母親節的演講

來源: applebee3 2023-05-15 08:03:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17682 bytes)
本文內容已被 [ applebee3 ] 在 2023-05-15 08:14:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

那天陳弟兄給了我一個指示,希望我能夠有今天的十分鍾演講。以往對於演講我是有心理障礙的,不希望被安排到,最大感受就是不知要講什麽。這次我倒沒感覺到特別心理負麵壓力。於是今天要分享的這句經文很快就在我心裏出現了,

我常去的一個公園,以往我經常會來這讀書與散步。這篇的主要部分內容就是在公園的停車場裏的車上完成的。這是一個美好的清晨,完成之後我照樣地沿著公園邊的小徑走了一遍。

我跟兒子昨晚就約好了中午一起午飯,慶祝一下母親節。這是一個小小的期待。那麽以下是我現在的演講。

神賜給你的不是膽怯的靈,乃是剛強,仁愛,謹守的心。這句聖經上的經文在我的人生旅途中是經常提醒並且鼓勵到我的經文。經文如果沒有生活中的經曆,那麽無法體會到信心的力量,那麽這些經由經曆到信心的過程又一次次地感受到經文的信實與寶貴。在一次次的信心得到鼓勵與加強的同時,於是形成了一種篤定的生活態度。人生過程從來不是一帆風順,會遇到很多風浪與挫折。在不同的時間段,經曆不同的考驗與戰勝挫折的經曆。

我人生最黑暗的時刻是我媽媽身患癌症的那幾年。剛得知消息時是晴天霹靂。當時的反應即是無法接受,癌症在心裏的感受就是與死亡劃等線。意味著的死亡。那是你從沒感受到的恐懼失去,那是親人的生離死別,人生中最大的痛苦。沒有比這更讓人體會到生命的無助與無常。接下來的治療過程是希望與絕望共生互相賽跑的過程,這種折磨,在精神與體力上對病人及家屬都是非常的煎熬。沒有經曆過的無法體會。最初的震驚與痛苦我是在教會事工中得到了勇氣與力量。那就是你越困難的時候就越不能軟弱倒下。因為那就是個人信心增強的時候。

母親在20141213號過世,離醫生診斷6個月生存期多延續了4年多。從14年到現在,又是我痛苦的自我療傷過程。將近十年,隨著時間推移,痛苦在慢慢地減弱,還是覺得有很多的遺憾:比如過去沒有很好的陪伴,傾聽,。

神賜給你的不是膽怯的靈,乃是剛強,仁愛謹守的心。反過來,如果沒有剛強仁愛與謹守的心,那麽你就會有一個膽怯的靈。這裏有我的體會對於愛心的重要:如果沒有愛心,那麽剛強的心就變成了剛硬的心,謹守就變成了固執,仁愛有可能成為溺愛。這些與美德對立的弱點都是不蒙神所喜悅的。

對於女人來說,人生重大的考驗往往都是從結婚後開始。因為那意味著責任擔當,這個階段也可以成為個人性情最好磨練的開始。回首二十多年,我記得真正耐心的培養是從帶孩子開始的。對孩子有耐心是因為天然的母愛,所以我們雖累但心有滿足。照顧孩子生活的事是非常瑣碎,孩子的成長過程每一個階段都是耗盡心思的事。孩子是屬於未來,我們對孩子會有美好的展望,我們努力的創造條件幫助孩子成長,我們也擔心焦慮未來的不可預測。所以對父母來說,是陪伴的考驗。父母同樣還有除了孩子以外的世界,有工作,職場上的打拚,有同事朋友的交際來往,有親戚夫妻的感情聯係還有對個人自我完善的學習,等等,每一樣都花費心力,所以這是一段充滿考驗愛心與信心的人生曆程。

還有一句清心的人有福了我記得印象深刻。那是最初剛進教會一會姐妹對我說的。我似乎還記得她的樣子。我不知道為什麽會印象深刻,在以後的歲月中我也會經常想到這句話,有時也會傳達給別的姐妹,為鼓勵與勸勉。有時是親口有時是默默地祝福。現在想來最初那位姐妹的神情。那時我懵懂,她有過經曆,就像我後來勸勉別人一樣的狀態。這是一種祝福,所以印象深刻。清心即單純依靠,對於神全心意的信耐。

祝福是有能量的,這也是神帶給我們信實的祝福。願我們常常誠心誠意祝福彼此。祝大家今天母親節快樂。

以上的演講奉主耶穌基督的名演講,阿門。

所有跟帖: 

彼岸花開歸如夢,還問壁月敘蘭因 -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 16:21:47

很深奧的詩。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 17:55:02

深奧否?。:) -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (161 bytes) () 05/16/2023 postreply 20:09:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”