嶺南瑣記

來源: 鈴蘭聽風 2023-05-19 16:57:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3731 bytes)
本文內容已被 [ 鈴蘭聽風 ] 在 2024-02-05 20:20:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

1) 一個月前, 臨出門時, 將過境出境入境所需的資料, e-ticket, 與香港機場 Prenetics 網約核酸檢測的 QR code, 以及黑碼 app等, Screenshot 存放在手機的一個文件夾裏, 手拿加國護照和手機, 沿途掃來掃去, 你掃我? 我掃你? 沒出遠門幾年, 當又再人在旅途時, 感應慢半拍, 鈍鈍的. 回去第六天, 中方宣布取消入境核酸檢測 (PCR, NAAT, RT-PCR), 機票也是這樣子, 海鮮價, 時時變.

2) 抵穂第二日, 時差還沒倒過來, 同學們已設接風晚宴, 存心想看我不如從前瀏亮. 至今為止, 從未吃過任何安眠藥, 包括助眠的 supplements. 為了是次相聚, 前一晚上床前服下 5 mg 的 Melatonin. 十分好奇, 褪黑素在我的體內究竟有沒有療效? 
12 個人, 9 男 3 女, 喝光 2 瓶茅台, 我還喝了一杯同學媽媽釀的客家米酒, 茅台加米酒, 愈飲愈醒, 咦, 這是不是 Melatonin 的副作用?

3) 在羊城, 住爸媽在華僑新村的房子, 某日散步經過村裏的一間幼兒園, 最是歌聲能致遠, 《踏浪》引我翹首, 二位老師帶領幾十名小朋友在跳廣場舞, 紅彤彤的一片, 我摘下墨鏡, 眼碌碌, 看得清, 每人手上揮舞一支小紅旗, 紅旗上有五顆星. 此時, 裏麵有一位穿製服的警衛打開鐵門: 請問什麽事? 我答: 無事, 看看小朋友. 
我願孩子們在白茫茫的海邊, 叫著, 跳著, 笑著, 蒼穹靜靜地看著, 浪花在足下翻滾, 奔騰.

4) 在一條商業街溜達, 見街邊小店裏的店員, 清一色的低頭族. 被花花綠綠誘惑, 走進一間糖果店, “我想買一些糖果”. 小哥頭也不抬: 自己拿. 我甚不解: 請問怎麽拿? 他依然唔睇我一眼: 袋子在那兒. 本小姐火了, 從牙縫裏蹦出幾句砸過去: 我要是老板, 立馬炒你魷魚, 卷鋪蓋滾! 小哥終於抬頭, 笑得好爛漫: 我就是老板, 平和的你, 才美麗.
從小除了集郵, 也集發卡, 糖果紙, 我仍處於將糖果紙蓋住眼睛看七彩太陽的年齡, 而小哥, 已老得連去海邊釣太陽的欲望都被掌上生活湮滅了.

5) 試試新花款 Aerobic nail clothing. 幫我美甲的 mm 白白胖胖, 穿一條粉色的圍裙, 與我結伴同行的長得像鄧麗君的妹妹笑咪咪地問: 什麽時候生?  美甲 mm 答: 沒有懷孕, 多肉多肥膏啫. 我倆忙說 “對不起”.  給媽媽看我的指甲: 靚唔靚? 媽媽沒有半秒鍾的遲疑: 唔靚! 她一輩子不美甲, 覺得天然的指甲才好看.

6) 東莞風園的小紅姨告訴我, 每天揀十幾隻雞蛋. 我想數一數雞屋裏到底有多少隻雞, 幾隻公? 幾隻母? 看看哪隻跟哪隻喁喁唼唼, 可是, 總不能如願, 它們 “咯咯咯” 這隻飛, 那隻走. 小紅姨往地上撒一把穀子, 我的眼神兒才能厘清那黃澄澄一簇粉霧霧一團的羽毛. 有一天, 早餐後, 小紅說: 有一隻騸雞太肥, 走不動了, 它太老, 肉太靱, 隻能煲老火湯. 我慘叫一聲, 落荒而逃: 救命啊! 唔該唔好講我知!
那天, 我離風園出走, 日子怎麽過? 在扶光書店呆坐呆望, 想起讀過的歸有光《項脊軒誌》的一段文字: “借書滿架, 偃仰嘯歌, 冥然兀坐, 萬籟有聲; 而庭階寂寂, 小鳥時來啄食, 人至不去. 三五之夜, 明月半牆, 桂影斑駁, 風移影動, 珊珊可愛.”

所有跟帖: 

很久不見,原來回國了啊,這照片好漂亮 -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/19/2023 postreply 17:42:18

假如, 隻是假如, 上泳衣照, 你想好了該怎麽讚美嗎? -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (174 bytes) () 05/19/2023 postreply 20:55:24

哈哈哈,不會發生的事,何必費大腦....... -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/19/2023 postreply 21:39:43

好看。會看。新鮮而美麗。 -姚順- 給 姚順 發送悄悄話 姚順 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2023 postreply 17:55:54

你說 "好看. 會看", 我特別愛聽. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2023 postreply 20:56:37

風景畫 :) -酒後真言- 給 酒後真言 發送悄悄話 酒後真言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2023 postreply 18:05:48

風景獨好, 這兒的陳皮也香. 激死你, 在洛城買不到陳皮煲湯煮菜的大廚. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2023 postreply 20:58:24

你施舍D過來好吾好?:) -酒後真言- 給 酒後真言 發送悄悄話 酒後真言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2023 postreply 08:03:32

容我想一想, 怎麽給你之餘, 又不違法. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2023 postreply 17:00:37

羨慕,俺剛回來,也是落地沒幾天就聽說取消核酸,每天陪父母,哪也沒去 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2023 postreply 21:28:14

我們的願望一致的, 回去是為了陪伴父母. 與親人有今生沒來世, 真是一丁點商量的餘地都沒有啊! -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2023 postreply 16:59:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”