清風一縷, 祝福千串

來源: 鈴蘭聽風 2023-12-25 16:08:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3435 bytes)
本文內容已被 [ 鈴蘭聽風 ] 在 2024-02-05 21:35:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

那一年, 平安夜寶弟出生, 雪好大, 一片一片一片, 拚個沒完, 真真的 “地白風色寒, 雪花大如手”啊! 今年的平安夜, 雲城有風有雲, 沒有雪. 我給紅包一封並請他吃火鍋. 他請我看電影《The Boy and the Heron》.

倘若真有童話, 我願掉進宮崎駿的魔幻世界, 那兒萬物皆有靈, 色彩分明的山水亦有些些莫奈的味道. 他在 1986 年拍《天空之城》時, 說 “我想在人生的巔峰期引退”, 1992 年拍完《紅豬》, 他說 “我的動畫生涯已經結束了”, 1997 年《魔法公主》上映, 他言之鑿鑿 “100 年一次的決定, 這真的是我的引退之作了”, 直至 2013 年, 《起風了》 “這是我的最後一部作品, 從此不再導演動畫長片”. 

他的動畫, 全手工繪圖. 也許, 老爺子真的畫不動了. 這個假期, 我正尋思著, 重看千與千尋, 還是龍貓, 不料,《蒼鷺與少年》翩然而至. 暌違近十年, 似乎二元對立有所淡化, 更多的展示重重矛盾, 角色勾勒亦趨立體. 親眼目睹母親葬身火海的男孩 / 少年, 受一隻會說話的蒼鷺鼓惑, 通往有一長串字母的但丁神曲中的地獄之門, 進入塔內的靈異世界, 尋覓母親, 一如愛麗絲夢遊仙境, 曆經艱險和奇幻, 遇見活著或死去的人, 也遇一個墓園, 門口寫著 “學我者死”. 真實與幻想, 是兩個割裂的時空, 現實世界福禍相依, 善惡並存; 夢的王國也不盡然是避準所. 世間與夢境, 互為鏡子. “觸碰了光後影子便拉長, 天空則變得更遙遠”.

如果說, 宮崎駿永無休止的思緒是柔軟的朔風, 那麽, 他的金牌拍檔和畢生摯友久石讓則是明媚的音符. 此動畫片依然交由久石讓配樂, 側耳傾聽, 有別於過往借恢弘的的管弦樂烘托感染力, 這回, 主旋律以單鍵音的重複迥路傳遞, 琴鍵敲下冷清和脆弱, 弦樂淪為陪襯.

一顆晶瑩的水珠, 滴在長滿青苔的石階上, 一列火車在黎明破曉時分穿越隧道駛向大海, 那是少年眼中的世界, 不煽情, 不裝, 不二. 內容是一, 解說 / 腦補 / 延伸可以是一百的《蒼鷺與少年》真的會是宮崎駿最後的收官之作麽? 倔強地自我表述, 不刻意討好市場和觀眾. 若是, “此情可待成追憶, 隻是當時已惘然”.

我喜歡的人或 / 和東西, 有些是沒理由的; 而不喜歡的, 一定有理由. 我不喜歡有人在餐桌上滑手機, 因此吃飯時, 無論在家裏或在餐廳, 端是無人觸碰手機. 2023 平安夜在寶弟挑選的豆撈坊打邊爐, 我對著佳肴捏手機之際, 靜夜靜悄悄, 寶貝兒, 你們洞悉一切, 隻是笑眯眯地凝視, 我的心, 融化了, 豈能不意識到自己隻許州官放火不許百姓點燈呢, 我被寵壞了. “我的愛因你而生, 你的手摸出我的心疼”. 清風一縷, 祝福千串. 《雪人》By 範曉萱, 王力宏

所有跟帖: 

今年東西兩岸都沒雪,少了些美景與靈氣。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 17:21:00

拍攝於去年十二月的, 一張特別的雪景送給特別的你 《向梅西致敬》 -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (416 bytes) () 12/25/2023 postreply 21:41:05

今年好像都沒雪,天氣偏熱,鈴蘭聖誕快樂 -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 19:04:16

今天 Drizzle, H: 10 °C, L: 5 °C. 《微風細雨》by 朗嘎拉姆 -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (281 bytes) () 12/25/2023 postreply 21:37:18

溫暖溫馨的聖誕節 :) -酒後真言- 給 酒後真言 發送悄悄話 酒後真言 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 20:39:51

真言駕到, 方聞玫瑰. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (88 bytes) () 12/25/2023 postreply 21:34:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”