水果中的愛馬仕

來源: 鈴蘭聽風 2023-07-26 07:41:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3326 bytes)
本文內容已被 [ 鈴蘭聽風 ] 在 2024-02-05 20:47:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

疫情 3 年, 天各一方. 今年四, 五月份漂洋過海回嶺南探親, 發現我們家風園的水果, 除了荔枝, 木瓜, 芒果, 龍眼, 黃皮之外, 多了一個新品種叫嘉寶果 Jaboticaba, 也叫樹上黑珍珠, 屬桃金娘科常綠灌木. 寶果紫黑色, 圓圓的, size 與龍眼相差無幾, 吃起來甜糯汁多肉香 (淡淡的玫瑰香), 風味別致, 難怪人稱 “水果中的愛馬仕”.  熱帶的一些水果誓如榴蓮, 菠蘿都長在樹杆上, 從能源的角度看, 枝椏似小溪, 樹木像河流, 在枝杆上結果的植物, 得到的營養頗為直接和充分. 《南粵水果》記載, 嘉寶果可抗氧化, 消炎, 抑菌. 網上搜搜, 竟然列出一串兒一抽二掕的好處, 包括富含花青素, 鐵 & 鈣, Vitamin C & B 族, 增加皮膚的彈性和光澤, 改善陽痿早泄, 治療不孕不育. 切! 將生殖中心改成嘉寶果園得了.

有一天, 我拿一個不鏽鋼小盤子在風園魚塘邊的一棵嘉寶樹摘果果, 小紅姨囑我多摘, 多吃點兒. 等我摘夠了, 乏了, 瞥見她抱著一卷淺粉紅色的細孔織網, 將果樹團團包圍, 我質問: 為什麽不肯與鳥兒分享? 湘妹子辣得夠嗆, 偏偏讓我遇上一個好脾氣的, 小紅衝我微微一笑, 轉身同我娘悄悄話: 阿蘭是不是病了? 媽媽下巴輕輕地答: 是呀, 在外麵的世界呆久了, 就這毛病, 沒多大的事兒, 不用吃藥. 我一扭腰肢, 坐上一架波音 777, 以不妥協之勢向上竄, 向上竄, 伸手欲一巴掌摑醒浮雲: 你有病.
飛機還沒降落雲城, 酸酸麻麻的感覺從腳趾縫隙向心前區流竄, 我, 是不是病了? 

將擁有的東西, 填滿每一天. 吃蔬果 + 近自然 + 愛自己, 這三樣, 給自己滿分. 可是, 我的閨蜜, 那個喜歡唱鄧麗君的歌和粵語歌, 差點兒成了歌星的家庭主婦安 mm,  不容分辯地說: 你何止一百分, 直情係加零一, One Plus.

穿行於爬滿青苔的古老樹木, 抬頭仰望枝繁葉茂的樹冠, 綠色籠罩我的軀體; 和暢的季風, 將銜枝築巢的鳥兒清脆的啼音, 送入我耳蝸的柯蒂氏器; 天與地的遼曠和狂野, 一次又一次誘發心房顫動. 從雙眸, 雙耳, 到舌尖, 從種下一粒種子, 到開花結果, 默默地感受因富沛而導致的喜悅. 

時針飛轉, 歲月在沒躲沒藏的每一個細節, 每張照片, 每一場景, 每次邂逅, 淡淡或濃濃下筆, 凝固成記憶. 一個又一個平凡的清晨和黃昏, 因著我長發的牽引, 因著我心緒塗抹的底色, 從而成為一寸一寸珍貴的辰光.

浮生若不如夢, 奢華如何泡影? 浮生若水, 越嶺涉水, 我願走一回. 有一天, 你將會離開我, 有一天, 我將會離開你, 對世間的離別深信不疑. 我愛自己的模式是: 與喜歡我信任我的人, 甜蜜互寵, 安靜聽風, 隨心而行, 湖上泛蘭舟.

所有跟帖: 

沒見風園的全景照呀, 這J水果北美有賣嗎? -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2023 postreply 09:21:00

你屬貓的? 看進來 ~ ~ -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (274 bytes) () 07/26/2023 postreply 12:31:39

這愛馬仕網絡上賣$30一磅(相比俺這龍眼$4.5一磅)。謝謝分享。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2023 postreply 13:09:00

btw, 嶺南往南真有屬貓的,他們好像拿走了老鼠。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2023 postreply 17:12:00

突然之間, 想起了《國境以南 太陽以西》以及《Tom and Jerry》: ) -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2023 postreply 07:41:03

好似車厘子咁樣 :) -酒後真言- 給 酒後真言 發送悄悄話 酒後真言 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2023 postreply 08:02:34

有人說比車厘子好食, 我覺得不是; 有意思的是, 它比車厘子貴多了. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2023 postreply 07:40:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”