閱讀體驗-

來源: applebee3 2023-01-16 19:03:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7528 bytes)
本文內容已被 [ applebee3 ] 在 2023-01-16 19:31:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我喜歡的兩位民國文人: 胡適先生與魯迅先生。這題目對我來說有點大。一則這兩位先生名氣甚大。二則個人的崇敬之心。由於是同族之人,這兩則原因就更為重大起來。對於這兩位先生的了解與理解,我想他們同是心胸坦蕩之人。或許在個性上魯迅先生更為激進,但同是性情中熱血之人。由於其,我想他們不會介意我在此發表一番自我的一些想法與感想。

談到關注這二詞,那意味著用心的力度,那就是用心的帶著下意識的心態去注目,觀察性的審查,希望有所得到。我想關注的初始狀態是無所謂帶有批判意識存在的,那隻是一種萌發的好奇心。當然這對於大部分普通人是適用的。自然一部分人帶有所謂的情緒性上的好惡之分。

魯迅先生的文章最早應該是在小學的課本上看到的一篇文字“ 三味書屋” 。那篇文章我記憶深刻,也許我已忘了文章的內容,但清楚的還能感受到當時讀完後的心情。這種心情的引發,連帶著讓我進入了那個年代那個年紀那個時候屬於我的年少時期。進而,一種愉悅清新又帶有未知幻想的美秒狀態又重新喚醒。

再大一點年紀,後來看到的“ 阿Q正傳”,“ 祥林嫂” 倒沒有特別的感觸。也許這些人物發生的故事,時代背景與我的生活背景相差甚遠。於是這種閱讀就屬於純粹性的故事鑒賞。至於情感上的觸動則是故事的悲劇性所帶來的一種歎息,對愚昧的無可理喻及同情憐憫。

那麽在同一年代的時期,對於胡適先生的著作與軼事 我是一無所知。而魯迅先生的三篇名章之後,在我的世界中,他也隱退而去。

從2015年暑假之後,我的書架上多了一本書《容忍與自由》。這是我擁有的第一本胡適先生寫的一本書。湖藍色的厚紙質底麵。墨黑色字體五個大字在封麵的右側從上往下排列。在五個大字空餘處是占據四分之三封麵的空間,一些豎型排列的字體從右到左瀟灑布列從書的正封麵延續到反封麵。字體隨性自如,稍稍些許塗鴉修改。

我很慶幸我讀到的第一本胡適先生的著作是這一本書。我當然無法忘記我當時的閱讀體驗。那就是與我當時的心境是如此的契合。那是一種閱讀快感,一種求知性渴望的滿足感。一種振奮的新鮮血液的湧動。

我不知道什麽時候我會再擁有胡適先生的第二本書。但好的書就是這樣,一本可以讓你存感動之心,持珍藏願望。當你每一次翻閱,你可以感受到作者無所保留的赤誠之心。對於自我,對於寄望的期許之人忘我的鞭策與期待。一個人隻有在最大限度上自我欲望的泯滅才能達到忘我無私,這也是具有偉大情操的人身上所擁有的最強烈的人格特質。在閱讀體驗上最重要的是一本書的閱讀體驗帶來的是閱讀者個人式的啟發,從震動性的情感反應到帶有開放性的思考,帶入的是理性的判斷意識,進而不自覺的個人意識上的調整對於規範性的進一步認識。這一切良性的互動就是智識啟蒙的開端啟動。

魯迅先生的著作文集的進一步閱讀則是純粹受到一位朋友文字的步步指引。這也是近期的事了。對我個人來說,魯迅先生是一個人格非常獨立,個性非常鮮明的一個人。他是博學在學問上非常謙虛的文人。他是禮貌而脾氣孤傲的,他對於自我人格的獨立與尊嚴在他所屬的空間有一道自我的界限。他對於社會個體,群體所持有的同情心在那道自我界限中激情碰撞,所帶出的悲鏘文字特色在他的文章中一覽無遺。

無疑,魯迅先生是浪漫的。在《野草集》可以感知。其實我覺得他並不是屬於特別敏感之人,他隻對自己感興趣的,或引起他注意的事用心。他是幽默樂觀的。看過幾篇他的散文,隨筆。筆調輕鬆有趣,我是咯咯笑個不停。可惜,這些文章並不多。總之,我對於他的理解就是他就是他自己。他是難得的,在那個年代,那個境遇,一個保持自我人格完全獨立的一位真實,有熱血,有脾氣的個人。

批判意識帶有獨立思考的能力。那意味著對於文字閱讀上開放性的個人所思所想所得。在尊重前人知識性的基礎上帶入設身處地似的閱讀理解。那麽創造一種共時,曆時的閱讀體驗。此種閱讀體驗對於當代人的啟示進而創新來說是至關重大的。

注: 關於“ 共時” “ 曆時” 閱讀體驗是昨晚看到關於語言學的研究(共時語係,曆時語係)啟發想到的。

所有跟帖: 

舊文一篇寫於2017年3月15號 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2023 postreply 19:05:14

可以再加一位林語堂,讀讀《吾國吾民》 -dancingwolf- 給 dancingwolf 發送悄悄話 dancingwolf 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2023 postreply 19:16:59

謝謝,以後嚐試寫寫讀林語堂文章感。我還寫過周作人,張愛玲與梁實秋的文字感。現在民國文人文字讀的很少了。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2023 postreply 19:25:37

對同一本書,不同經曆不同時代的人閱讀感受是不同的,在中國被羞辱被欺負的年代,讀魯迅會更讓人有共鳴, -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (248 bytes) () 01/17/2023 postreply 09:04:18

我現在發覺我讀他們的文字其實是讀文字本身,讀的是人的性情。他們的時代背景其實了解的非常少。還在學習中。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2023 postreply 09:13:53

幾年前去了一趟康奈爾大學,站在康奈爾先生的銅像前,卻仿佛踩到了胡適的腳印,和突然感受到了他的思想,如雷鳴電擊。。 -小二哥李白- 給 小二哥李白 發送悄悄話 小二哥李白 的博客首頁 (1667 bytes) () 01/17/2023 postreply 10:00:56

其實個人的認知都是有限的,不管是誰。所以要一直往前看,不斷學習才能進步。民國時期留洋文人是有傳統風骨感的,對於探索新文化 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (81 bytes) () 01/17/2023 postreply 11:26:26

胡適,魯迅,都是有思想的先賢,而且他們的思想照亮了我們民族前行之路。。 -小二哥李白- 給 小二哥李白 發送悄悄話 小二哥李白 的博客首頁 (177 bytes) () 01/17/2023 postreply 11:55:45

是,對他們懷有崇敬之感,是時代的佼佼者!我輩也當努力,不辜負自己的年華。共勉祝福! -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2023 postreply 12:36:32

謝謝!我如今是讀書時間多,也是自我要求。寫文字也是隨緣。我覺得閱讀是自己的,特別享受。寫字發貼是別人的,分享一下。你多 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (194 bytes) () 01/17/2023 postreply 11:34:10

大吉,安好,順利 ~ ~ -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (169 bytes) () 01/17/2023 postreply 12:03:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”