金筆同學,我為你點讚

來源: 一劍無痕 2024-02-27 07:43:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6327 bytes)

有人說金筆網友活成了他15年前金筆批判的人。我努力回憶了一下,當時金筆同學批判的人中好像有悟空孫,江上一郎,似乎還有為人父。

大家知道,我喜歡考古。2008年為人父同學剛當版主就刪過我的帖子。他第二次當版主時,我提了那個事,但為人父不承認。沒想我留著悄悄話證據,考古是門科學,最後為人父同學在證據麵前不得不承認。

查了金筆同學的舊文,下麵一篇應該符合他當時的風格:

【轉載】 by 金筆
【隨筆】也談法國佳士得拍賣偷盜的中國文物

國際文物市場對於凡是偷盜了的文物,如名家油畫等,都有注冊在案,即使再轉賣幾十次,仍舊是非法交易不值錢。圓明園兔首、鼠首兩像是當年英法聯軍侵略中國火燒圓明園時,偷盜回國的,它們的身上沾滿了中國人的血跡,是西方列強侵略中國的罪證。隻要中國 (政府) 知道它們還在,不管在誰的手裏,隻要中國不斷堅持要求歸還,早晚是一定會回到中國的。這樣的文物絕不可能收藏保值,任何有理性的收藏家都會避之不及,哪裏有人敢 "冒天下之大不違" 出高價買下來?

奇怪的是法國佳士得拍賣行竟然還敢拍賣,這一點確實讓我吃驚。這群法國人,為了這麽一點點傭金,竟然會連麵子都不要了,赤裸裸的就跟當年的強盜一般! 以後還有臉跟我們講什麽人權嗎?! 講什麽西藏問題嗎?! 這下子,國人大概都看得清楚了,西方所謂的 "道德價值" 究竟值幾個錢。

不過事情的發展確實離奇。競拍到手的是中華搶救流失海外文物專項基金會顧問蔡銘超先生。而且拍賣第二天,他們宣布不會出錢履。這下子,就象是炸了鍋似的,有大罵這是流氓行為,也有大罵這給中國人丟臉。I BAG YOUR PARDON ! ! 你們說清楚了,究竟是誰在丟臉了?還是你們自己的臉是長在地上的?!

象是這樣的事情,鬧得越大越丟法國人的臉,越沒人敢投資買這類東西了。競拍市場不履約的事情多如牛毛,你們是沒見過還是怎麽著的? 佳士得受中國政府製裁,現在是得不償失。它一定會老著臉跑去找第二高價的,要他吃下來。當然,第二高價的可能也是中國人,也可能不是。但他一定會覺著這價錢被頂高了,一定會要還價。於是佳士得還會去找第三買主,第四買主。。。。。

這事情的後續發展還是很有看頭的,大家沉住氣,千萬別象七歲的小孩,動不動就跳。

最讓我敬佩的是站在拍賣市場外的咱中國人,他們給法國人上了一課,在維護國家利益。如果有些人什麽事情也做不了,那麽起碼請閉上你的臭嘴,不要滿口 "仁義道德",行嗎?

---

不知道當時我讀了這篇文沒有,讀過的話,我應該給他提兩條意見:

1. 那句大寫的一句英文有typo啦;
2. 金筆同學您對拍賣行的操作熟悉嗎?即使法國佳士得幹了壞事,不會涉及法國人的臉對不對。俄羅斯侵略烏克蘭,不是還有不少中國人粉俄嘛,這不算丟中國人的臉吧。

好了,先刺痛一下金筆同學,然後再頂他。

同樣的事情,如果讓金筆同學現在寫,他就不會出現上麵我提的兩個缺陷。

首先,他應該不會將那句英文大寫。typo也許還有,但不會讓人覺得那個BAG那麽刺眼。我感覺金筆同學現在敘述事情也不那麽咄咄逼人了。他理解到,自己所說的僅是自己對事件的判斷,自己將道理說出來,同意不同意,理解不理解是你的事。你看看下麵這段金筆和為人父的交流:

15年前,如果為人父同學說他的帖子是笑話,金筆同學早火冒三丈厲聲回擊了。現在的金筆居然比為人父還氣定神閑虛懷若穀,令人尊敬,我為你點讚。

另外一個就是金筆同學對一劍的回帖讓人感覺溫暖。曾經很長時間我是不敢和金筆同學交流的。隱約記得當年他和江上一郎還是誰激辯,我插過一個跟帖(應該是擺在中間位置說的,兩頭我都沒偏)。結果,江上一郎沒說話,金筆同學厲言將我懟回去。

現在的金筆同學完全不一樣了,我跟他的帖子說了幾句關於東北的事情(和他意見也是不同的),他不僅不懟我,還鼓勵我開新帖表達我的觀點。

金筆網友活成了他15年前金筆批判的人! 不好嗎? 我覺得好。 金筆同學摒棄了15年前的一些不成熟,也許更正了自己對同一件事的看法,我覺得是一種進步。由此我想起了陳獨秀同學在《獨秀文存》自序中一句話:

“。。。。。不過直述我的種種直覺罷了;但都是我的直覺,把我自己心裏要說的話痛痛快快的說將出來,不曾剿襲人家的說話,也沒有無病而呻的說話。。。。。”

不曾剿襲人家的說話,也沒有無病而呻的說話,這正是我要送給金筆同學的讚揚。

其實,我們許多人都活成他們15年前曾經批判的人。陳獨秀同學晚年對社會主義進行過反思,活成了他15年前曾經批判的人。有人認為這是背叛,我卻認為這是進步。

我要努力,因為我還沒有做到。原因是15年前,我寫文章不那麽熟練,講道理連個粗糙的環節都沒有。也就是說:15年前我連批判都不會啦。 你們可以看看我那時的文章:https://bbs.wenxuecity.com/archive/2008/teatime/167850.html

所有跟帖: 

有沒有15年前的舊文? -波粒子3- 給 波粒子3 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 07:52:50

我轉的那篇就是金筆同學15年的舊文呀 -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (216 bytes) () 02/27/2024 postreply 07:59:17

有人進步,有人退步。讚進步。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 08:45:30

就是,金筆同學進很快! -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 10:09:20

好論:)我好奇你十五年後還覺得中國在政治體製上說謊嗎? -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 08:56:00

當時我寫文不靈,簡單的道理怎麽也說不清,怪不得驢18他們當年不待見我~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 10:10:53

我連你那時侯的水平都沒有,還不是照樣亂說:) -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 10:33:05

亂說是沒問題的,但你說話沒分量。起碼為人父同學,金筆同學這些大腕不會睬你~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (36 bytes) () 02/27/2024 postreply 11:46:30

這就要向老姚學,就是蹲個牆根,能找到個說話的,高興還來不及呢:) -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (54 bytes) () 02/27/2024 postreply 12:35:08

就是!為兄最平易近人了。我老人家也特平易近人:) -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 20:47:44

賣老,除了賣劍就是賣老,嗬嗬 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 10:19:42

為什麽會改變或者“進步”?那是出於無奈。中情局長最近講了一句話很能代表我思想的話:不想生活在由中共主導的世界裏。僅此。 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 10:25:50

說到了點子上。自由思想和自由言論也許會出錯,但那是痛痛快快的言論。思想上有束縛,怎麽折騰也會讓人看出你別別扭扭~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (99 bytes) () 02/27/2024 postreply 11:18:03

別不好意思。十五年都不長進,那可就糟糕了。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 13:17:33

為十五年前的金筆點讚!似乎一劍不講究對話背景與上下文,這可是理解大忌。。。 -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 16:44:12

現在也點,活到老學到老,我們貝葉斯基本入門了:) -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 19:44:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”