自我思想小結之2 - 簡單的道理

來源: 老鍵 2023-12-16 17:09:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7784 bytes)
本文內容已被 [ 老鍵 ] 在 2023-12-16 17:11:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從上一篇小結到今天,其實沒什麽太多思想可小結,主要是一些簡單道理歸納一下。

上一篇說自己其實對哲學和邏輯並不太感興趣,今天我要說其實自己對政治和曆史也不十分感興趣,原因還是貝葉辛。所有的物理學原理除了熱力學第二定律,都對時間的流向無感,過去今天和未來,按著今天對折,我們對未來有多少無知,對過去大概也多少無知,對未來有多少展望,對過去大概也有多少展望,從今天往兩邊看,都是一個隨機過程。然而貝葉辛來了, 牢牢站定今天,今天是我們集體“真切”感知的事實,按照今天的事實貝葉辛推理重新評估和修正過去和未來。所以今天舉足輕重,即使你對過去和未來比較無知或無感,憑著今天你對它們大概也可估摸個八九不離十(足夠聰明的話嗬嗬)。英文裏有個極智慧的詞,nowhere,它可以拆成 no where,也可拆成now here,也就是說,There is nowhere but now here,你懂的。而曆史和政治依附在過去今天和未來,就不必浪費筆墨展開下去了。

站在now here看一個簡單的政治道理,不是原理也不是理論 - 政府是公仆public servant,東西方現代形式的政府都如此,中國還加一句人民政府為人民。公仆不是自謙,是本份,政府拿人民的錢一邊養活自己一邊幹人民所需但不願幹或幹不了的事,譬如促進就業,增加福祉,保障平等,興辦和經營公共教育醫療交通和住房。你花錢請一位保姆,她照顧好你是她的本份,不是功勞,同樣,政府幹本份的事隻有苦勞沒有功勞,這是應有之義/意。在我們現在身處的國家,你見有誰巴頭巴腦感謝政府的,政府不挨人民大罵就關起門樂吧。沒錯,人民無需感激也無需感謝政府,人民該做的隻是它若幹不好就把它換了。當然還不許它幹不是本份的事,你的保姆如果要管你的帳,偷了你的血汗錢住豪宅,還要管你進出門的自由,你會怎麽著?

也許有人很可心:故國政府不是民選的,它以前全民所有製也沒收個人所得稅,現在國營企業也擔綱主力。沒錯啊,正因為如此,中國政府應該比西方政府幹得更謙卑更把人民捧在心窩裏才是啊。你不是民選而是靠戰爭暴力奪取政權,你不得加倍照顧好你的國民?因為除了你政府的本份,你還得贖罪,為了千萬在戰亂中死去的人去照顧好他們的親人,後代和同胞,你更沒理由趾高氣揚了不是。你是全民所有製是國營經濟,意味著你所有的生產資料為全民擁有,全民所有不是政府所有,政府隻是個廠長或CEO, 而所有的老百姓都直接是你的股東,你不應該更全心全意服務好他們了?你服務不好不換你換誰?

有個好網友非常坦誠,大意說自家成分不太好,在新中國本來家境會很差,但由於父親參了軍當了官,家境大為改善,所以他們感恩新中國領袖毛主席。我聽了比較感動,坦誠和感恩是中華美德,既得利益者(這不是貶義詞)坦蕩感恩也是包括的,尤其對比現在這麽多當官的,非但不感懷既得利益好好工作,反而大肆貪贓枉法。由於感動我不想當麵指出,在一個正常的現代文明社會,家庭成分根本不應成為一個製約因素,更不應對人的命運生殺予奪,這樣的感恩是否有點畸形,是否有點像對千千萬萬因家庭成分被打成另類遭受厄運的同胞的嘲弄?

我曾在壇上分享了一個人性十八法則的讀書摘要,其中有一則是規避毒性品行的傷害。我們是人都有缺陷,每個人都或多或少有負麵的品性,我們要做的是,不要讓自己和別人的負麵品性發酵而為毒性品行去傷害他人也傷害自己。在論壇上毒性品行常見的有認黨劃線,惡言相向,故意歪曲搞莫須有,誅心和人身攻擊,惡意猜忌和評斷,極至超越對方本人的刻毒詛咒。其實不光論壇,放眼簡中社群,這樣的毒性品行不要太多,為何中國人老是內鬥,互相攻擊,而且往往演變得慘烈之極?毒性品行的本質是無名憤怒尋找一個自己擔得起的“正義”借口,並以此借口試圖將憤怒轉化為對假想敵甚至無辜者的傷害而獲得宣泄

最近一例就是一位網友提出對南京大屠殺紀念館數字顯示方法的意見,並明確無誤重申多次毫不懷疑大屠殺的真實和規模,他隻是想讓控訴顯得更為有力。對這個完全技術層麵的觀點,你完全可以同意或不同意,理性辯論或置之不理都行,但卻莫名其妙招來謾罵並獲得很多附和,那些話的惡劣都無法通過論壇過濾(除非從博客轉)。如果你真全出於(相信你有一些)對日本軍國主義的深仇大恨和對被日軍迫害的婦女深懷的同情,你絕不會用這些婦女說事,即使你覺得不用日本孽 種不解心頭之恨,你也不會將其和南京的受害婦女聯係起來。

這類的無名怒火哪裏來的?壇上網友都是生活在西方國家的吧,你們已經用腳投了票, 不是嗎?然而有些人依然深戀曾經給民族帶來深重傷害的革命領袖,我就當出於愛屋及烏吧,我們都不能忘懷故土。問題是你有沒有因此有意識或潛意識地將自己禁錮於一個思想蟬繭裏,始終與周圍的社會格格不入,始終讓你的大腦和你的雙腳矛盾著?這確實很痛苦,尤其你迫著看到了故國政府的不足,卻不敢承認不敢批評,反而逼著自己挖空心思去辯護。痛苦生怒火,怒火找泄得起的泄口。你能自我解套一下嗎?我們可以都撤出論壇,把它讓給你,如果有所幫助的話,但那不成了一個大一點的蟬繭嗎。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這些個正常的事理,在碩博成把抓的海外論壇 -姚順- 給 姚順 發送悄悄話 姚順 的博客首頁 (141 bytes) () 12/16/2023 postreply 17:31:23

理都知道這些個理,等事情落到我頭上,多半都會做葉公好龍那樣的好人。惡人都是有情懷的。 -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (67 bytes) () 12/16/2023 postreply 17:44:31

以前聽說出國才愛國,不理解。後來明白這些同學們具有土豆特征,遂釋然。 -露重煙微- 給 露重煙微 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 17:49:00

All their honors are underground. -露重煙微- 給 露重煙微 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 17:49:00

我還以為你要說土豆上麵容易嫁接西紅柿 裏外都用得上:) -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 18:03:39

因為隻有拿祖上闊過來說嘴。至於土豆西紅柿是真的嗎?莫誆我。我個人養仙人掌都死,佩服會園藝的人。 -露重煙微- 給 露重煙微 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 18:16:00

我隻是聽說,沒試過。你可以自己試試,沒準你和土豆才有緣分呢。 -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (152 bytes) () 12/16/2023 postreply 18:24:00

當然,我從現在到新年都打算作couch potato,您這心也太玻璃了,認個土豆都扭扭捏捏的。 -露重煙微- 給 露重煙微 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 19:03:00

土豆太便宜 的確沒種過。一般我嫁接果樹的稀有品種。 -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (357 bytes) () 12/16/2023 postreply 19:15:11

我昨剛拿到二十年記念版,摘錄一下Zen Buddhism(P-18): -露重煙微- 給 露重煙微 發送悄悄話 (971 bytes) () 12/16/2023 postreply 20:12:52

No refreshing?:) -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 20:22:37

小學和初中就讀過百喻經(沒摸著頭腦)和菜根譚(漫畫)了。雖然覺得完全說服不了我,但看人評說silly,也確實夠新鮮。 -露重煙微- 給 露重煙微 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 20:52:00

其餘暫時站我們創造了理發師悖論,refine了謂詞邏輯,cofound分析哲學以及諾貝爾文學獎獲得者素大大。 -露重煙微- 給 露重煙微 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 20:53:00

你說的我都沒怎麽讀過:)看今後有沒有緣分讀。我說的很多讀了都不怎麽懂。 -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (172 bytes) () 12/16/2023 postreply 21:08:49

與您商榷一下 -dancingwolf- 給 dancingwolf 發送悄悄話 dancingwolf 的博客首頁 (669 bytes) () 12/16/2023 postreply 18:22:58

是的,全民所有製國家拿大頭,職工拿小頭 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 21:00:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”