本去,從此有了更多的日本讀者和老人,都渴望到這個村莊走一走,渴望見到這個村裏的人。

1. 1978年,我20周歲參軍離開這個村落後,在我26年的軍旅生涯中,我的大伯在我每年探親回家時,都會與我促膝長談,推心置腹地問:“連科,你說我們能真的解放台灣嗎?中國和美國打仗能打過美國嗎?”我大伯是2006年謝世的,這個一成不變的問題,他一連問了我28年。之後在那個村莊裏,我以為不會再有人關心這些了,然在二年前,我又回到那個村莊時,有個給我叫哥的鄰居,專門到我家悶頭坐了大半天,等到家裏沒有他人安靜時,他很鄭重地輕聲問我道:“哥,你說一個核彈頭丟下去,能真的讓一個國家消失嗎?”在我朝他點頭並做了解釋後,他又非常不解地大聲質問我說:“既然核彈頭這麽厲害,那麽中國為什麽不趁全世界都毫無防備時,朝所有的國家都丟一個、幾個核彈頭,然後這個世界上,就沒有別的國家隻有我們中國了。”

所有跟帖: 

閻連科未見得是揚日貶中。例1可以理解為人性中的善不分國籍(但情境產生誤導);例2則可以理解為鄰居大哥關心時事 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (335 bytes) () 03/03/2024 postreply 11:37:03

Neither 中國人的愚昧 nor 日本人的大愛," but rather about individuals. -TJKCB- 給 TJKCB 發送悄悄話 TJKCB 的博客首頁 (3070 bytes) () 03/03/2024 postreply 12:44:16

閆先生這種-從選擇性個例, 有某種目的性的提煉和升華他的觀點,沒有說服力是顯然的,但為什麽會出現還是值得玩味的。 -Ownthought- 給 Ownthought 發送悄悄話 (63 bytes) () 03/03/2024 postreply 18:24:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”