中醫的精華呢?

來源: dancingwolf 2023-01-15 08:34:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2150 bytes)
本文內容已被 [ dancingwolf ] 在 2023-01-15 08:36:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

不要老拿人中黃, 童子蛋等等糟粕說事. 精華呢? ——反省一下,不要老拿糟粕說事,中醫的精華也的確是有的。

記得小時候,每當感冒,家中老人都拿出一個很不起眼的小紙包,上麵三個大字:午時茶。這不是茶,而是專治感冒的中藥。很苦,吃下去發身汗,兩三天就好了。我不敢說這一定是午時茶的功效,但是有很多重要經方的確是有奇效的。所以,中醫的精華在我看來就是幾千年的經驗積累,是我們民族的財富。

我們之所以批評中醫,是批評那些糟粕,以及產生這種糟粕的文化基礎,還有那些不思進取,死死抱住老祖宗大腿的人。至於中醫的理論,我是基本全盤否定的,不是否定陰陽五行本身,是否定把這種文化牽強附會的強加到醫學上。世界上其他所有的古老醫學,包括我們的蒙醫,藏醫,苗醫都沒有陰陽五行,人家的療效絲毫不比中醫差。我讚同陳寅恪的意見:中醫有可治病之藥,無可通之理。

反思中西醫爭論,也許正因為“醫”之前加了一個“中”字,醫學之爭變成了中西之爭,太多的情感因素左右了理性的判斷。我想,如果改成現代醫學和古典醫學之爭,大概沒有人會不認同,現代醫學是主體,古典醫學充其量是一個輔助,好比醫生和護士的關係。

民國時期,政府曾經計劃取締“國醫”,49年後,是共產黨大力扶持中醫,中醫才有了今天,可是,今天的中醫攀附在西醫這顆大樹上,美其名曰中西醫結合,實質上是慢性自殺,目前中醫院的高科技儀器代替了望聞問切,中醫學院的培養模式照搬西醫,中醫院的管理模式也完全西化,中草藥的人工栽培更是慘不忍睹,再過50年,中醫會走到哪裏?

所有跟帖: 

無可通之理?會不會是不管你通或不通,理其實一直都在? -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2023 postreply 09:27:38

當然, -dancingwolf- 給 dancingwolf 發送悄悄話 dancingwolf 的博客首頁 (78 bytes) () 01/15/2023 postreply 09:39:39

那好吧!我腦袋蒙蒙地問舞狼一句:你那擀麵杖是不是竹筒做的?:D -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2023 postreply 09:54:35

傻瓜 -dancingwolf- 給 dancingwolf 發送悄悄話 dancingwolf 的博客首頁 (191 bytes) () 01/15/2023 postreply 10:05:09

謝謝回複鈴蘭. Intellectual 其中一個特質, 是善於反省. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2023 postreply 10:02:14

輔助之說比較弱。用醫生和護士類比正好反映了這一點。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2023 postreply 18:39:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”