錢乙己

來源: dhyang_wxc 2023-04-19 09:50:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9090 bytes)

錢乙己

楊道還 4/19/2023

老錢去大學辦事,退休這幾年去得不多,沒想到冒出來了些新建築,弄得老錢一頓好找,走了一身汗,才找到地方。忙完,老錢從樓群裏走出來,看到一家月九克,趕緊進去找點兒喝的。裏麵滿滿當當地,到處都是大學生。平常老錢不願意往人堆兒裏擠,沒辦法,隻好擠在後麵排隊。

旁邊兒一桌,坐了幾個亞裔男孩兒,都在手機、平板、筆記本上忙著。其中一個抬頭看了看老錢,沒吱聲,過了一會兒又看了一看,開口說:“您是錢伯伯?”老錢眼神兒不行,這回仔細瞅瞅,才認出來,是以前實驗室同事的兒子,有兩年沒見了:“哎,是Andy呀。你都這麽大了?在這兒上大學?好。離家近。”

Andy站起來,說:“是。我們這裏還有個座,您坐這兒吧。”老錢說:“我這兒排隊呢。”Andy說:“不用站排,您先坐下。想喝什麽,我用手機訂,一會去櫃台取就成。”老錢很高興,一邊感歎:“這麽高級呀,手機還能幹這個”,一邊坐下了。周圍那幾個孩子裏,有一兩個咕囔“xx好”,頭都沒抬。

老錢問了幾句Andy父母和專業,去取了自己的綠茶,又回來坐。周圍那幾個孩子還在各忙各的,不說話,老錢也沒啥話說。這回兒,老錢覺得可以休息放鬆一下了,默不作聲喝茶,時不時東張西望一下。

過了會兒,其中一個孩兒說:“看見那張圖了麽?學院快訊剛發的郵件裏的。AI做的。”周圍有幾聲咕囔,估計他們都聽得見、聽得懂,就老錢沒聽清、也沒聽懂。老錢覺得有必要講兩句,顯得不是外人,說:“現在都嚷嚷人工智能,你們知道怎麽來的麽?以前電腦是啥樣的麽?”

這回,有兩個孩子抬頭了。老錢很得意,用他慣常的大嗓門說:“AI靠的就是計算。……最早使的是小型機,幾十年前了。那種小型機有棺材那麽大,我們好幾個人才抬進機房。(幾個孩子看到老錢指手畫腳地仔細比劃棺材的大小,互相看看,沒吱聲。)當然那時還有Basic的娃娃機,一按鍵一嘟嘟的,哈哈哈哈。

“PC是後來才有的,像8086、80286,都很慢,沒法用,從386開始,算點兒東西還成。一開始PC用的是倒司(老錢發“倒”是二聲,像“倒騰”裏的倒。)係統,要敲命令行。鼠標都是那之後很久才有的。DOS3.2,我現在還會用,比小型機的UNIX好用。這些名字你們都沒聽說過吧,哈哈哈哈。

“剛開始PC機連硬盤都沒有,隻有5寸大的活動軟盤,比那種1.4兆的小盤,大了兩寸。我的一台286有小盤驅動器,拿出小盤給他們看,那精致,他們都驚豔了,哈哈哈哈。

“有286時,微軟的視窗出來了。真是了不得。……網絡,……有了Linux,免費的,平行計算什麽的,都在那上麵。再後來手機流行……平板,你們都知道了——比我知道得多。”

講了一會兒,老錢覺的口又渴了,那幾個孩子又回去看屏幕了,老錢知道該適可而止了,就起身,說:“你們玩吧,我還有事。Andy,給你爸媽帶好,什麽時候聚一聚。謝謝你請我喝茶,哈哈。”那幾個孩子又抬頭點頭,咕囔著拜拜什麽的。

老錢走了,似乎桌上的人都鬆了口氣,沒人吱聲,還是沉默地各玩各的。過了一會兒,其中一個說:“……還‘倒司’,孔乙己。”Andy頭也不抬地說:“孔什麽?他姓錢。”“孔乙己、錢乙己;tomato,TOMATO。”Andy抬頭說:“某某,這又是你從那些中國古書上看來的吧?你就是個書蟲,又看了這麽些古書,說話越來越莫名其妙……我聽不懂你講的啥,哈哈哈。”桌邊的幾個大孩子一起都哄笑了。他們如此快活,旁邊桌上的兩個女孩兒,雖然在平板上頭都沒抬,也微笑了。

所有跟帖: 

張迅王迅李迅趙迅:) -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (245 bytes) () 04/19/2023 postreply 10:35:40

:) -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2023 postreply 11:22:32

哈哈~~~嗬嗬~~~咳、咳、淒淒~慘慘~戚戚~~~~~~楊兄很會講故事~~~ -山水蒼茫- 給 山水蒼茫 發送悄悄話 山水蒼茫 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2023 postreply 10:56:45

笑一笑,十年少。將要偷閑學少年。:) -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2023 postreply 11:23:38

現代每個人都有自己的信息繭房,這叫活的自我,也叫個性自由。一切人都是外部事物。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2023 postreply 12:18:42

:) -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2023 postreply 13:45:22

現代留學生能力遠不如上一代,覺得! -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (113 bytes) () 04/19/2023 postreply 18:28:30

我想講的是海二代。他們和小留混不到一起去。 -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2023 postreply 07:04:35

二聲的倒司,好親切呀:) -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (543 bytes) () 04/21/2023 postreply 18:55:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”