昨天文小姐,今日武將軍

來源: 為人父 2023-12-10 19:35:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2712 bytes)

題目是毛澤東贈丁玲的一首詞的最後一句。我覺得用在丁玲身上也算貼切。

丁玲1932年加入中國共產黨,於1933年5月在上海遭國民黨便衣暗探綁架,押赴南京,軟禁達三年之久。1936年9月,在中共黨組織營救下逃離南京,秘密經上海、北平、西安,於11月10日到達陝北保安,中共中央宣傳部在一個大窯洞裏開會歡迎她。中央領導出席者有毛澤東、周恩來、張聞天、博古等。會後,毛澤東問丁玲打算做什麽,丁玲答:“當紅軍。”隨後,丁玲即在前方總政治部工作。毛澤東寫了這首詞,用電報發往紅一方麵軍,遙贈丁玲。1937年初,中央由保安轉移延安,丁玲亦由前方返回,毛澤東複手書此詞相贈。(摘自田炳鍔《毛澤東詩詞賞析》

丁玲是湖南人,早年與向警予是好友,並與楊開慧以姐妹相稱。左聯時期,丁玲因與周揚及四條漢子的矛盾,一輩子都與周揚鬥來鬥去,尤其文革時被整的夠嗆。而且整丁玲,毛主席也是發了話的。文革後,周揚找她道歉,她置之不理。文革後她被平反,複出後有一次和別人聊起自己這些年受的迫害,她說她不怪毛主席,是那些人弄些假材料報給了毛主席,毛主席怎麽會有正確判斷呢。她還說:“我參加了對毛主席的造神運動,但這也不是誰強迫的,是我自己從心裏佩服毛主席。我以為在領導人中,最理解文學的是毛主席。”當有人問她恨不恨毛主席時,丁玲說:“他對我怎麽樣,我不管,我對他一往情深。”

下麵就是這首詞。思考題:誰知道三千毛瑟精兵是指啥?

臨江仙·給丁玲同誌(一九三六年十二月)

壁上紅旗飄落照,西風漫卷孤城。

保安人物一時新。洞中開宴會,招待出牢人。

纖筆一枝誰與似?三千毛瑟精兵。

陣圖開向隴山東。

昨天文小姐,今日武將軍。

所有跟帖: 

哈哈,看來毛和丁是有感情的,還是改成“昨天文小姐,今日丁貴妃”比較合適 -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/10/2023 postreply 20:40:25

你改的確實不錯,和你的精神世界吻合。LOL -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2023 postreply 06:07:02

這是你偶像的精神世界,三宮六院,帝王思想,還有一群奴才 -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/11/2023 postreply 12:38:23

他比較喜歡的一張文小姐照片(左) -紅塵- 給 紅塵 發送悄悄話 (81 bytes) () 12/11/2023 postreply 04:05:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”