分手, 離婚

來源: 鈴蘭聽風 2023-11-02 08:02:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4267 bytes)
本文內容已被 [ 鈴蘭聽風 ] 在 2024-02-05 21:23:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

攝影機捕捉, 聚光燈下, 眾目睽睽之下的恩怨情仇, 即便不是百分百演戲, 其中有幾分的無奈, 幾分的痛楚, 端是冷暖自知. 對演藝圈, 那些昨日光鮮亮麗, 今日敗絮其中的離離合合, 不屑成為八卦考古軍團中的一員, 也沒有欲望了解個中的是非曲直, 緣由或真相, 誓如, 最近章汪的 The top story.

卻有時, 會想想一些人的婚戀, 靜靜地想. 不問為什麽, 唯願將自己放逐在一種情緒裏, 深潛 / 沉浸一小會兒.

張愛玲與胡蘭成分手, 個中的點點滴滴, 愛玲緘口不語.在《今生今世》裏, 胡蘭成將愛玲跟那些與他有關係的女人, 並列在一起, 筆觸間流露愛玲對他諸般的遷就和寵愛, “她倒願意世上的女子都喜歡我”, 如斯的沒心沒肝, 仿佛她不過是一位委屈求全的妾, 這不啻要了張愛玲的命, 想想, 孤高清傲的她, 縱使允許他心裏裝著別人, 斷斷不願他將自己與別人相提並論的, 盡管如此, 她至死沉默. 愛玲究竟是不是一生不曾忘記胡蘭成, 也不過是世人的疑猜罷了. 不曉得胡蘭成是否明了, 他的饒舌, 以及自我粉飾的顯擺, 讓兩人的人品, 立馬見高下, 並裸呈於世人麵前. 

我對圍繞我周圍的人的婚戀 pay more attention. 上周末, 在一個不大不小但時尚的 Mall 裏, 瞥見倆個人, 一男一女, 背影已然釋出濃鬱的 CP感 (coupling), 是我再熟悉不過的大蘋果和小蘋果.

“都說男人的身高決定姻緣. 他身材五短, 肥嘟嘟, 臉圓圓, 恰似一隻大蘋果. 她的五官與臉型搭配很順眼, 小小圓圓的臉蛋兒, 恰似小蘋果.
這對夫妻在人到中年之際, 遭遇了一場幾乎滅頂的災難, 兩人生死與共的經曆, 被我全程目睹. 他的大腦嚴重受創, 開顱手術後, 神奇般地康複. 當年他是如何抱得美人歸的? 我考過他的記憶力, 問: 追她不易吧?
他答: 不容易, 我又肥又矮, 她學曆也比我高.
我好奇: 那怎樣追到的? 耍帥你沒門.
大蘋果答: 我請她食法國大餐, 花言巧語哄她.
我撇嘴: 人家才不上當呢.
他一臉人模人樣: 我心地好, 對她真心, 還有我對長輩好, 她的媽媽喜歡我, 她是一位十分孝順的女兒.
我說: 哇, 你大大的狡猾, 曲線救國. 你喜歡她什麽呢?
他說: 那時, 我跟在她的身後, 走在一條稍稍上坡的石階路, 她豐滿的臀部款款扭動, 像一朵嫵媚的花, 搖曳在紅塵中, 隨風輕輕擺動, 我看得真切, 判斷這個女孩很能生養, 十分中意. 
小蘋果已經聽過這個典故多次, 見我掩嘴大笑, 她又再甜笑一回.”

這是 5 年前我為他們寫下的一段文字. 時至今日, 倆人依然在一起, 依然十指緊扣去逛街, 依然在雲城西區的美心餅店買菠蘿包, 你一個, 我一個.

放眼望去, 食之無味棄之可惜的雞肋婚姻占大多數, 可知, 當初也是愛得死去活來, 如膠似漆的. 世間美好持久的婚姻蠻稀罕的. 茶館的為先生, 愛情和平演變成親情, 他自己定義, 這, 就是成功的婚姻. 我偷笑過好幾回, 情人升華親人, 我可不樂意. 隔三差五, 會疏理一下我的情感哲學 ---- 無言的結局不是離婚, 而是沒有愛的麵具夫妻在同一屋簷下過日子, 在同一張床上不說一句話.

晚上, 有一個小時左右寫日記或博文, 自然, 很想寫那些溫良真摯的 Love story, 可是, 又有多少像大蘋果和小蘋果那樣的, 令我悸動, 寫個痛快. 假如有一天, 純粹瞎想的假如, 他們來同我說, 要分手, 要離婚, 我將會是怎樣的reaction?

喜歡在同一城市同一個角落, 不同季節不同氣候, 留下我路過的身影, 一天又一天, 一年又一年, 風雨同舟的歲月.《中意他, 如果雲知道》 by 許茹芸

所有跟帖: 

汪峰的個性像李白比較張揚,愛自由,管(關)不住的。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2023 postreply 09:17:00

不少個性像風一樣自由的人, 能把自己管得好好的. 空穀天籟的愛情之歌, 很難指望由娛樂圈的男男女女來吟唱, -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (176 bytes) () 11/02/2023 postreply 16:52:26

奶茶挺淳樸蝶。俺說的是風兒,不讓老婆管,或管不住。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2023 postreply 19:18:00

鈴蘭不要不服氣,少時夫妻老來伴也是過來人的經驗和感悟。什麽年齡幹什麽事,這是遵天命。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (281 bytes) () 11/02/2023 postreply 10:34:31

“愛情的好處是能減肥, 而親情卻隻能增肥”, 一鳴驚人的經驗之談! 徹底服啦! 你 “遵天命”, 鈴蘭是 ~ ~ -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (440 bytes) () 11/02/2023 postreply 16:55:19

看見過不少癩蛤蟆吃上天鵝肉的例子,羨慕嫉妒恨呀 :) -酒後真言- 給 酒後真言 發送悄悄話 酒後真言 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2023 postreply 08:25:43

有啥好羨慕妒忌恨的? 你又不是 -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (182 bytes) () 11/04/2023 postreply 11:32:50

自古以來,中國人從來沒有科學,不懂什麽是荷爾蒙多巴胺,自然不懂什麽愛情生理學和愛情心理學。所以,他們對待愛情的態度便是 -Armweak- 給 Armweak 發送悄悄話 Armweak 的博客首頁 (1400 bytes) () 11/03/2023 postreply 11:45:13

瞧瞧, 我一旦《分手, 離婚》, 你就屁顛兒屁顛兒跑過來了. 原來, 看破愛情的真相, 需要科學的. 老司機實話實說 -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (221 bytes) () 11/04/2023 postreply 11:36:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”