列車上對著坐的兩個人

來源: 鈴蘭聽風 2023-12-29 08:07:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3435 bytes)

遲暮晨曦, 一老一少, LoLo 與小林, 在一列名為 “夢想號” 的火車的一節車廂裏對坐, 一位光頭, 一位濃密的頭發染成亞麻黃色, 兩音樂人因一首歌而結緣. 窗外同一樣的山丘田野, 朝身後湮滅, 過眼雲煙; 同時於前方紛飛, 滾滾紅塵. “年月擦身過, 暫借問, 會更好嗎?”, 他們聊了起來, 言既靈, 心窗開.

小林: 2023 年真是充滿變數的一年.
LoLo: 時代變臉比窗外掠過的風景還要快, 也許無常才是燦爛.

小林: 天空闊大, 呼吸瞬間. 坐上火車萬裏行, 生於世上, 何處是家?
LoLo: 我至今不知我的生母是誰. 父親風流成性, 有一天帶 4 個幼孩回家, 他那不能生育的正室挑了一個不哭不鬧的留下, 就是我. 我是直至遇上我太太才懂什麽是愛, 沒有老婆, 就沒有我, 互相《陪著你走》已經 40 多年.

小林: 眾所周知盧太是才女, 你不少名曲都是她填詞的. 你們的相遇一定好傳奇.
LoLo: 她是民國滇係軍閥唐繼堯的孫女, 一個沒落貴族的千金小姐, 視金錢如糞土, 送鮮花她不要, 送項鏈她拒絕, 惟講笑話逗她, 她咯咯笑, 笑多了, 才肯同我拍拖.

小林: 羨煞人也, 你們好夾, 好登對.
LoLo: 世事何曾是絕對? 我倆個性迥異, 各自主意十足, 為免爭拗, 我全聽她的, 做個快樂老實人, 但願人長久.

聖誕節去劇院看完宮崎駿的動畫片《蒼鷺與少年》, 我這樣寫的: 一列火車在黎明破曉時分, 穿越隧道駛向大海, 那是少年眼中的世界, 不煽情, 不裝, 不二. 

不看日曆也感知, 2023 即將成為過去, 此時此刻, 聽了《列車上對著坐的兩個人》, 73 歲的盧冠廷 LoLo 與 32 歲林家謙合作的粵語歌, 忍不住寫了以上一段對話. 老少相遇, 同一路看一樣的風景, 無論尋覓或拾遺, 唱同一首感悟生命的歌. 誰是誰的大老師? 誰是誰的解惑者? 命運對坐, 殊途同歸. 當倆人的眼神和氣場交匯, 在對方中, 看到了自己.

LoLo 評議小林: 這個小朋友常常懷疑自已, 雖是一個缺撼, 卻是缺撼美. 要明白, 無可能全世界都中意你. 你的作品有一部份人中意已足夠, 如果迎合大眾口味就會失去自我, 不是每一個人都是你的 producer 嘛, 這麽多年的創作, 我都是信自己.

這首今個月中旬新鮮出爐的歌, 前奏洞簫響起的一瞬間, 廣袤孤獨, 夕陽西下, 斷腸人在天涯! 雖然不及我一生所愛的《一生所愛》(LoLo 作曲, 盧太填詞) 那麽入骨入髓, 然而, 《列車》的作曲, 編曲, 旋律, 歌詞的畫麵和情緒, 已令我啞口無言, 滿心感動. 不知可有人將它歸屬民國味兒? 

我願以 Organic Music 《列車上對著坐的兩個人》為歲末劃下句號. 列車繼續轟隆轟隆, 順著時間, 貼地前行, 還沒到站下車, 你好嗎? 我呢, 談情說愛依然; 千色雪花飄舞時, 且聽, 且看, 不說話.

所有跟帖: 

這是真的上火車?MV 很 good。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2023 postreply 08:36:00

這個 MV 有很多 details, 每看一次, 都有新的感受. 我上的這列火車, 若與高鐵比, 就是一輛 -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (351 bytes) () 12/29/2023 postreply 13:07:25

你好嗎 :) -酒後真言- 給 酒後真言 發送悄悄話 酒後真言 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2023 postreply 08:41:42

同樣是三個字, 這 3 比那 3 憨厚, 餘音嫋嫋, 像我們卑詩省 Okanagan Valley 的紅酒 -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (81 bytes) () 12/29/2023 postreply 13:09:39

隻看到高跟鞋了..... -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/29/2023 postreply 13:11:56

這是我收藏的, 最喜歡的 wine rack -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2023 postreply 13:17:49

我也喜歡... -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/29/2023 postreply 13:24:33

大王 -美國老師- 給 美國老師 發送悄悄話 美國老師 的博客首頁 (21 bytes) () 12/29/2023 postreply 15:41:28

老師 -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (24 bytes) () 12/29/2023 postreply 16:14:59

列車上, 金角大王與美國老師對坐, 互贈新年禮物 ~ ~ -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (564 bytes) () 12/29/2023 postreply 16:42:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”