以海為鏡

來源: 鈴蘭聽風 2023-09-20 08:09:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3338 bytes)
本文內容已被 [ 鈴蘭聽風 ] 在 2024-02-05 21:09:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

先生有點兒貪玩, 可會玩的招數不多, 寫毛筆字和碼字, 他擅長, 且俊逸無比, 洞見與文采, 煌煌奇奇. 他的內心過於豐沛, 天馬行空式的瞎想, 咋整捏? 跟誰說得上話? 無可奈何, 隻好天天瞎寫, kill time, 反正寫好一篇, post 上文城, 如同拉開抽屜, 文稿一放, 啥也不管. 在家裏, 老婆一聲呼喚 “姚順!”, 乖乖的搬個小凳子坐在後園, 拔草種菜, 垃圾照倒, 碗照洗. 在茶館, 人來瘋, 一高興, 一日三連發三篇博文, 就像女娃的一日三裙. 對待人家的留言, 他不回複算是回複, 你生氣嗎? 他還蠻無辜的; 偶爾回複算是答複: 相信了, 見字如晤, 不是瞎說. 一本正經的模樣, 教人拿他沒轍. 

每一次, 他說 “五十後, 不立於鏡前”, 我就對著屏幕, 咯咯咯咯, 笑得像母雞要下蛋, 幸虧他沒聽見, 鏡子有什麽沒見識過的呀?! 難道怕鏡子看見你顱上的華發, 額前的川字紋, 肉肉的肚子, 一件老頭無袖背心, 還是怕 …… 咳, 咳, 就此打住. 我倒是覺得, 時而敞開心扉, 時而淘氣玩耍的寫寫, 不啻是一種比不在鏡前徘徊更危險的攬鏡自照, 恰似滑翔於如鏡的湖麵, 它凝視裸了的自己, 至少, 至少還有另一雙眸子也在看, 會是這樣嗎?

睿智油墨的男人最有型, 不管多老. 盡管如今有些女人年齡愈大, 愈青睞年輕的帥哥, 看看這座中老年的文城, 胡歌受偶像式的追棒, 不意外, 可竟有龔俊, 肖戰, 朱一龍, 張哲瀚的粉絲群吧, “小鮮肉” (不喜這三個字, 能不用, 避免用) 搶手, 並非空穴來風. 

鏡子無處不在, 各式各樣藏匿於辦公室, 天花板, 吊燈, 街角, 閘門, 廁所, 戒指 …… 虎視眈眈的天眼 ---- 令所有人噤若寒蟬, 循規蹈矩, 直至全社會的創造力, 活力, 情感, 煙銷雲散, 寂寂亡, 死翹翹; 互聯網不也是一麵信息與信息流動的鏡子麽? 他的才華橫溢, 照出我的才疏學淺, 周遊列國的, 照出宅男宅女, 照過之後, 或泰然, 或鬱悶, 或抓狂, 各自安好; 還有, 還有嗬, 微信舉報, 戀人吐槽同事亦有可能在吵架後被掛出來; 而青天大老爺的照妖鏡, 敲山震虎於不動聲色之中 "人在做, 天在看".

時針嘀嘀嗒, 我情願浪費時間左照右照的這麵鏡子, 雖也透明, 360 度無死角, 卻是柔柔浪花隨路轉, 向著晨曦, 夕陽, 紫霞, 月色, 燭光, 許以言之鑿鑿的承諾. 它大度寬容, 不在乎騷首弄姿, 更不在意靦腆, 它緯度鏘鏘, 誠信可靠, 它與我的喜怒哀思悲恐驚,  切切互動, 卻十分體恤私密的屬性. 人的皮囊, 身材, 年齡, 資曆, 頭銜, 學識, 在大海的瞳仁裏, 一文不值. 

當我麵朝大海, 顧盼自如之際, 冥冥之中, 或許有一雙與我一同凝望的眼睛, 而世界, 或許多了一種不一樣的思維, 就算不那麽深刻, 也是一種觀點, 一點感觸.

所有跟帖: 

哈哈,昨天他還真的三篇轟炸,還好是茶壇,不然在過去會被拖到三家村口烤成土豆的。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 09:10:00

不許冤枉順哥, 昨天隻見《書畫同源議》. 前天《北京girl, 真敢說》, 被刪了, 落子無悔, 下棋的人都懂. 我希望 -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (32 bytes) () 09/20/2023 postreply 12:29:27

收瑞。應該是這三天三篇:) -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 12:50:00

不必騷瑞. 唱一首風騷的歌給我們聽, 更實際. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 17:42:18

“在家裏, 老婆一聲呼喚 “姚順!”, 乖乖的搬個小凳子坐在後園, 拔草種菜, 垃圾照倒, 碗照洗.”。天眼之下,沒有 -姚順- 給 姚順 發送悄悄話 姚順 的博客首頁 (93 bytes) () 09/20/2023 postreply 10:18:02

可別忘了鈴蘭的本行 ~ ~ -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (103 bytes) () 09/20/2023 postreply 12:33:04

海也在看你,嘩嘩的聲音說,美女啊,快看,美女啊,,,,,, -wumiao- 給 wumiao 發送悄悄話 wumiao 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 16:58:34

哈哈,謝謝。美女喚美女。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 17:13:31

Dear 有言, 你是點讚我最多的人. 你默默地點讚, 我默默地感謝, 一切盡在不言中! -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 17:45:45

找呀找呀找呀找, 找到一個新朋友, 握握手呀抱一抱, 笑嘻嘻呀點點頭, 你是我的新朋友. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 17:44:03

情人 -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (214 bytes) () 09/20/2023 postreply 17:47:06

夕陽醉了 :) -酒後真言- 給 酒後真言 發送悄悄話 酒後真言 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 07:46:35

“夕陽醉了, 落霞醉了, 任誰都掩飾不了” -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 07:43:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”