水榭聽香

來源: 鈴蘭聽風 2023-10-13 07:53:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4281 bytes)
本文內容已被 [ 鈴蘭聽風 ] 在 2024-02-05 21:14:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

阿碧的住處叫 “琴韻水築”, 阿朱的住處叫 “聽香水榭”.

小船愈劃愈近, 離聽香水榭約莫裏許時, 阿朱停住了槳, 凝望遠處一方小洲, 一座樓房的燈火幢幢倒影在湖上星星點點, 她說: “王姑娘, 我家來敵人了”. 王語嫣, 阿碧, 段譽等人甚奇怪: 你眼睛這麽好? 阿朱咽哽道: “我聞得到, 花了很多心思浸成的玫瑰花露, 茉莉花露, 寒梅花露, 全被這幫惡棍打翻糟蹋了”. 阿碧問: “怎麽辦? 咱們避開呢, 還是上去動手?”. 幾個人商量著, 不如易容, 喬裝成漁翁, 漁婆兒. 阿朱木槳一扳, 劃舟向聽香水榭駛去.

漁舟悄悄抵達楊柳依依, 精巧幽雅的屋宇. 阿朱伸指甲挑破窗紙向裏張望, 但見東邊的大廳, 十八九個粗魯大漢, 有人手抓雞腿豬蹄猛啃, 有人揮舞長刀將盤子的牛肉挑起往嘴裏塞. 再看西廂, 天呐! 但見二十餘人身穿白袍, 不說不動木然而坐, 若不是有個把人的眼珠子偶爾轉動, 真還道個個都是死人.

阿碧湊近, 握握阿朱的手, 感覺冷颼颼, 寒顫顫, 不禁 “啊” 的一聲低呼. 說時遲那時快, 砰砰兩聲, 長窗震破, 黑影躍出, 2 個大漢, 2 個怪客, 一齊喝問: 誰?

接下來, 百餘年來世仇怨恨甚深的兩派, 東邊蓬萊姚寨主率領的北方群盜, 西邊青城司馬林等一眾白袍客加上臥底諸爺, 在阿朱的莊子裏, 青蜂釘, 天王補心針, 錐刺錘擊, 上天入地; 在嬌滴滴美人王語嫣的指點下, 雷公著地轟, 李存孝打虎勢, 張果老倒騎驢, 韓湘子雪擁南關, 月下過洞庭, 遨遊東海 …… 奇招頻出, 惡戰一番, 勝負難分. 最終, 江湖奇人包三先生到來, 令這班惡棍滾出阿朱妹子的聽香水榭.

段譽獨自一人駛船離去之際, 阿碧與阿朱說的話, 劃過耳廓: “不知公子 (指慕容複) 替換的內衣褲夠不夠? 今晚咱倆趕著一人縫一套好不好?”. 段譽當下覺胸悶, 卻又無法言明. 

金庸《天龍八部》的第十三章 水榭聽香, 指點群豪戲. 鈴蘭搗弄出一個 N 倍濃縮的迷你版本, 如上.

校園裏的莘莘學子聽李宗盛的歌, 旋律好聽, 等到真正聽懂哥詞時, 已是櫛風沐雨的中年人. 年少時, 我推開武俠世界的大門, 看了看呼呼哈嘿的熱鬧, 少女不識愁滋味, 昏後就再也沒看武俠小說了. 一直好奇, 我喜歡複活節找彩蛋的遊戲, 是因為懸念嗎? 男朋友 / 老公即便是英雄, 可英雄不是萬能膠, 他們的逃避和脆弱, 我知曉, 諸如此類, 是受了金庸小說的影響麽? 不過是浮光掠影一哄而過的閱讀, 很多的人名和情節已漫漶遺忘, 卻在此後經年, 每當坐上小廚娘的高椅, 會時不時念叨蓉兒巧奪天功的諸般美食, 她將和靖哥哥的甜蜜融入一道又一道的菜肴; 冷眼江湖喊打喊殺, 套路的背後, 尋思著, 內涵? 格局? 正義在何方?!

俄烏未停火, 哈以風煙舉, 殺戮不止, 竟是現代人所為, 寒徹骨髓! 那般血腥凶殘暴虐, 畜生不如! 

佇立雲城郊外一個小鎮九曲橋的轉角處, 思緒萬千, 想起在南非, 位於 Soweto 的一條街上, 住過兩位諾貝爾和平獎得主, 曼德拉和圖圖主教. 
水榭聽風, 流水有情, 暗忖, 船兒會來嗎? 《藍綢帶》by 鈴蘭

站在古老的渡口
船兒會來嗎? 我張望
天光光如月, 遍照
你我的心房

然而風狂
吹走我脖子上的藍綢帶
它隨風飄嗬飄
船兒來了, 我們上船

去追我心愛的藍綢帶
誰知雲湧, 它飄得那麽快, 那麽快
飛過丘陵飛過大洋
千年之後, 我終於找到了它

所有跟帖: 

來,請你食撈麵。外麵好亂啊,殺人放火,打家劫舍…… -酒後真言- 給 酒後真言 發送悄悄話 酒後真言 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2023 postreply 08:31:37

謝謝! 你不會是煮齋麵給我吃吧? 早排我從成都妹子那兒學了一招, 麻辣如何不麻辣? 從麻辣火鍋撈出的東西, -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2023 postreply 12:19:43

放在混有香醋的醬料裏沾一下, 就不會太麻辣了. 我點點頭: 懂了, 吃醋就不麻辣了. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (219 bytes) () 10/13/2023 postreply 12:21:50

醋解辣 ,有這麽一說。還沒吃上撈麵嗎?那個可是堪比魚翅撈飯哦 :) -酒後真言- 給 酒後真言 發送悄悄話 酒後真言 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2023 postreply 20:48:58

蘭、藍綢、藍天,Blue is your color ?(good poem:music) -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2023 postreply 10:01:00

Love is blue. 我喜歡從天空拽下來的藍色, 但紫色是 No.1 從未變過, 今生不會變. 音樂《倆忘煙水裏》 -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (306 bytes) () 10/13/2023 postreply 12:25:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”