蘭蘭,原來我們早就相遇

來源: .川曄 2022-10-06 13:07:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (120342 bytes)

我一直以為自己是在2020年中的某個時間,才在茶館這裏認識鈴蘭聽風的。沒想到今早翻開2018年的一篇舊文時,竟然發現當日的一篇遊記曾經賺得美人的淚水:

再看蘭蘭當時的留言,我真是感慨萬分又深深感動,不由得想來這裏感謝一番。因為蘭蘭的感悟中留下的“成就了你們的生死之交”幾個字,實在是動人心魄,如同詩人攝取了人間最美的精魂一樣。而這一點卻又恰恰是我的遊記中沒有提及,而在現實中確實存在的。所以蘭蘭的確比我更具有發現寶藏的心靈。

我們當日一起爬山的5個人真的成了莫逆之交,這是毋容置疑的。。。而我之所以再翻看這篇舊的遊記,也是因為當時的隊長青楓今天早上突然發了其中的一張照片:

並且附言說:“當年的Boom Mountain登頂一刻。“

上圖一出,群裏立即有人讚歎:”神仙走在雲端上,神奇!“

隊長答道:”是啊!當年爬這座山真的是曆盡千辛萬苦,那種神奇的天氣再也沒遇見過。“

那之後,有好些人請求隊長再次帶隊去這座野山探險,而我也因此重溫了當日的遊記,並驚奇地發現:原來與蘭蘭早已認識。

以下就是2018年9月16日的遊記:

https://blog.wenxuecity.com/myblog/20725/201809/38935.html

爬了一座最難的野山

2018年9月16日,秋分時節,我第一次離開天駿去爬了一座在我的登山史上是最難的野山,可以說是艱苦卓絕,虐到了極點,完全超越了我的體能極限。但是,在榮峰之顛漫步雲海中,看雲霧繚繞的雪峰如瓊樓玉宇的仙境般時隱時現,其奇幻壯觀亦是平生未見,美到了極致。所以,當朋友問起這個野山之旅時,我便惜字如金似地說:虐!美!真是萬千思緒無從說起,隻有虐與美兩個字立即湧上心頭。

野山,是指完完全全沒有路的長滿原始森林的荒山。緲無人跡、亂木叢生、荊棘遍地。

這座野山名叫Boom Mountain, 位於加拿大Banff 公園與BC省交界。我把Boom Mountain 翻譯為榮峰,不過Boom本來是取自斧頭掉下去劈開山石發出的巨大 聲音。傳說很久以前,有個伐木之神來到洛基山脈上方,被其美妙至極的湖光山色所迷醉,神魂顛倒之餘、手中的利斧掉了下去,把山峰劈開一道深深的斧印。那就是月牙形的榮湖Boom lake 的由來。

有人說從Boom mountain 的頂峰往下看,Boom lake 會閃耀著熠熠寶光,世界上最美的翡翠也無法與之媲美。一般人可以從一號公路沿著山穀走入半山腰來到湖邊徙步,欣賞在陽光下微波蕩漾的清澈湖麵,甚至能一掬潭水暢飲之。但是,據說要想窺見榮湖那光彩奇幻的絕色全貌,隻有攀登到榮峰之顛才有可能。因為雪峰上冰川湖的湖水顏色是變幻莫測的,從越高的山往下俯瞰,湖水的顏色便越深邃。往往在平麵上看起來隻是普通的近乎透明的湖水,從高高的山顛再看時就會變得如寶石一樣光彩奪目了。

因為這樣美妙的傳說,我和天駿曾在夏天時帶領14人浩浩蕩蕩地來到榮峰腳下,卻在經曆了鑽樹林、惹馬蜂、遇暴雨、滑碎石、攀懸崖等考驗後,在離峰頂約300米處因為時間已晚而無功而返。那次的野山探險被人稱為“美麗的錯誤”。既然是錯誤就是注定要去修正的。所以才有了這一次的二探榮峰。

今年的初雪來得特別早。中秋還有一個星期才到,山裏已經是連日暴雪。秋日暴雪後的叢林銀裝素裹,美如仙境。但是初雪柔軟如絮,稍一搖動便紛紛落下。雪花落入褲襪上頓時化成雪水,進山不久我的襪子便全濕透了。手套也很快就濕透,其時氣溫是零下十攝氏度,雖然不停地走動,我的手腳還是很快被凍得疼痛入骨。我把備用的襪子換上,並脫掉手套,輪流把手插入胸口貼近溫暖的皮膚取暖才稍有緩和。一開始的時候,我們都盡量沿著通往登頂河穀的溪流邊上走,那是一片整整5公裏長的野山,完全沒有路,也沒有任何人跡。山上的氣候也是瞬息萬變,偶爾有陽光露麵,一轉眼便風雪交加,使得野山跋涉步步維艱。到了接近登頂的河穀之前,我們還在森林中迷了路,一直在亂木叢中轉悠卻怎麽也找不到河穀,幾乎喪失了信心。那時侯,隊長青楓憑著堅強的意誌在我們前麵披荊斬棘,終於把大家帶出森林走到通向頂峰的河穀之下。

通往頂峰的路比想像的更加艱險漫長。那時,蒼茫天地間,我仿佛聽到李白的《古風》在回蕩:

登高望四海。天地何漫漫。
霜被群物秋。風飄大荒寒。
榮華東流水。萬事皆波瀾。
白日掩徂輝。浮雲無定端。
梧桐巢燕雀。枳棘棲鴛鸞。
且複歸去來。劍歌行路難。

在頂峰上,看天山蒼茫一片,浩瀚無垠,雲霧繚繞的雪峰如海市蜃樓忽隱忽現,更覺宇宙之壯美奇幻,而人在天地間何其渺小。那時,臣服讚歎之心便油然而生。

Boom Mountain hike 全程15公裏,絕對爬高1200米,曆時12小時,最後3個小時是在漆黑一團的森林中摸爬滾打的。這是一次虐到極點的野山探險,也是一場無以倫比的壯美體驗。

此生得以經曆如此壯美之旅,何其幸哉!特此為念!

所有跟帖: 

在仙境中被虐,激發起強烈的求生欲。終又登上了頂峰,收獲了喜悅的成就感。好似一次身體心靈的滌蕩 -shuyezi- 給 shuyezi 發送悄悄話 (96 bytes) () 10/06/2022 postreply 15:52:33

謝謝葉子,很多生活體驗是在回味時才真正明白它所發生的意義的,那一次的曆險最大的收獲其實是如蘭蘭所說的生死之交的情誼。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2022 postreply 07:41:42

這山很難爬啊,下山應該更不容易。佩服你們這些英雄豪傑。上麵霧氣那麽大,能見度很低,咋看風景啊? -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 16:58:39

為版好!這座山是很不容易因為是野山。那一次雲霧飄渺的景色恍若仙境,後來再去的人都沒有再遇見過,可以說我們那次是極其艱險的 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (63 bytes) () 10/07/2022 postreply 07:44:23

非常羨慕。你們大概多久組織一次登山?同一天能來回?天黑前下不來怎辦? -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (98 bytes) () 10/06/2022 postreply 18:02:24

問候小謝。我們一般是每個周末組織一次,常年不輟。都是當天來回,一般爬一座山的時間是在6-10小時之間,隻有極其特殊的情況 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (128 bytes) () 10/07/2022 postreply 07:49:13

很感動,患難與共。那張照片是上乘精品。 -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2022 postreply 05:20:41

謝謝雪蓮,周末快樂!我也認為那張照片非常好,但沒有原片,是從我拍攝的視頻裏截取的,圖中人物是在我之前登頂的三位男士。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2022 postreply 07:52:52

習慣登山了,一旦有段時間不凳山是不是感覺缺了點啥 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2022 postreply 10:11:07

一燈好!登山的習慣與其他的習慣一樣,一開始不去是會感覺若有所失,但是 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (107 bytes) () 10/07/2022 postreply 18:40:20

川川好! -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (212 bytes) () 10/07/2022 postreply 12:16:21

薇薇好!的確好久不見了,這段時間我可以說是在修心養性 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (257 bytes) () 10/07/2022 postreply 18:42:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”