我看到了天堂的模樣

來源: 鈴蘭聽風 2023-06-20 07:42:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4303 bytes)
本文內容已被 [ 鈴蘭聽風 ] 在 2024-02-05 20:32:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

梅西說: 如果有天堂, 該是足球場的樣子.
科比說: 如果有天堂, 該是籃球場的樣子.
阿Q說: 如果有天堂, 該是吳媽臥室的樣子.
孔乙己說: 如果有天堂, 該是鹹亨酒店的樣子.

以上, 是一個調皮鬼在山寨阿根廷哲學詩人博爾赫斯 Jorge Luis Borges 的詩: 如果有天堂, 那一定是圖書館的模樣. 

自問不是書蟲, 可是, 書城於我, 是廣袤的依托之地, 挑幾本自己喜歡的書, 結帳, 交錢, 摟抱在懷裏, 鼻翼扇動幾下嗅一嗅, 那才叫倍兒爽呢. 紙質書的觸覺, 電子書無法給予, 好似先生俊逸的字, 雙肩無論肥或瘦, 端是如百合沁心, 如銀耳潤肺, Cgpt 死板板零瘕疪的書法, 拍馬都追不上. 男 AI 也無法替代真男人.

當今技術文明進化到智能時代, 人類的行為模式, 以及思考 / 語言 / 邏輯的能力漸漸被技術蠶食, 信息 “投喂” 之快之遠之廣的同時, 導致童年消逝, 成人認知淺薄, 標題黨橫行, 但凡滿足大眾的共情心 / 正義感, 即可光速刷屏, 情緒取代了理智, 一切皆站隊, 此亦一是非, 彼亦一是非, 那些洞悉魑魅魍魎的真知灼見, 愈發稀罕, 誰能守腦如玉? 回溯, 傳統的書藉, 往往遵循嚴格的生產流程和標準, 故而傳播的效果, 可控是常態, 失控是偶然. 貌似, 隻剩下圖書館和書城, 尚可包容世間諸般的思維和觀念.

網購再便利, 也衝淡不了我每次回穗探親, 必逛 1.8 萬平方米天河書城的欲望. 大氣中, 墨香, 學識, 智慧渲瀉開來, 無論從哪個角度窺探, 都是一幅畫, 一字頁, 一扇芭蕉, 一首小夜曲. 其實, 城裏的不少書, 若愚若智, 我未必參出個中禪.  亦對 “書香羊城, 穗閱靜好” 之類的陳腔濫調, 冷感. 從負一層開始, 旋轉式上升, 一共 9 層, 底層是音像製品和樂器, 頂層是書畫展. 近年逛書城, 一次比一次切膚地感受到, 實體書已漸漸枯萎若昔日黃花, 七樓八樓出租給補習社之類的公司, 一樓大部分架上的書, 被中英版本的習近平選集 (一) (二) (三) 占據.

摸一摸嗬翻一翻, 有時候, 隻看書名, 封麵設計, 或者書中的一句話, 也令我品咂甘怡, 誓如《GOLF IS NOT A GAME OF PERFECT》, A person with great dreams can achieve great things.  外婆曾說, 書不能做生日禮物. 我問: 點解? 外婆回答: 因為意味著 ---- 你認輸吧! 她太盞鬼, Smug + Smart. 我斜瞟她一眼: Book 可思議. 一個人的童年, 或多或少被母係色彩暈染, 我首先是外婆的孩子, 然後才是父母的孩子. 外婆堅韌, 伶俐, 明朗, 慧黠, 我與她如此迥異, 又如此相似.

買了幾本書, 周曉楓的《有如候鳥》餘華的《文城》, 以及《皮囊》《自在花開》《沒有語言的生活》《我的生命哲學》《外婆的道歉信》等. 在電腦上, 以及請書城的工作人員幫忙, 都找不到周曉楓的《斑紋》和《你的好心看起來像個壞主意》.

我對混凝在大氣中的善意, 超靈敏. 在文城茶館裏邂逅的道還先生, 待鈴蘭, 是一個大寫的善, 他說: “你呀 … 莫為華. 那個東西不是看書得來的. 特別討厭大學圖書館的那味兒, 那個不是書香, 是知識加工廠裏的汗味兒”. 我曉得, 一樣米養百樣人, 百樣人寫千樣書. 我媽媽溫婉, 名字有一個 “嫻” 字, 一個 “淑” 字, 我是淑女, “淑女必書女”. 書使文華 or 文使書華, 未加思量. 奔騰不息的時光河流, 我颯然而至, 用一生, 寫一本好書.

生死之交, 夏花之燦, 秋葉之瑟, 我們一路經曆愛與痛, 躊躇滿誌, 同時, 有無奈, 有無解, 是這樣嗎?

如果說, 書城是天堂, 那麽, 天堂唯一的飾物是書,  紙質書的印記,  是一灣河流 Moon River, 兩個字: 靜, 美.

所有跟帖: 

走進黃金屋的書女嗎 :) -酒後真言- 給 酒後真言 發送悄悄話 酒後真言 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 08:08:03

黃金屋冷冷清清的, 人都去小蠻腰了. 食咗好多好食的, 未得閑整理. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 12:55:34

都奔空中一號去也 :) -酒後真言- 給 酒後真言 發送悄悄話 酒後真言 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 20:39:00

我也去了. 良辰美景, 美味佳肴. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 20:51:07

鈴蘭好。那個xx先生,硬充充,假裝看不見,也還罷了。但善的幹係,我可是擔不起啊。 -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (188 bytes) () 06/20/2023 postreply 11:42:47

道還, 道還, 不說那些了, 好嗎? -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (167 bytes) () 06/20/2023 postreply 12:56:20

中國人談死色變,鈴蘭小妹說“看到了天堂的樣子”。有人手一抖點擊開來,覺得這一天都晦氣,過得很不開心。 :):):) -Armweak- 給 Armweak 發送悄悄話 Armweak 的博客首頁 (261 bytes) () 06/20/2023 postreply 11:48:54

Sorry. 我將功補過, 負責讓你開心起來 ~ ~ -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (470 bytes) () 06/20/2023 postreply 12:57:50

"如果有天堂, 那一定是圖書館的模樣", 讚同! 現在實體書店都很難生存吧. -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 16:39:16

的確。覺得外出瞎逛少了什麽。不知道如何可以複蘇。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 19:43:40

金角好! 有言好! -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 20:40:26

金蘭結義忘誓言 羚羊掛角有鳳來。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 21:43:50

貝佐斯說:天堂是Amazon - :) -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2023 postreply 05:41:00

屋由書靜,人使文華。那人是誰?原來你呀 ~ ~ -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (239 bytes) () 06/20/2023 postreply 19:48:57

喜歡, 謝謝! 看看夜幕下的小蠻腰 -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (120 bytes) () 06/20/2023 postreply 20:47:00

新鮮提法,天堂是圖書館,那以後有的是時間看,先玩去了。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2023 postreply 05:39:00

孔乙己說: 如果有天堂, 該是鹹亨酒店的樣子,吃完了寫個“酒”字和“菜”字,就抵20文銅錢,寫不出的以後不許進。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2023 postreply 07:10:36

天堂的模樣應該是一個陽光明媚,鳥語花香的世界。應該是想什麽有什麽的地方。書店應該有必須有。 -FollowNature- 給 FollowNature 發送悄悄話 FollowNature 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2023 postreply 07:50:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”