海外生存之惑:人情篇

來源: dancingwolf 2022-09-29 21:35:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6340 bytes)

海外生存之惑:人情篇

自由撰稿人 許意

在海外,聚會是要先預約的,吃飯是要AA的。

國內來了個一朋友,一起聊到海外生活,這幾乎是她拋出來的第一個問題:聽說國外人情冷淡,什麽都是AA製,是真的麽?

這個問題之細碎龐雜,估計可以做個博士論文來探討東西方對人情的態度。

冷漠的外國人

我大學時合租的室友是來自東南亞某國的女孩子,她16歲就來到英國,讀預科,本科,呆了4,5年了。本以為她會有亞洲人的特質,如熱情,友好,重人情等等。但是卻是相反:凡事把責任,權利分得特別清楚,完全沒有人情可言。不說清潔責任,每個人的食物分類等等這些小事一一有規矩,你不許動我的奶酪,我也不會喝你的牛奶。總之,你的就是你的,我的你也不要動。說個最典型的故事,某日我生病,朋友來探望。最後我請她幫忙,送朋友下去並鎖門(因為我臥在床上,而且這個朋友也是她的朋友),她一臉嚴肅:對不起,這個朋友是你邀請來的,我沒有義務幫你這麽做。我當場噎住,好你個丫頭,我平時好好待你,看來都是白廢了。

換成中國人,哪有此等怪事?——就算內心不願意幫這個忙,嘴上也會善言善語對待。我剛到異國,哪裏受得了如此冷漠直言,從此對外國人,甚至在海外生活久了的亞洲人,懷上了成見。我甚至在想,也許青少年這麽早來國外並非是件好事,在國內基本的人情禮節還沒有學好,反而在國外學得像西方人一樣冷冰冰。

後來呆久了,反而也看到了這不講人情之下的好處。彼此都是平等,沒有人有義務照顧你多些,女性老人孩子是要受照顧,但是每個正常的人都應該自力更生,對自己的生活負責。慢慢的,我似乎理解了我前室友的?冷漠?,凡事在一個規矩之內,為人處事反而輕快一些了,沒有了沒完沒了的煩瑣。

最近協助一個朋友和英國政府談一個項目。每次見麵,直入主題,絕不拖泥帶水,開完會立刻散夥,各回各辦公室繼續工作。我朋友頗有不快,“他們怎麽這麽小氣,連個飯都不請我吃啊。”我樂了,我趕緊給她好好解釋:英國人做事就是做事,沒有那麽多迎來送往,吃飯喝酒的禮儀。公事就是公事,吃飯是私人關係,項目結束後大家或許可以一起喝兩杯慶祝一下。但是我知道她肯定一時理解不了,或者就像我當年一樣內心很受傷,一麵忿忿的想:“死摳洋鬼子,這麽不近人情。”怎麽說呢,也許有一天她會意識到這也是有好處的。情是情,法是法,凡事立在一個規矩之內,先把條件談妥了,延續感情是後麵的事,有規有矩。不然你好我好大家好,一到關鍵點時各自含糊其詞,不得要理,耽誤了正事,這才是真正的不近人情。你看國內談生意,先把飯吃了酒喝了,觥籌交錯,喝得差不多了,交情建立好了,再慢慢談公事。看似熱鬧萬分,可是背後有多少算計,笑容之下有多少不得已,你並不知道呢。洋鬼子的直線條,有時候還是有些好處的。

夾心人的苦惱

在海外呆久了,入鄉隨俗,我們也變得講規矩不講?人情?了。聚會是要先預約的,吃飯是要AA的,工作是按部就班的,凡事有個標準流程在,不逾越規章,不走後門(在海外勢單力薄,也沒什麽後門可走:)。簡單有序,權責分明,在一個公開的規則之下,我們按矩辦事,簡簡單單。盡量有話直說,盡量不勉為其難,這樣彼此之間也省去了很多隱形的人情負累。可是我們是中國人,中國的社會文化是不允許你這麽直白的,否則你就是異類,就是不近人情。

我今年春節回去和朋友們聚會,相當開心。唯獨一件事讓我覺得如坐針氈,看著別人請客吃飯為你掏腰包,內心覺得相當內疚。大家都是工薪階層,何必要為你掏錢吃飯呢?照西方規矩,AA分賬,不是公平簡單些麽?我雖這樣想,但是朋友們是萬萬不會讓我掏錢的。另一位朋友也有同感,她每年回去,舊日朋友都是身居高位了,一頓飯下來花費1,2萬元,是常有的事。吃的她非常不安,但是還不能不吃,不然對方覺得你不給麵子。嗨,這真是!

另一個朋友的麻煩顯然更大。她一位朋友來英國旅遊,好心邀請來家裏小住,沒想到會帶來一係列麻煩。房子是她和英國男友共同買的,英國人對私人生活看得非常重要,開始幾日還樂融融,日子久了,就不免犯嘀咕:我這不是酒店啊?朋友夾在中間,相當為難,中途把人支出去住也不好,開口拿點補貼吧,也說不出口,怎麽能跟朋友要住宿費呢?可是這國外生活也是有一筆算一筆,錢是緊緊張張的掙來,緊緊張張的花出去。除開經濟不說,東西方的生活習慣也是一個很難調和的問題。同在一個屋簷下,一些細碎的事情都被放大了,越積越多,如鯁在喉,又吐不出來。這到底是人情惹的禍,還是人情之樂呢?

和很多人一樣,我每次回國都為帶什麽樣的禮物傷透了腦筋。最後,我想了個偷懶的主意:英國紅茶。盡管一英國朋友嘲笑我?給中國帶茶葉,簡直像給中東運沙子一樣笨。但我還是堅持了。我也不知道我朋友是否喜歡,但是請他們理解笑納。英式紅茶不也是名聲在外嘛,有益健康,喝的就是一種味道吧。再說,輕便易帶,老少皆宜,省卻了我等挑選禮物的麻煩,禮輕情意重了!

沒出國前,常聽人議論海歸們普遍都比較“木”。換句話說,就是在國外呆傻了,直線條,做事不靈活。如今,沒準,你我已經算是傻子中的的一位了。這不知道是件幸運還是不幸的事呢?

所有跟帖: 

那位姑娘是新加坡華人吧?印尼的,馬來西亞的比較大方樸實。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 23:58:33

這貼很寫實。在國外好多人都遇到類似問題。許意是你的筆名? -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2022 postreply 08:49:45

在國內被請時可以帶“好吃的”。我是誤打誤撞發現的。北京有個“秋栗香”,那兒的栗子據說是全北京最好的。有一年 -Lancet- 給 Lancet 發送悄悄話 Lancet 的博客首頁 (359 bytes) () 09/30/2022 postreply 09:33:59

別人生病在床,請她幫幫忙送送和鎖門都拒絕,也不是西方人的習慣。如果自己好好的沒事,當然沒什麽理由叫別人做事。 -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2022 postreply 09:38:40

老實說,我挺喜歡這樣的。如果大家都這樣,權責就會特別清楚,也不會出現故意推卸責任的事情了 -心已遠- 給 心已遠 發送悄悄話 心已遠 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2022 postreply 13:08:45

AA的實質是社會關係的界限感、自立和成熟的人格。 -忒忒綠- 給 忒忒綠 發送悄悄話 忒忒綠 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2022 postreply 12:22:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”