穿過它們的悲和喜的我的手

來源: 鈴蘭聽風 2024-01-18 08:10:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3604 bytes)

日子在流, 八千裏路雲和月, 任時光啄食, 嘴嚼.

特別中意搗騰衣服, 包攬了全家與衣服相關的所有工程.
剛有自己小家的那會兒, 早已沒人講究手工裁剪 / 鉤織什麽溫暖牌毛衣呀圍巾之類的, 花點鈔票, 省時省力, 蠻好的. 卻有一道程序, 一直是我願意花時間並享受做的, 就是疊衣服.

從烘幹機拎出來的衣服, 又暖又爽, 香噴噴的. 坐在一張有靠背的高椅上, 麵前一張一步寬三步長的木板桌子, 右下角, 放著燙衣板和熨鬥, 右上角放一台電腦, 隨心所欲看什麽聽什麽, 或者靜默, 有時候打開手機的 Speaker, 聽話嘮的女友叨三叨四. 腳邊一籃一籃已洗淨烘幹, 待整理的衣服, 身後是衣架掛架. 

疊短袖 T 恤忒好玩了, 將衣服平鋪在桌上, 右手抓住一側肩部垂直線與正中橫線的交叉點, 左手同時將上 (肩) 下 (底) 合並, 抽出中心抖一抖, 向後翻折, 最後中間翻折, Done! 襯衫熨燙平後, 掛起來; 外衣, 想都不用想就知道誰是誰的; 那些 Men’s underwear, 老男人的不是黑不溜秋, 就是灰不溜秋; 寶哥寶弟上中學後, 個頭長得差不多, 按品牌區分, Bench 和 H&M 的是寶弟的, Jockey 和 Calvin Klein 是寶哥的, 牛仔褲也是, 倆人穿的牌子不同. 當將每一個人潔淨, 疊得整整齊齊的衣服全部歸位的同時, 我也把自己擺平 ---- 無論明天降臨的是蝜蝂般的負荷, 還是超乎預期的喜樂, 都坦然自若.

憶往昔, 有一年, 我的鐵杆閨蜜考慮移民來加, 與她老公在我家住了一個月. 白天我上班, 順路將寶哥寶弟送到同一間小學. 這對恩愛夫妻在雲城四處轉悠, 不, 人家是高端的 “考察”. 她甫一住下, 就鬼鬼祟祟地問: 你的房子有沒有軍事禁區? 我說: 沒有. 她再問: 寶哥寶弟的房間呢? 我說: 他倆不會介意你參觀的. 她追問: 那你的臥室呢? 我瀟灑答一回: 你隨意. 如斯回應她之後, 隻好進入 “戒備” 狀態, 把不該她看的東西, 悄悄的藏好. 

我下班抵家,  她盯著我, 眼眸比銅鈴還大, 她說: 內內外外, 穿的戴的, 披的掛的, 新的舊的, 毛巾衣裳, 襪子帽子, 圍脖領帶, 分門別類, 收拾得紊絲不亂, 你太嚇人了! 我但笑不語. 她知道說漏嘴了, 尬笑道: 我忘記買絲襪了, 去你的臥室拿了一雙. 我嘴一撇: 切! 就知道你心懷不軌, 八卦如昔, 將我的抽屜一個一個地翻遍. 
我倆自 13 歲相識, 情同手足. 那一個月, 我沒做過一頓晚餐, 任由煮得一手好菜的她下廚, 要麽他們請我們下館子.  

就這樣, 日子一天一天地流淌, 流過孤煙, 流過璀璨; 流過蔓草, 流過翡翠, 有那麽一些瞬間, 我的手穿過它們的悲和喜, 誓如洗衣 / 烘衣 / 疊衣 / 熨衣, 一件又一件, 架起來的架起來, 躺平的躺平, 一一安放在該在的 Position.  
“穿過曠野的風你慢些走” 《烏蘭巴托的夜》 By 丹正母子

所有跟帖: 

寫得好! -姚順- 給 姚順 發送悄悄話 姚順 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 11:26:17

好高興! 那個, 中國的脫口秀, 完整看一集, 於我, 無可能. 零散看過二三個. 寧願餘生不看那些脫口秀, 換來 -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (198 bytes) () 01/18/2024 postreply 12:45:12

看出來了,鈴蘭是熱愛生活的,也是理家高手。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 12:12:42

謝謝! 瞞不過你哦, 除了這兩樣, 還看出什麽? 篤信茶館裏, 像你一樣人生閱曆豐富的朋友, 不少. 有時候, 由於預設 -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (590 bytes) () 01/18/2024 postreply 12:49:21

這題目也是個歌名。沒去過烏蘭巴托,老成的故國。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 14:25:00

你犀利. 這題目透著玄機, 由我喜歡的一句情話 + 一首歌的意境合成. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (272 bytes) () 01/18/2024 postreply 16:52:07

懂生活,愛生活,會生活,鈴蘭飄香,乃有福者也。 -山水蒼茫- 給 山水蒼茫 發送悄悄話 山水蒼茫 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 15:31:48

謝謝. 書桌一張, 香茗一杯, 趁這奈何大雪天, 將金陵十二釵逐一吟注, 山水也好會過日子呀. 你是男人 ~ ~ -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (297 bytes) () 01/18/2024 postreply 16:56:04

有態度的生活 :) -酒後真言- 給 酒後真言 發送悄悄話 酒後真言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 19:55:22

蘭心蕙質,秀外慧中。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2024 postreply 05:27:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”