自由流動的潛意識

來源: 鈴蘭聽風 2023-12-19 09:54:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2778 bytes)
本文內容已被 [ 鈴蘭聽風 ] 在 2024-02-05 21:32:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

題記: 夢 ---- 幻, 思, 玄, 魘; 睡 ---- 眠, 臥, 寢, 寐. 做夢睡眠兩不誤.

常聽說, 你就別做夢了! 可是, 為啥不呢, 夢是健康的, 除了噩夢. 人在做夢時, 腦血流量和葡萄糖代謝水平均比不做夢時高,亦即腦的能源得以補充; 精神心理學研究, 提示夢的功能涵括補償, 整合, 平衡心理狀態, 一些現實中的欲望, 在夢中得以滿足. 所以, 做夢吧, 有些人的有些夢還具備創造力.

夢是神秘的. 夢境大多詭異迷離, 卻是與潛意識最直接的溝通方式, 被壓抑的顯意識, 在夢中藉由濃縮的, 精煉的內容, 曲折隱晦地表達, 各種古怪的場景, 情緒, 感受, 似是故人來, 許是一位蘊含大智慧的故人呢. 遂, 夢盡管做; 然, 拎得清的, 都不是夢.

夢是虛妄的. 白天看冰上一姐金妍兒花樣滑冰的視頻, 夜間, 我的夢裏, 時而紫燕穿柳, 時而金雞獨立, 緩疾自如滑翔的那個冰仙子, 是鈴蘭. 可是現實中的自己, 既不懂滑雪, 也不懂溜冰. 這個, 一定程度上反映我對花冰太投入, 啟動了潛意識, 入睡後意識休息, 冰川之下的潛意識開始運轉.

朱自清的《說夢》, 這一段, 甚喜歡 ---- 最難堪的是每早將醒未醒之際, 殘夢依人, 膩膩不去; 忽然雙眼一睜, 如墜深穀, 萬象寂然, 隻有一角日光在牆上癡癡地等著! 我此時決不起來, 必凝神細想, 欲追回夢中滋味於萬一; 但照例是想不出, 隻惘惘然茫茫然似乎懷念著些什麽而已. 雖然如此, 有一點是知道的: 夢中的天地是自由的, 任你徜徉, 任你翱翔; 一睜眼卻就給密密的麻繩綁上了, 就大大地不同了!

我不尋夢, 任憑夢醒, 夢散; 我也不尋愛, 因為它在, 從未離開過. 

前些日子, 與瀑布 Steelhead 零距離麵對麵, 當時, 除了它的名字讓我想起一種魚 (Trout) 彩虹鱒, 除了它奔騰低吼濺起的水花在臉頰涼涼逗留, 發梢被水蒸汽噴濕之外, 我的腦子彌漫一片奶白色的霓霧. 回家後, 看著一張張的照片兒, 指尖在玫瑰金色 MacBook Air 上蹁躂, 踢嗒踢嗒, 一段關於夢的文字就這樣流淌出來, 其時正值日落, 聽了一首詩, 美國詩人愛倫·坡 Allan Poe的《A Dream Within A Dream》.

所有跟帖: 

以前我缺乏睡眠,幾乎不做夢。現在睡眠多了,夢又回來了。至於A Dream Within A Dream,我的理解 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (657 bytes) () 12/19/2023 postreply 11:03:00

愛倫·坡說, 你所見似見的這一切 / 都不過是一場夢中之夢.《美夢成真》是我十分喜歡的 -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (675 bytes) () 12/19/2023 postreply 13:11:12

這個朗誦太好了,就是這個樣,音樂點到為止。收藏了。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 13:20:00

我這樣想的: 夏天晝長夜短, 宜夢想, 宜虛構; 冬天晝短夜長, 宜做夢, 宜懷舊. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (341 bytes) () 12/19/2023 postreply 18:38:03

好文,這朗誦聲音真好聽 -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 14:43:46

發自內心的不同方式的讚好, 皆能收獲同樣真誠的 reflection, 有聲的, 或無聲的, 我 -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (179 bytes) () 12/19/2023 postreply 18:39:17

Until you make the unconscious conscious, it will direct you -TJKCB- 給 TJKCB 發送悄悄話 TJKCB 的博客首頁 (604 bytes) () 12/19/2023 postreply 15:00:49

There may be gold and silver mines in your unconscious, -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (183 bytes) () 12/19/2023 postreply 18:41:26

看了這,希望能夢見白銀花花流 :) -酒後真言- 給 酒後真言 發送悄悄話 酒後真言 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 20:23:31

這渴望蠻淳樸的. 祝美夢成真! -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 11:44:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”