兩種很有意思的思維模式

來源: applebee3 2023-04-04 14:59:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2340 bytes)

一種是抬高別人的長處來看待別人;一種是抬高自己的長處來看待別人,這兩種思維模式都有貶低別人的內心傾向,其實都是不尊重自我的思維方式。我覺得能尊重別人才會真正的尊重自我。無法尊重自我的人其實內心是自卑的,能夠平視才能內在平衡,也能平和理性地看待事物。

有些人看不起漢語,我不以為然。我覺得漢語是非常高級的語言。比如成語部分。有不少的成語出自於先秦古籍如詩經等,對我來說成語就等同於隱喻。確實成語典故來自於一個個故事。這一個個故事不知是否是真實的曆史故事,但看故事確有邏輯發展。後人應用成語也就是應用到了隱喻功能。所以不了解成語故事的來源,你無法明白應用人的用意如何及表達的意思。但斷章取義也是一種毛病。文言文文章部分雖說總詞匯量少,有簡潔的特色,但並不代表內容的貧乏。這是漢語的一個特色。我想古人讀書花費的精神與思考不是如今現代人理解的那樣。我理解雖說大家總說儒家文化大一統,但讀書人私下不看別家的典籍嗎?現代人用偏執的想法一廂情願地理解古人文化用心不正且狹隘。

所有跟帖: 

讚! -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 18:26:11

抱歉,蘋果,本無意招是非。“尊重別人才會真正的尊重自我”,極是。 -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 20:12:38

小謝說得對,你無需調和啊! -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 20:31:01

農民思維分等級 -ahniu- 給 ahniu 發送悄悄話 ahniu 的博客首頁 (76 bytes) () 04/05/2023 postreply 07:07:20

我相信時間,有些東西時間會掃去;相信新的ABC世代,讓他們容易一點兒更重要。 -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 07:46:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”