你根本沒有讀懂魯迅

來源: dancingwolf 2023-01-15 09:37:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5248 bytes)

魯迅對中醫的偏見已被證明是邏輯欺騙——你根本沒有讀懂魯迅!

讀魯迅,不能隻看表麵的文字。魯迅說,漢字不滅,中國必亡。魯迅真的那麽恨漢字嗎?他一生不都在用漢字寫作嗎?其實,魯迅憎惡的不是漢字本身,而是漢字的字裏行間的兩個字:“吃人”,所以魯迅又說:“漢字是愚民政策的利器”。

同樣,魯迅說中醫是有意無意的騙子,魯迅所針對的也不是中醫,而是騙子,魯迅也批評過西醫,西醫的騙子,當然是中國的西醫,是“醫”背後的“人的問題”和“特別國情”。魯迅通過漢字和中醫,表達“中國必亡”,表達對“特別國情”的無奈,也是對那個國家的哀其不幸,怒其不爭。近百年過去了,似乎這個“特別國情”和“人的問題”竟沒有多少變化。請看:

(摘自魯迅《馬上日記》)

中醫,雖然有人說是玄妙無窮,內科尤為獨步,我可總是不相信。西醫呢,有名的看資貴,事情忙,診視也潦草,無名的自然便宜些,然而我總還有些躊躕。事情既然到了這樣,當然隻好聽憑敝胃隱隱地痛著了。

自從西醫割掉了梁啟超的一個腰子以後,責難之聲就風起雲湧了,連對於腰子不很有研究的文學家也都“仗義執言”。同時,“中醫了不得論”也就應運而起;腰子有病,何不服黃蓍歟?什麽有病,何不吃鹿茸歟?但西醫的病院裏確也常有死屍抬出。我曾經忠告過G先生:你要開醫院,萬不可收留些看來無法挽回的病人;治好了走出,沒有人知道,死掉了抬出,就哄動一時了,尤其是死掉的如果是“名流”。我的本意是在設法推行新醫學,但G先生卻似乎以為我良心壞。這也未始不可以那麽想,——由他去罷。

但據我看來,實行我所說的方法的醫院可很有,隻是他們的本意卻並不在要使新醫學通行。新的本國的西醫又大抵模模胡胡,一出手便先學了中醫一樣的江湖訣,和水的龍膽丁幾兩日份八角;漱口的淡硼酸水每瓶一元。至於診斷學呢,我似的門外漢可不得而知。總之,西方的醫學在中國還未萌芽,便已近於腐敗。我雖然隻相信西醫,近來也頗有些望而卻步了。

前幾天和季談起這些事,並且說,我的病,隻要有熟人開一個方就好,用不著向什麽博士化冤錢。第二天,他就給我請了正在繼續研究的Dr.H.來了。開了一個方,自然要用稀鹽酸,還有兩樣這裏無須說;我所最感謝的是又加些Sirup Simpel使我喝得甜甜的,不為難。向藥房去配藥,可又成為問題了,因為藥房也不免有模模胡胡的,他所沒有的藥品,也許就替換,或者竟刪除。結果是托Fraeulein H.遠遠地跑到較大的藥房去。

這樣一辦,加上車錢,也還要比醫院的藥價便宜到四分之三。

胃酸得了外來的生力軍,強盛起來,一瓶藥還未喝完,痛就停止了。我決定多喝它幾天。但是,第二瓶卻奇怪,同一的藥房,同一的藥方,藥味可是不同一了;不像前一回的甜,也不酸。我檢查我自己,並不發熱,舌苔也不厚,這分明是藥水有些蹊蹺。喝了兩回,壞處倒也沒有;幸而不是急病,不大要緊,便照例將它喝完。去買第三瓶時,卻附帶了嚴重的質問;那回答是:也許糖分少了一點罷。這意思就是說緊要的藥品沒有錯。中國的事情真是稀奇,糖分少一點,不但不甜,連酸也不酸了,的確是特別國情

現在多攻擊大醫院對於病人的冷漠,我想,這些醫院,將病人當作研究品,大概是有的,還有在院裏的“高等華人”,將病人看作下等研究品,大概也是有的。不願意的,隻好上私人所開的醫院去,可是診金藥價都很貴。請熟人開了方去買藥呢,藥水也會先後不同起來。

這是人的問題。做事不切實,便什麽都可疑。呂端大事不胡塗,猶言小事不妨胡塗點,這自然很足以顯示我們中國人的雅量,然而我的胃痛卻因此延長了。在宇宙的森羅萬象中,我的胃痛當然不過是小事,或者簡直不算事。

質問之後的第三瓶藥水,藥味就同第一瓶一樣了。先前的悶胡盧,到此就很容易打破,就是那第二瓶裏,是隻有一日分的藥,卻加了兩日分的水的,所以藥味比正當的要薄一半。

雖然連吃藥也那麽蹭蹬,病卻也居然好起來了。

所有跟帖: 

魯迅 -Fanreninus- 給 Fanreninus 發送悄悄話 Fanreninus 的博客首頁 (102 bytes) () 01/15/2023 postreply 09:53:12

早有答案 -dancingwolf- 給 dancingwolf 發送悄悄話 dancingwolf 的博客首頁 (1343 bytes) () 01/15/2023 postreply 10:24:25

不知他如果到 -Fanreninus- 給 Fanreninus 發送悄悄話 Fanreninus 的博客首頁 (249 bytes) () 01/15/2023 postreply 10:42:04

魯迅這篇確實小家子氣。感覺是:人家便宜幫他他就感激得一塌糊塗;對他差一點兒,就上升到人的問題。其實兩者合在一起就是中國 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2023 postreply 15:04:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”