老爸新冠經曆

來源: cw 2022-11-19 22:48:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16125 bytes)
本文內容已被 [ cw ] 在 2022-11-19 22:49:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我父親這幾天“新冠”了。除了第二天全身酸痛起不來,第三天就大致過了,第四天基本就沒什麽大礙了。。。寫出來主要是給國內的朋友們看看。。。

94歲老爸親曆新冠

分享一下我老爸最近的新冠經曆。

老爸今年94歲了。多年來除了有點高血壓,沒什麽其它問題。疫情期間,開始一直呆在家裏。但去年下半年在家不知為何意外摔倒幾次。每次不是骨折就是顱內出血。幾個月裏不停地在醫院和康複中心之間進進出出。當時我們一方麵擔心他的身體,另一方麵也擔心在醫院和康複中心感染新冠。

新冠流行初期美國受害最大的地方就是老人院和康複中心。老爸在這些地方折騰了幾個月後,我也能理解一些那裏的危險。這些老人院和康複中心各種事情分工明確細致,內內外外進進出出的人和東西很多很複雜,要與外界完全隔絕在沒有充分準備和巨大調整的情況下很難做到萬無一失。新冠這樣的病毒傳進去很容易。

我老爸那段時間幾進幾出醫院和康複中心,幾乎成了“常客”。每次回家後都感慨醫生護士的“服務”真好。他第一次做了手術後用的止痛藥比較厲害,還有顱內出血,好幾天裏都迷迷糊糊的。搞不清是何年何月,是白天還是黑夜,自己在哪裏。有一天他問我他是不是在拍電視劇。我覺得很奇怪。難道是止痛藥產生了什麽幻覺?仔細問他後我哭笑不得。原來他覺得每天十幾二十個醫生護士圍著他轉,吃喝拉撒都特別細致周到,態度還特別好,就像電影電視裏一樣。他不知道的是因為他幾個部位不同的傷和查找他摔倒的原因,從外科內科到腦科心血管科神經科,幾個不同的科室都要來診斷和跟蹤。每天查房幾個科室輪流來。除了住院部的護士和“技術員”(technician)來定時吃藥、查體征等,還有幾個各負其責的理療師來評判他的狀況,帶他鍛煉恢複。另外還有不同的人送他去照片、做掃描等。這樣他當然就有自己周圍醫生護士整天川流不息的感覺。這本來是好事,但是我們卻有另外的擔心。那就是這增加了他感染新冠的可能。

不過他還算不錯。並沒有在醫院或康複醫院感染到新冠。最後也發現他摔跤的原因是體位性低血壓:坐著躺著血壓都正常或者偏高,但是站起來血壓就蹭蹭地往下掉。發現了原因就有了對策。那以後到現在快一年了也沒有再摔過。當初的顱內淤血也慢慢被吸收了,除了通過血管進大腦注射了點東西,沒有開顱,也沒什麽後遺症。

今年疫情在大家的生活中逐漸淡化。夏天以來除了進醫院還要戴口罩以外,似乎一切都已經回歸平常了。老爸去年底還就和我們一起乘遊輪在加勒比海上過了聖誕和元旦。我們夏天還去了歐洲一個月。我們家裏和周圍密切的朋友這兩年多來也好像都沒事一樣。不過我們也不知道自己是不是已經“陽”過了。因為我們每天在外麵按國內的標準肯定隨時都是在“密接”中。王小丫同學今年的學校也不強求學生老師戴口罩了。新冠似乎已經是過去式一樣了。

遊輪上的2022年元旦
11月初周末在公園散步。自己走半個小時沒問題。

沒想到的是那句玩笑話成了真:沒有新冠的人生是不完整的。上個星期四老爸有點小小的咳嗽。我們以為是因為這幾天降溫,他在外麵散步穿少了衣服有點感冒。但是星期五的早上,他醒來後覺得一身酸痛無力,起床都很困難。94歲的人任何時候什麽問題都可能發生。我們趕快叫來救護車去醫院急診。救護車來得很快。我開車跟在救護車後麵一起去了附近的醫院。

這是一家私立醫院。我老爸每次有問題都是來這裏。所以他的信息都在係統裏麵。報上名就行了。等我停好車走進急診部,老爸已經被安置在一間待診室裏。美國醫院的急診室處理病人不按先後次序而按病人情況。像我老爸這種情況,如果不是特別忙,醫生馬上就過來了。那天也是一樣。我進去時醫生已經在那裏了。

醫院正門

我把情況又給醫生說了一遍(當時救護車來的時候已經說過了)。醫生說老爸的各項重要生命體征都正常,隻是有一點點低溫,也完全沒有中風的征兆。準備做進一步檢查。看看有沒有什麽感染等。

醫生走了護士來抽了了很多血,收集了小便,也捅了鼻孔。然後另外的人來把他連人帶床推去照片。

去照片一會就回來了。同時護士進來告訴我,老爸中標了:新冠陽性!

醫生也很快回來。我問下一步做什麽。醫生說因為我老爸已經打了幾次疫苗,按他目前的狀況,大概率不會再進一步加重。也不需要用其它的藥。醫生說如果是年輕人這種狀態,就讓回家了。但是因為老爸年齡大,還是建議去住院部觀察兩天。

我老爸躺在病床上,這些醫生護士進進出出也沒有采取其它什麽隔離或者移動的措施。我就問醫生我們這些“密接”的人需要注意什麽,做什麽。醫生說因為我們都打了疫苗,就不需要再做什麽了。現在美國的CDC(疾病預防與控製中心)已經不建議我們這種情況做任何隔離。醫生說現在正常人即使感染了症狀也非常輕。告訴我們回家自己注意就是了。如果有症狀是陽性就聯係自己的家庭醫生。

和醫生說到這裏,我馬上就覺得自己好像有點症狀了:一身好像也有些酸痛。趕快查。結果沒事。想想也許是這幾天鍛煉的原因。

護士給老爸輸上液。下一步就是等住院部的房間準備好了就移到住院部。這一般要兩三個小時。到此我就離開急診部回家了。老爸到了住院部醫院會打電話告訴我他的房間號。

傍晚我去住院部看了老爸。以前他住院的時候房門一般都是打開的。這次他的房間的兩道門都關上了。我到了以後護士還專門給我一個N95的口罩,把醫院門口給的口罩換下來。

老爸的病房。床頭小桌上黑色的是Portal

老爸現在也算這醫院的“常客”了。所以他也比較熟悉各種程序。在美國住院家屬一般很輕鬆。因為一切護士都管。除了護士,還有所謂的”技師“(technician)。技師是幫護士做些給病人量體征、給藥,幫病人洗漱拉撒一類的事情的。但是很多時候護士們也親自動手,並不會一定等別人來幫助。我們家屬在那裏也就是旁觀,輪不到我們動手。去年老爸大腿骨折後做了手術幾天不怎麽能動。吃喝大小便洗漱清潔護士們都很耐心仔細。這也是我老爸覺得他們服務好的原因。

我老爸住醫院主要的問題是語言。他沒法和查房的醫生護士交流。這個醫院白天一般都有說中文的翻譯在醫院裏。沒有人在的時候就通過視頻翻譯。不過我知道這個醫院用的幾個中文翻譯的本語是廣東話。他們的廣味“滿洲話”(mandarin)和我老爸的四川話交流起來也是磕磕碰碰的。所以我每次都在老爸的床頭放一個Facebook 的Portal。這個Portal用起來很方便。直接點一下熒光屏上我的頭像就可以和我視頻通話。老爸要和我說話方便,醫生護士需要翻譯的時候也可以直接視頻我。我老爸去過的幾個醫院和康複中心的醫生護士都覺得他們的每個病房都應該有個類似的東西。

床頭的Portal

老爸第二天就感覺好了很多。早上就可以自己起床下地走幾步了。除了無力,偶爾咳嗽一下,也沒有低燒。醫生查房說他肺上有點陰影,可能是以前留下的。但新冠也常見。化驗也顯示他沒有結核什麽的。醫生說如果再沒什麽問題,第二天就可以回家休養了。一般的手術或者重症病人從醫院出來後常常會去康複醫院住幾周,那裏有醫生護士,也有理療師幫助病人做恢複鍛煉。然後再根據病人恢複的情況決定回家與否。回家後可能還派理療師到家裏來一段時間。這是美國的醫保體係的典型操作。比一直呆在醫院省很多錢。不過這次醫生覺得我老爸狀況很好,去康複醫院沒人陪他鍛煉走步的時候他就得呆在床上,反而沒有在家裏方便舒服。隻要我老爸回家後有人,回家是最好的選擇。我也同意。

第三天星期天上午,我老爸除了人覺得還有些軟弱無力,也沒什麽其它症狀了。我上午和醫生視頻以後,下午就把老爸接出院回家了。

現在是老爸開始咳嗽的第9天了。老爸自己覺得一切都恢複了。我們還是提醒他悠著點。身體肯定還沒有完全複原。

我爸在醫院裏也不大聽得清楚聽得懂醫生護士的話。因為他一天看油管上國內的各種視頻看得多,為了不讓他緊張,我是一直等到他出院了才告訴他是感染了新冠。之前我都給他說是感冒。他還不大相信,覺得自己隻是有點感冒。

他這次新冠真正有症狀的時間就是三天。感覺比感冒都輕,恢複得更快。整個過程也沒有用其它什麽藥。在醫院第一天輸液也隻是為他補充水分和營養。看來現在的病毒確實已經很弱了。另一方麵,我從醫生護士對疫苗的態度看得出來,疫苗確實很有效。

新冠流行到現在快三年了。這次我們算第一次真正直接麵對新冠。

所有跟帖: 

這篇轉給國內同學了。你老爸九十四了還這麽精神矍鑠,厲害! -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (87 bytes) () 11/20/2022 postreply 17:43:15

我爸身體現在其實也一點說不上強壯(我覺得他很弱了)。但是從醫生護士那裏感到他們對疫苗很有信心。 -cw- 給 cw 發送悄悄話 cw 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 18:32:36

而且國內老人有幾個能有你爸這種醫療條件的? -shaoning- 給 shaoning 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 11:24:48

我想我已經寫得很清楚了,我爸的康複和醫療條件沒有任何關係。其它檢查和護理隻是“安心藥”而已。 -cw- 給 cw 發送悄悄話 cw 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 16:14:42

你爸要治的隻是新冠而已?一個起床困難你還給他送醫院呢,你的意思是國內老人新冠不必去醫院? -shaoning- 給 shaoning 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 22:38:46

你在哪裏看到我的意思“國內老人新冠不必去醫院”? -cw- 給 cw 發送悄悄話 cw 的博客首頁 (523 bytes) () 11/21/2022 postreply 23:09:59

好吧,抱歉,我沒有照顧老人的經驗。說回國內的醫療條件,你爸這樣的老人要是封控還能進醫院,真要放開了是不會有床位給他的。 -shaoning- 給 shaoning 發送悄悄話 (32 bytes) () 11/21/2022 postreply 23:29:42

隻是個例 -bananawater- 給 bananawater 發送悄悄話 (39 bytes) () 11/21/2022 postreply 17:05:41

是也不是:我爸的身體比一般70,80的人都弱。雖然醫生也說他比不少的人症狀都輕,但也沒有很詫異。說明現在和兩年前不一樣了 -cw- 給 cw 發送悄悄話 cw 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 17:23:29

國內現在也每天新增上萬呢,誰不知道重症沒幾個,但是為啥還要防?還不是因為人太多。 -shaoning- 給 shaoning 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 22:51:43

正是人太多,才需要避免製造不必要的恐慌。”誰不知道重症沒幾個“?其實不然。我的親戚朋友看了感受不是這麽簡單。 -cw- 給 cw 發送悄悄話 cw 的博客首頁 (75 bytes) () 11/21/2022 postreply 23:31:51

國內對流感也不恐慌,到時候還不是一樣擠爆醫院。新冠傳染性是流感的好幾倍,醫療擠兌是一定的,那時候不恐慌也恐慌了。 -shaoning- 給 shaoning 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 23:41:21

扛過了這麽多磨難,給老人家點讚!三位數的人生不是夢! -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 17:06:18

謝謝! -cw- 給 cw 發送悄悄話 cw 的博客首頁 (167 bytes) () 11/21/2022 postreply 17:24:15

我的新冠發了一天高燒,然後肌肉酸痛了一個星期,精力不濟延續了幾個星期,還發生了一次vertigo。 -bsmile- 給 bsmile 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 20:27:40

醫生說他的症狀比不少人的輕。全身痛第三天就很輕了。他本來就有暈眩且精力不好,一周後這兩個問題以前差不多的程度。 -cw- 給 cw 發送悄悄話 cw 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 22:17:07

看到圖片這麼大的病房, 方便的話, 這次中標說說花費了多少。 -不太- 給 不太 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 21:57:09

也許是手機的廣角鏡下顯得大點。這種病房我覺得周圍幾個醫院的一般的單間都這麽大。 -cw- 給 cw 發送悄悄話 cw 的博客首頁 (365 bytes) () 11/21/2022 postreply 22:30:05

他在國內還是國外?全文沒提 -新年好運- 給 新年好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 02:40:00

國外:) -cw- 給 cw 發送悄悄話 cw 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 17:08:15

我認識的一個96歲老太太,在台灣老人院,今年也得了新冠,但是抗過去了,至今依然健在! -日照龍鱗- 給 日照龍鱗 發送悄悄話 日照龍鱗 的博客首頁 (168 bytes) () 11/22/2022 postreply 07:59:57

謝謝;) -cw- 給 cw 發送悄悄話 cw 的博客首頁 (167 bytes) () 11/22/2022 postreply 17:08:43

疫苗非常有幫助,真是太好了,祝福老人家。我也轉給我國內的朋友們,給他們增加信心 -flowershow- 給 flowershow 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 08:29:58

是的。這是我印象最深的。我覺得這些急診室的醫生護士對現在的情況肯定最熟悉。他們很篤定的神情讓我們安心不少。 -cw- 給 cw 發送悄悄話 cw 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 17:15:20

咱爸真厲害! -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 09:21:02

嗬嗬,不敢給他說這個話。老人們常常都覺得自己很“厲害”,他們的“自信”會讓家人“提心吊膽”;) -cw- 給 cw 發送悄悄話 cw 的博客首頁 (167 bytes) () 11/22/2022 postreply 17:17:50

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]