寂寞讓我如此美麗

來源: 鈴蘭聽風 2023-09-02 08:28:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3220 bytes)

那天, 窗外的雨下得淅淅瀝瀝, 認真, 好拽. 晚餐, 又來到禦上火鍋. 火鍋熱, 親親熱熱, 火鍋圓, 團團圓圓. 我從沒見過有人獨自打邊爐的.

“晚來天欲雪, 能飲一杯無?”. 點了一杯 Peach Time, 中文名: 蜜桃成熟時. 端起來, 搖一搖, 又放下, 想多看它一眼, 它沒有像雞尾酒裏的冰粒互相碰撞時發出嘎嘣嘎嘣的響聲, 卻靜靜的, 寂寂的, 但覺一股熟透了的風情匿藏在一杯杏黃色的液體內, 不知何時會爆發. 像不像沙漠黃昏寫的一篇小小說? 又不太像, 他所寫的, 深深, 沉沉, 穩穩, 不虛不浮不躁.

那天, 在文城的茶館, 坐了坐, 點開沙漠黃昏的《四川女能人》, 蠻享受那驚喜頓至的 feeling. 聰明但不被聰明誤的文字, 就有這種本事, 讓你的眼睛挪不開, 欲罷不能, 從頭至尾, “壹” 字像細雨, 抖落壹路, 淋濕街燈和風鈴, 讓人耳目壹新. 看了 2 遍之後, 指尖輕輕觸屏, 點讚沒有結局的劇情, 並留言 ---- 這壹個四川女人, 壹步陷泥沼, 步步難安然. 40+ 的女人理應風韻猶存, 然, 心壹邪, 人就醜. 這壹個故事, 好詭異. 好鋪墊, 好推演, 好文字. 就算繁體字讀得苦趴趴, 鈴蘭也認了.

不料, 不料哦, 又來了壹個意外, 雲骨山人 comment 我的留言: 風趣.
沙漠回複山人: 有風趣的人, 也有寂寞的人.

刹那間, 我的心/ 腦/ 眼/ 耳, 影音畫 360 度全方位, 憶起陳明在《我是歌手》舞台上唱的那壹首歌 ---- 寂寞讓我如此美麗. 她的演繹, 似壹朵凝著露珠的夜玫瑰, 從進入時的淺吟低訴, 至回旋時的婉轉旖旎, 直至高潮時的激情迸發, 壹層壹層, 層層恣意, 剝離得淋漓盡致. 原來, 聳聳肩, 立馬抽刀, 愛恨一筆勾銷, “不需要人打攪我的悲喜, 不需要人探望我的委屈” 的寂寞女子, 竟可以如此美麗.

這首歌自從第壹次聽過之後, 這些年, 隔三岔五, 找來再聽. 每壹次, 都是被記憶牽引著去傾聽她傲嬌孤清的美麗, 日子在流, 流水並沒有帶走南國歌後陳明的溫潤和細膩. 

山人把雲骨, 沙漠觀黃昏, 問世間, 寂寞為何物? 黑夜有燈, 下雨有傘, 山水相依, 筆墨相伴, 如何會寂寞?! 流動的水沒有形狀, 我對寂寞充滿稚氣的懷疑, 倘若, 寂寞是指不湊熱鬧, 不趕潮流, 不團購, 不跟風, 不追星的境界 & Life Style, 如斯寂寞, 連風都知道, 我 handle 得活色生香, 沒有壹丁點的迷茫和惆悵. 又或許, 世上沒有相同的寂寞, 不同的寂寞, 歸屬於不同的人, 是這樣嗎?

黃昏時, 壹絲絲的光線把淩亂的玫瑰花瓣遺留在漆黑的鋼琴上, 掛在銀白而明淨天幕上的太陽, 漸低, 漸暗, 漸冷, 寂寞嗎你?

所有跟帖: 

alone not lonely, hearing wind before windy. 這歌手當時看過,好歌。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 09:14:00

她還有這一首, 超好聽的歌 -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (214 bytes) () 09/02/2023 postreply 17:33:19

風姑娘之趣:風趣:)。你還是用"一"吧,那些"壹"差點沒把老夫噎過去:) -雲骨山人- 給 雲骨山人 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 10:51:15

哈哈,反正她這篇沒得伍分,沒有背影也沒投影:) -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 11:06:00

等我, 今晚構思一下, 寫一篇周末課堂 / 講給男人聽. 明天或後天送給你們 -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (748 bytes) () 09/02/2023 postreply 17:36:53

遵命! 有風姑娘在, 豈能讓山人噎著? 雖然我不擅寫詩詞, 但不妨礙我欣賞古風颯颯的高山流水. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 17:35:06

幾個月來鈴蘭發表的文章裏,好象隻有這一篇裏沒有鈴蘭的照片,然後,鈴蘭就說自己“如此美麗”。:):) -Armweak- 給 Armweak 發送悄悄話 Armweak 的博客首頁 (238 bytes) () 09/04/2023 postreply 07:36:08

Good morning! 網上的一切, 可不就是電子的麽? 睿智如大哥, 怕早已心知肚明了吧? -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (73 bytes) () 09/04/2023 postreply 07:45:42

今天是加拿大和美國共同的Labor Day,怪不得鈴蘭秒回,謝謝。:)31年前的今天,俺在Edmonton,。。。。 -Armweak- 給 Armweak 發送悄悄話 Armweak 的博客首頁 (188 bytes) () 09/04/2023 postreply 08:27:04

親愛的學者: 在這個特殊的日子, 不送祝福給你, 我就不是人. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (373 bytes) () 09/04/2023 postreply 12:53:24

謝謝!Happy Labor Day!不過,你送的是鏡中花水中月。 -Armweak- 給 Armweak 發送悄悄話 Armweak 的博客首頁 (107 bytes) () 09/04/2023 postreply 15:04:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”