最近一段時間,喜歡看八卦、閑聊。不介入你們的嚴肅討論,胡侃幾句。

來源: 南方古猿 2023-11-04 00:05:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2396 bytes)
本文內容已被 [ 南方古猿 ] 在 2023-11-04 00:35:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 老羅傾情演繹悔過情結stonebench2023-11-03 20:24:38

從個人經曆來說,俺感覺在海外職場上,華人的整體優勢能力是數理分析,和邏輯思維。最弱的能力是所謂的 People skill。所以除非是技術管理崗位,許多華人很難勝任手下以白人、印度人等等族裔為主的,純粹管理崗位。

我在進入海外職場早期,第一次碰上公司裁員時,因為第一次經曆,而且當時剛買房,挺驚慌的。對那次失業的經曆記憶深刻。好在第二份工作,雖然在另一個城市,還是挺順利的。拿了現公司的不菲的遣散費後,並沒有在家閑一天。無縫銜接,馬上開始下一份工作。而且下一份工作同上一份工作比,有40%多的加薪。

這些多虧了貴人相助。俺以後有機會要寫寫海外生活,感謝這些貴人相助。

首先是我的大老板 - 管理著公司在兩個城市分部的老板,給寫了推薦信。大老版在推薦信中用了“He a treasure”這樣非常誇張的詞句。

現老板是直接管理我的團隊的小頭,是一位很紳士的德國裔老頭。現老板是我的Referee。新工作申請階段,對方打電話給我的老板,做referee checks。老板就坐在我鄰桌,接電話時,我剛好也在,聽到了他們的交談。

他們的交談中問到了兩個幾乎對每個工作申請人都會問到的問題,被我聽到。

“What is his key strength?”

“... He has extremely strong analytical skill.”

“What is his weakness?”

“No obvious weakness。 If we have to say, then probably the communication skills. But I think this is just his personality. He doesn't talk much. He is a quiet achiever.”

老板的應答讓我感動萬分。我知道,沒有老板的幫忙,下一份工作不會這麽順利。

工作在另一座城市,那是一家美國大公司,在那座城市的分部就有六千猿工。新公司沒有讓我去麵試,直接提供了免試用期的全職永久崗位,並報銷跨州的搬家公司的搬家費。這讓我無法拒絕。

胡侃幾句,從側麵也反映老外對華人的評價吧。咱華人的邏輯思維能力不輸別人 :)

所有跟帖: 

低調的大牛。:) -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2023 postreply 05:53:39

溝通能力確實是很多一代移民的弱項,有語言也有文化問題。中國喜歡低調謙虛,就顯得不自信,而當領導 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (39 bytes) () 11/04/2023 postreply 06:33:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”