外星人聊天

來源: dhyang_wxc 2023-01-08 20:59:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2198 bytes)

外星人聊天

楊道還 1/8/2023

兩個駐地球觀察站的外星人,湊在一起閑聊。

甲說:“這工作真無聊啊。”

乙說:“無聊是無聊,但現在工作條件好多了,上上他們的網,就可以了,知足吧。上個世紀,在外太空弄個破望遠鏡觀察地球,生活單調,工作更無聊,他們居然搞出了個‘地球主要的生物是汽車,裏麵爬滿了一種叫做人的寄生蟲’的笑話。現在好歹還有點兒真東西可觀察。”

甲說:“也是。人這個東西,還挺聰明的,這不到一百年,計算機都發展到人工智能了。”

乙說:“跟我們當年一樣。他們還不明白,人工智能的名字是整個弄反了,這個該叫‘能智工人’,能有點兒智力的工人。”

甲說:“你指的是那個某姐公司的事兒?我聽說過一點兒,講講?”

乙說:“哦,是這樣:他們當年有個特別能幹的家夥,被派去搞最先進的人工智能。某次開會,輪到他匯報,他愁眉苦臉地說,他那套機器出毛病了。頭兒聽了很著急,讓他詳細講。他說,他那套機器以前學習和解決問題特別快,出了問題後,就不這樣了:時快時慢,學個簡單問題有時拖好幾天;以前做過的問題,再做還會出錯;沒事就顯示說這個地方電壓低了,那個地方空調高了,弄得我們團團轉;有時錯的離譜,就像是故意的……。其他人大眼瞪小眼了一會兒,一個說,這不就是智能嗎?跟我們一樣了。大家熱烈鼓掌。這個家夥轉憂為喜,漲紅了臉說,怎麽說,我們要發財啦?!公司趕緊組織了一隊人馬去評估。過了些日子,這家夥被開除了。公司說,讓你開發機器幹活,你弄了個偷懶、打滑、還特精明的東西出來,現在還缺這個麽?要你何用?”

兩人笑了一會兒,一個說:“幹活吧,下一步發展就指著我們了。”

所有跟帖: 

靜安,你覺得道還先生想通過這個傳遞啥信息? -shuyezi- 給 shuyezi 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2023 postreply 22:13:36

難道是說,不能對人工智能期待值太高?哭。 -shuyezi- 給 shuyezi 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2023 postreply 22:38:48

沒有。炫示是目的。學國學不是因為不懂科學,講複古不是因為隻懂陳舊知識。我看這個壇子裏學物理信佛學的,至少就有兩個, -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (252 bytes) () 01/09/2023 postreply 10:12:34

大概就是電腦先進到一定程度就跟人腦的表現差不多了。 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (167 bytes) () 01/09/2023 postreply 13:48:28

人的大腦容量到了能使用工具,就不需要繼續快速增長,嗬嗬,不是麽? -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2023 postreply 08:48:55

回帖前得東張西望一番。。。 -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (156 bytes) () 01/09/2023 postreply 14:32:39

大概上輩子在外星做過吧。難講。 -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2023 postreply 08:50:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”