要文明地討論文明

來源: 一劍無痕 2024-03-01 08:50:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8362 bytes)

網管不讓大家在茶壇談論政治是害怕大家因這個話題吵架。不是小吵,是那種奮不顧身的大吵。

別的話題會不會出現相同或相似現象?比如文明話題,文字話題還有人種起源話題。

看大家如何討論了。你要是文明地討論,絕對沒問題。如果不文明地討論,難說了。萬一出現這種亂象,一劍真怕網管再弄個紀律:“文明帖請發去時事述評或者我的中國論壇,謝謝合作!!!”

談起中華文明,多數人都說諸子百家那時候學術環境最好。至少言論自由嘛。

言論自由後肯定出現像文學城政治帖那樣的吵架現象。大家不要自責,不要以為諸子百家那時候古人說話比我們現在更文明。實際上他們強詞奪理,甚至粗口罵人。小人物我就不說了,說說儒家亞聖孟子。

孟子讓儒家紅起來以後,遇到兩個思潮,一個是楊朱。 根據老子主張的“身重物輕,無為而治”,楊朱發展出來“貴己”和“為我”的學術主張。拿現在的話就是利己主義。最極端的話:拔一毛而利天下,不為也。

另一個是墨子,和楊朱對立處在另一個極端。他主張大家要兼愛。認為社會之所以有那麽多矛盾,就是雷鋒太少了。如果每個人都獻出一份愛,世界將變成美好的明天。

仔細琢磨一下,就是現代社會的極端右傾和左傾啦。由於涉及政治,我就不細說了。

百家爭鳴,言論自由,應該沒問題,但是這兩個人太火,讓孟子這個V產生了粉絲危機。怎麽辦?寫帖子攻擊就是了。

當時的中華文明邏輯推理上不靈,說道理唯一的辦法就是搞類比。簡單一個知識就是力量勸人家好好學習的道理,居然弄出一堆莫名其妙的類比來論述:

- -- 青出於藍,而勝於藍,冰,水為之而寒於水。
---- 登高而觀,身非加長也,而見者遠,順風而呼,聲非加疾也,而聞者彰。

你想,類比這東西敘說那麽簡單的問題都那麽費勁,搞大批判,並且要左傾右傾一起批,非常困難。

舉例吧, 你反左,說中國人不是從中東那裏遷徙過來的,你隻能舉南方沿海那裏發現了比兩河那裏更早的頭骨。欸,這樣一來,你就走到了右傾那裏,他們說:中國人是從爪哇島那裏遷徙過來的,爪哇島發現了比中國南方更早的人頭骨。

同理, 孟子要批楊朱利己,不免就有歌頌墨子兼愛的嫌疑。批墨子兼愛呢,又中了楊朱的圈套。什麽都不說呢,自己繼續掉粉。

哈,孟子不比孔子啦,這家夥在論壇上的霸道程度是很恐怖的。他的理念是,講道理太麻煩,直接攻擊: 楊氏“為我”,是無君也,墨氏“兼愛”,是無父也。

翻譯一下,意思就是,楊朱搞“利己”主義,就是否定君主。國家有事,讓你捐款,你一毛不拔,不是煽顛是什麽?!墨氏搞兼愛,家裏殺豬,非要給村裏老人每人一碗骨頭湯,明顯就是不尊重老爹嘛。那些骨頭留下來,老爹至少可以喝十幾天骨頭湯吧。你一下子送出去,自己粉絲漲了,你老爹損失大了。

說到這個地步,雖沒什麽道理,但還沒有違反論壇規定。但孟子覺得不夠,直接罵楊朱和墨子不是人: 無父無君,是禽獸也。

拿現在的話:你不忠不孝,數典忘祖,是不是和動物無異?

很不文明啦,要是按文學城管理規章,不僅刪帖,還要封ID。

孟子上麵的話雖然強詞奪理,畢竟和主題還有點聯係。下麵這個簡直就是沒有帽子借帽子也要扣。

粉絲景春和孟子見麵了,問孟子:“公孫衍、張儀豈不誠大丈夫哉?一怒而諸侯懼,安居而天下熄。

翻譯: 公孫衍和張儀牛B吧,他們一發怒,各壇版主都哆嗦。他們安靜下來,文學城就太平無事。

看看孟子怎麽批:

孟子曰:“是焉得為大丈夫乎?子未學禮乎?丈夫之冠也,父命之;女子之嫁也,母命之,往送之門,戒之曰:‘往之女家,必敬必戒,無違夫子!’以順為正者,妾婦之道也。居天下之廣居,立天下之正位,行天下之大道。得誌,與民由之;不得誌,獨行其道。富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫。

就不全翻譯了,孟子的意思就是: 公孫衍和張儀隻是普通網友,和老鍵一劍一樣,難道你登記的時候沒學習文學城規章? 論壇亂不亂,帖子說話文明不文明是你們操心的嗎?那是人家網管和版主的工作。你們倒好,寫個憤怒的帖子,就論壇就吵得沸騰起來。寫個安靜的帖子,又讓論壇死氣沉沉。你們太壞了。知道優秀的網友應該怎樣嗎? 那就是:富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。

有人要問,孟子這混D難道當時就沒人治他? 有,他老娘。 

一天,孟子老婆在家裏蹲著(或坐著)幹家務,被他看見了屁股,就要休她:  

孟子妻獨居,踞,孟子入戶視之,向其母曰:“婦無禮,請去之。”母曰:“何?”曰:“踞。”其母曰:“何知之?”孟子曰:“我親見之。”母曰:“乃汝無禮也,非婦無禮。《禮》不雲乎?‘將入門,問孰存。將上堂,聲必揚。將入戶,視必下。’不掩人不備也。今汝往燕私之處,入戶不有聲,令人踞而視之,是汝之無禮也,非婦無禮也。”於是孟子自責,不敢言婦歸。

稍微說明下: 

1. 那時候的女子、男子都不穿內褲的。弄個袍子披身上,腰一下基本是空的。理解吧,為什麽現在女人穿裙子還要穿打底褲?怕走光嘛;
2. 踞 --- 那時沒有凳子,大家基本席地而坐,”踞“就是這個動作 。就像東北大炕上老娘們嗑瓜子嘮嗑,你想她們要是都時穿裙子不穿內褲,會是什麽畫麵? 
3.故事解釋:孟子老婆一個人在家,席地而坐(或蹲)。孟子回家,沒敲門就進去了,正好看見了老婆的屁股。然後孟子請求他娘要和老婆離婚(當時估計離婚需要長輩批準)。
  老娘問孟子:"離婚理由是什麽?"
  孟子:“她在家裏走光了”
  老娘:“怎麽知道的?”
  孟子:“我親眼所見。”
  老娘:“那是你的錯,不是她的錯,不許離婚!”
  老娘繼續教育孟子:“你回家進門前敲門沒有?問家裏有人沒有了嗎?你不知道不敲門不禮貌呀! 還有,《禮》說了,不管是誰,到客廳前必須先高聲說話。為嘛?就是要告訴大家,有人來了,注意屁股走光哈。《禮》還說了,進房間,一定要將目光朝自己腳下看。你偷看人家屁股做甚?自己流氓怪別人穿衣太露,是不是你的錯?!“
  孟子:”對,我的錯,我的錯,婚不離了......“

別說,孟子老娘邏輯推理水平相當不錯哈。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

提個意見,內容太豐富,不知道怎麽批,隻有很讚:) -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 09:20:31

這個話說得也太“文明”了吧。怪不得金筆同學說你是老朋友~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (59 bytes) () 03/01/2024 postreply 10:15:24

沒有"太",我主要是想提意見:) -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 10:19:46

聽說椅子很晚才發明 -波粒子3- 給 波粒子3 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 09:34:57

至少三國那時候,大家都坐在地上 -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (1207 bytes) () 03/01/2024 postreply 10:19:15

日本韓國都不坐在椅子上 -波粒子3- 給 波粒子3 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 11:16:07

爭論在幽默風趣下操作能化解不少敵對情緒。石凳也是個中高手。 -越吃越蒙山人- 給 越吃越蒙山人 發送悄悄話 越吃越蒙山人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 09:44:41

不敢當,俺堿酸遠多於油沫:) -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 09:54:02

你該是他的鐵粉,跟我的帖子還要歌頌他~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 10:20:06

嗬嗬,我從來都是就事論事,沒粉過任何人。你說的好的我當然點讚,他說的好的,我要是喜歡也會表明。 -越吃越蒙山人- 給 越吃越蒙山人 發送悄悄話 越吃越蒙山人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 10:31:08

要說喜歡,就是羅素,Sagan和dawkins,也許是你說的粉的意思吧。 -越吃越蒙山人- 給 越吃越蒙山人 發送悄悄話 越吃越蒙山人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 10:36:20

失敬失敬,你的朋友都那麽厲害~~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 11:31:54

我來這是為了學習不同的觀點彌補自己的不足的,不是為了 -越吃越蒙山人- 給 越吃越蒙山人 發送悄悄話 越吃越蒙山人 的博客首頁 (925 bytes) () 03/01/2024 postreply 11:57:28

跟你開玩笑的,你誤會了~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (23 bytes) () 03/01/2024 postreply 12:08:43

嗬嗬,那我就舒了一口氣 -越吃越蒙山人- 給 越吃越蒙山人 發送悄悄話 越吃越蒙山人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 12:11:06

孟比孔還要狠,孔子因為觀點不同殺了少正卯,讓我想起古希臘的畢達哥拉斯殺了發現無理數的女學生的故事。古人一點不比今人手軟 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (51 bytes) () 03/01/2024 postreply 11:43:39

希臘這個事有隱情哈 -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (1023 bytes) () 03/01/2024 postreply 11:55:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”