“慎勿為好!”為娘給出嫁的女兒離別贈言,可防止導致躺平和成為孔乙己——— 《世說新語》邊抄邊記

來源: 姚順 2023-03-31 03:30:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9107 bytes)

趙母嫁女,女臨去,敕之曰:“慎勿為好!”女曰:“不為好,可為惡邪?”母曰:“好尚不可為,其況惡乎!”

譯文: 趙母嫁女兒,到女兒臨離家時,她告誡女兒說:“千萬別做好事!”女兒問:“不做好事,那可以做壞事嗎?”母親說:“好事都不能做,更何況是壞事呢!”

議:這是個深刻的媽!送給女兒的禮物一:“請勿為好”,即,你是我女兒,出了這門,要搞清楚這點。這是女人識破人世不以“世界上還是好人多”為憑,以“你是我身上掉下來的肉”的感覺末梢來掃。

禮物二:壞比好難。賢淑,是坑,下一步即,躺平,孔乙己,就是想好都不可以了。幹萬別混到那一步。

潛台詞:錢要把牢,把不住,也得記住,身子是自己的。

這不啻反獄的絕叫!女人出了門,就是個闖。“人彘”,過於毒。人世於女性哪怕稍微好一點點,隻上一回床,不要上一回隻給上一個台階,致於有呂後這般的刻刻得毒?

讀武則天慈禧常有超戳的手段時,就會覺得人世的尤其黑暗。

壞比好難,這其中所含的艱辛,天高海深盛得下嗎?

媽的另一句深刻的話,當眾對媳婦說“把你當女兒待”。宣布:你不是我女兒。二,永遠不是。三,當女兒。即,說你是,你就是。注意,是,在修辭裏也是比喻。說你不是,別頂嘴,我隻是在描述事實。

習總說,我們從來將私企當自家人。聽懂了嗎,馬雲?

媽對女兒的態度,是世態炎涼中至深的樣子,尤其於女兒出嫁之時。

“嫁出去的女兒 ,潑出去的水”,告訴:一,是我潑的。二,不得不潑。三,收不回來了。這是什麽世道?還《家庭私有製和國家的起源》,編吧!世上的公理是:丈夫是半路揀來的,兒女是我身上掉下來的。其他的就是個扯。想想看,若沒有了女人的這根扭不過來的筋,這人世豈止人麵禽獸?

媽於女兒在出嫁上的態度,是《進化論》的起點,也是底牌;《資本論》《囯富論》,僅是嫁妝,份子錢上的小九九;《政府論》《論言論自由》,就是個婚筵公司的營生。“慎勿為好”,才是重點,任你幾大文明地折騰,任你崛起扒下。朗朗乾坤,還有比“你是我的女兒啊”這話更原生態的?

至於兒子,就那樣了,娶了媳婦忘了娘的主。環顧四周,辦丈母娘家來探訪的和接丈夫這一邊的,成比例嗎?

第一個注冊戶口的機器人叫索菲婭。想都沒想過大衛。還有比這更講理和更不講理的嗎?

所有跟帖: 

您的書法題,我已經做完了,作業交在下麵。周末愉快! -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 07:32:15

在哪兒? -姚順- 給 姚順 發送悄悄話 姚順 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 07:46:37

您出題的地兒。蘇字 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 08:17:05

指蘇東坡的字?想見你的字。 -姚順- 給 姚順 發送悄悄話 姚順 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 08:34:54

以後,以後。字跟文還不同,我很羞澀。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (63 bytes) () 03/31/2023 postreply 08:41:48

你這麽在意寫得好壞?我才不。 -姚順- 給 姚順 發送悄悄話 姚順 的博客首頁 (106 bytes) () 03/31/2023 postreply 08:45:32

鎖在深閨人未識,也是一個好的狀態。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 09:49:40

我有限的智商讀懂全篇有些難度, 可是, “壞比好難” 這四個字, 讓我大大釋懷, you know what? -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (512 bytes) () 03/31/2023 postreply 08:01:59

好好的話,被你糟蹋了。一個建議,煩醬缸,就不要天天攪醬了。誤己害人。 -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 08:07:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”