我的父親母親(一)

來源: 青雨紫煙 2022-09-15 09:04:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (32920 bytes)
本文內容已被 [ 青雨紫煙 ] 在 2022-09-21 09:46:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我媽和我爸離婚那年我媽57,我爸60。他們剛從澳洲旅遊回國。那幾年,我爸帶著我媽滿世界去旅遊,歐洲、北美、南美,走過亞馬遜的熱帶雨林,泡過北海道的溫泉,登上過落基山,也在西庸城堡打過卡。經常在朋友圈曬照片,不知羨煞過多少親朋好友、同學同事。而我媽就是在被人豔羨的幸福的頂端於毫無征兆的情況下提出離婚的。

“啊?媽,你瘋了嗎?!” 越洋電話的這端,我幾乎是驚叫出來的。

“媽哪能瘋了呢,老早就想清爽了。等儂成家立業了,我就離開你爸爸。” 我媽操著上海口音的普通話輕聲輕氣地說著,仿佛在說著和自己無關的事。

“為什麽啊?為什麽是這個時候?” 我努力讓自己聽起來平靜。

“儂勿是講我應該活出自家的樣子?媽媽愛儂,你爸爸也愛儂,這一點是不會變的哦。” 我哭笑不得,媽還把我當小孩子一樣哄。

“我明白,媽,你自己想清楚了就好,我支持你!”

“謝謝寶貝女兒!” 我似乎聽到了那邊長舒了一口氣。

我媽一輩子唯唯諾諾,做我爸身邊的小女人。此番在57歲高齡,家裏房子、車子一應俱全,兒女也已經成人的情況下作出如此的決定,我起初和所有人一樣感到震驚,靜下心來想,卻也似乎在意料之中。

我爸為什麽會和我媽結婚一直是個迷,也曾是街坊鄰居八卦的話題之一。從長相上,我爸瘦高、俊朗、儒雅,院兒裏的人都說他比三浦友和還帥。我媽矮胖,哪兒哪兒都肉肉的,肉肉的、細細眼睛總是笑成彎彎的形狀,肉肉的翹翹的鼻頭嵌在肉肉的雙頰中間,肉嘟嘟的嘴巴說起話來柔聲細氣,來京三十餘年也改不掉吳儂軟語。我媽唯一值得誇獎的就是白,白得發亮的皮膚據說年輕的時候也是吹彈即破的。俗話說“白能遮百醜”,不知這是不是我爸最初看上我媽的原因,不過應該不是,我爸應該不會這麽俗。從學曆上,我爸清華畢業,我媽就是個中專生,後來上電大也就是個大專學曆。從脾氣上來說嘛,我爸性子急,而我媽是個慢性子,永遠都是慢條斯理的,這點上兩人比較互補。兩人的愛好也迥然不同,我爸喜歡高大上的古典音樂,最喜歡聽莫紮特和肖邦。而我媽還停留在燕燕做媒的滬劇小調上,最多也就聽個劉歡的流行歌曲。從家庭出身上看,我媽來自上海所謂的上隻角——徐家匯,而我爸是上海農村出來的,就是經常被上隻角的人鄙視的“鄉下人”。我外婆那時候極力反對我媽嫁給我爸主要就是因為這個原因。聽我爸說那時候我外婆經常說:長得好能當飯吃伐?清華大學畢業又哪能了?還不是鄉下人,這婚姻個事體要講究門當戶對。儂勿聽老人言,以後要吃苦頭的!”。

那麽到底他們倆是怎樣結合的?對於這個問題,我也曾問過當事人。至於我媽為什麽會喜歡我爸是不需要問的,因為據說喜歡我爸的人從中學就是排著隊的。我爸說你媽人單純,又是同鄉,在他鄉可以在家說上海閑話,不是蠻好。這說辭不太可信,我也懶得再追問下去。那個年代的婚姻有多少是以愛情為基礎的呢?所以,才會有我爸後來的出軌吧。

現在叫出軌、外遇,那個時候可沒現在這些詞這麽冠冕堂皇。難聽的就被說成是“耍流氓”,“搞破鞋”。他的出軌對象是他的青梅竹馬。據說那女人是個老姑娘,長得極為出眾,還說她的出眾並不靠花哨的衣服和當時流行起來的卷發,而是一種隻要有她的場合就能靜靜地把所有人的眼光吸引過去的美,且所有人的眼光裏隻有欣賞沒有俗念。我爸來京上學後他們本來沒有任何交集了,可緣分這東西向來來無蹤去無影。那位青梅被派來北京學習的單位正好和我爸媽的研究所是一個係統的,在一次研討會上的重逢,讓他們很俗套地上演了一部有緣千裏來相會的舊情複燃。青梅為了能和我爸在一起,開始頻繁地來往於上海、北京兩地,後來居然被單位外派到我爸媽的研究所常駐。更不可思議的是,漸漸地他們倆的事居然成了除我媽之外盡人皆知的“秘密”,那完全是得力於我爸良好的人際關係,就好象是全單位的人為了我爸的好人緣和我媽的單純,合謀瞞著我媽似的。大家似乎默契地達成了一致,所以這對青梅竹馬居然就在我媽眼皮地下公開地外遇,而我媽卻渾然不知。

後來還是出事了,我爸因為科研經費問題得罪了所裏一個搞政工的副所長。那位副所長是位尋找一切機會要置我爸於死地的主。那時我和我哥都還小,我媽就請外婆來照看我們。家裏地方小,我爸有時在辦公室工作到很晚,幹脆就不回家把家裏的鋼絲床搬到了辦公室。晚了,就在那睡了。是不是那是唯一的一次,也無從考證,那位漂亮青梅夜訪我爸,被那位副所長終於逮到了“捉奸在床”的機會,他帶著一幫保衛處五大三粗的壯漢直奔我爸辦公室而去。據說那晚的行動猶如電影中地下黨被叛徒出賣,反動派帶著憲兵隊的狗腿子趁著夜黑風高之際神不知鬼不覺地去剿共匪一樣。我爸的辦公室已經被圍了個水泄不通,裏麵的人幾乎是插翅難飛了。那幫人把反鎖的門砸開之際,黑漆漆的辦公室突然燈亮了,嘈雜的人聲驟然安靜了下去。您猜怎樣?隻見在鋼絲床上端端然坐著個女人,她不是青梅,居然是我那個被所有人認為還蒙在鼓裏的媽。據知情人說當時那幫人就地傻在那兒了。我媽在那坐著用梳子嫻雅地梳著頭,想想那畫麵,整個就像是英勇就義前的潘冬子他媽啊!我聽朋友的媽媽講到這段的時候,耳畔立馬響起了映山紅的旋律。那反動派,不對!應該是那位副所長問我媽她為什麽有家不回跑到這裏來睡覺。我媽操著她特有的吳儂軟語,不緊不慢地說:“屋裏廂來人了伐,困勿開呀。我不知跟房產科講過多少次分房子的事體,儂幫幫忙催一下好伐?咦?儂大所長這麽晚帶這許多人來做啥啦?”。那位所長頓時臉上紅一塊白一塊好不難堪!狼狽地帶著手下人悻悻而去。這件事的神操作讓許多人對我媽刮目相看。可是誰也說不清我媽是如何坐到那張床上去的?無論如何,她顯然早就知道我爸和青梅的事情,所以她以前都是在裝傻。那晚,他們三個人見麵了嗎?難以想象那會是怎樣一幅情景,怎樣的對話?我甚至聽到我媽真的像英勇的共產黨人一樣疾呼:你快走,我掩護!必須承認的是我媽救了我爸,否則在那個年代,80年代中,雖然已不至於被在脖子上掛牌子遊街示眾,他依然會身敗名裂,仕途會就此終止。說來也怪,這件事之後,輿論中絕大多數人反過來開始對我媽指指點點地笑話,認為她失去了做人、尤其是做女人起碼的尊嚴。隻有少數人竟然還很佩服我媽媽的做法,被我磨著講出這陳年舊事的好朋友的媽媽就是這少數人之一。在所裏,我媽媽被孤立了。我爸被我媽保護下來了。而他的青梅據說從此回了上海,再也沒有出現過。

更好笑的是我之所以知道這件事居然是由於另一件也很奇葩的出軌事件,這回主角是我好朋友的爸爸。我們那時候已經上初三了吧,馬上要中考了。說來也諷刺,我朋友的媽媽對待出軌的態度和我媽簡直就是鮮明的對比。我朋友爸爸的出軌事件連我們這些孩子都門兒清,為什麽呢?因為我朋友的媽媽那是滿世界的訴苦啊,逮到誰就跟誰罵她老公,什麽“臭流氓”,“臭不要臉的”,包括我們這些孩子也成了她的訴苦對象。我朋友夾在爸爸媽媽中間煩惱得差點就得抑鬱症了,我天天陪著她,就怕她有什麽意外。朋友也跟她媽媽吵:

“還嫌不夠丟人,知不知道家醜不可外揚啊,你嚷嚷得恨不得全世界都知道,你叫我在學校怎麽做人?”

巧的是她媽媽也是上海人,左一把鼻涕,又一把眼淚地說:“做啥啦?儂沒良心的,一點不心疼姆媽!我在單位頭也抬勿起,我又哪能做人啦?儂最好去罵你那覅麵孔個爹!”

我看不過去就幫朋友說了兩句:“阿姨,您消消氣,這事兒肯定是叔叔的不對,可是您這樣罵也不好看不是?有些同學真的總是對豔兒指指點點,還取笑她說她……”

我還沒說完呢,她媽媽竟然打斷我:“儂還是管管好自家個事體,我可不像你媽媽那麽……” 說到這她看到我逐漸驚訝起來的表情,張了張嘴就又硬生生地把後麵的話咽了回去。

隻聽我朋友聲嘶力竭地喊了一聲:“媽!您還嫌不夠亂啊!” 然後拉著我就衝出了家門。

她媽媽在我們身後嘟囔一句:“好,儂最好不要再回這個家!”

我的朋友還是得回那個家,但是朋友的爸爸實在沒臉再在所裏和院兒裏待了。一天清晨,趁著家裏人都在睡覺,往我朋友枕頭地下塞了一疊鈔票竟然離家出走了。後來得知他去深圳下海,很久以後才回過一次京。

讓朋友的媽媽說得一頭霧水的我,著實吃驚不小,回家就對我爸媽一頓盤問。兩人自然異口同聲地否認,說我孩子家家不要聽別人亂嚼舌頭。我不死心,俗話說蒼蠅不叮無縫的蛋。我跑去媽媽最好的朋友——田阿姨那裏問。

“你從哪裏聽來的?”

“豔兒的媽媽說的。”

“啊?她自己家的事情一團糟還嚼這個舌頭?”

“嘿!您還別說,她還嫌我管他們家的事呢,所以她說了和您同樣的話,就是叫我少管閑事唄。”

“像她這樣到處嚷嚷他老頭糗事的也不多見。既然你已經知道了些什麽,我也不怕跟你說明白你爸媽的往事。阿姨是看你是個明白事理的孩子,不怕說給你聽,你自己應該有判斷力。你媽要怪,讓她找我好了。”

於是田阿姨就把當年的事一五一十講給我聽。我們家向來比較開明,父母待我們還算比較平等的。而且那時已經是90年代,我們這些孩子早已和西方社會的道德和價值觀念接軌了。即便這樣,我還是覺得爸媽這事做得挺丟臉的,不知道是該“鄙視”出軌的爹,還是“沒有尊嚴”的娘?田阿姨似乎看透了我的心事,安慰我說:

“瀟瀟啊,聽阿姨一句話,是人呢,都有糊塗犯錯的時候。你爸是個好人,所以那時候大家才都瞞著你媽。你媽呢,如果也像豔兒她媽這樣,不光影響的是你爸的前途,你覺得你們這個家還會存在嗎?”

“可是,您不覺得這樣做妻子和女人太賤了嗎?”

“阿姨明白,其實我也做不到象你媽那樣。隻是,忍一時,吃虧也是一時。你看,你爸對你媽現在有多好!誰是最後的贏家?當然每個人對輸贏,啊,不說輸贏,對幸福的理解是不同的,選擇也就不同。”

我這個阿姨不愧是搞政治思想教育工作的,說著說著我這氣也消了一半。

“阿姨,那我回家應該是個什麽反應呢?”

“你們小孩子不是總唱那首流行歌曲,什麽跟著感覺走?你就跟著感覺走就行了,隻要你能承擔後果就好了。”

唉,就這樣,我也不好意思再去和父母糾纏,畢竟是他們之間的事情。隻要他們覺得不別扭,我還不服又有什麽意義呢。不過,後來我還是和我爸媽分別開誠布公了一次,因為憋在心裏的感覺太不舒服了。那是中考之後,我如期考上了自己所在重點中學的高中部。趁著爸媽高興,我打算與他們進行一場成人之間的對話。

我先找我爸談的。其實,我和我爸的性格更像,都是表麵上比較風風火火,但真遇到棘手的事情又是比較冷靜的那一類。所以,我和他談話從來不兜圈子。

“爸,您看我馬上就要上高中了,在有些國家像我這個年齡都已經是要進行成人禮的人了。我心裏老是有個結,解不開這個結,學習也受影響,解鈴還須係鈴人啊。咱就開誠布公地談談唄。”

“談啥?你個小鬼頭,不要總拿你爸開涮,不怕扣你零花錢?” 我和我爸開玩笑開慣了。

“就是您的風流韻事唄。您瞧,一說這個您就要走。不成,您得給我說道說道,不然我看不進去書。”

“當真要聽?”

“當真!”

“講了你會不會不喜歡爸爸了?”

我摟住爸爸的脖子,“怎麽會呢?人非聖賢孰能無過?就算做錯了也永遠是我爸爸!”

“好吧,那爸爸也舍出這張老臉了,給你講講過去的事情。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好文!喜歡這種真人真事的故事。時代不同,觀念也不同,但人性是一樣的。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2022 postreply 09:23:18

喜歡你父母的真實故事,很遺憾你母親最後還是沒有原諒你父親,提出離婚。等待下篇。 -南京木子- 給 南京木子 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/15/2022 postreply 11:04:34

母親文化低一些,但聰明。我家姆媽也是這樣的。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2022 postreply 11:56:55

要麽維護這個家的存在 要麽魚死網破 大家都不想過了!每家都有這樣的事情! -佩瑤- 給 佩瑤 發送悄悄話 佩瑤 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2022 postreply 13:44:07

這真實是足以打動人的! -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2022 postreply 14:07:14

好故事,好看! -梅華書香- 給 梅華書香 發送悄悄話 梅華書香 的博客首頁 (33 bytes) () 09/15/2022 postreply 15:21:39

好文筆,跟讀! -注冊很麻煩- 給 注冊很麻煩 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/15/2022 postreply 15:50:57

母親是個有智慧的人。好文! -- 給 林 發送悄悄話 林 的博客首頁 (334 bytes) () 09/15/2022 postreply 15:56:37

你媽媽有大智慧,很不容易 -xyz99- 給 xyz99 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/15/2022 postreply 17:05:39

期待下一篇 -終於注冊成功- 給 終於注冊成功 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/15/2022 postreply 17:18:00

燕燕做媒不是小調,是滬劇《羅漢錢》中一個有名唱段。 -龍劍- 給 龍劍 發送悄悄話 龍劍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2022 postreply 18:32:29

寫的真吸引人,好文筆,很期待下篇 -花菜- 給 花菜 發送悄悄話 花菜 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 06:42:22

原諒出軌的人是不會長壽的,我想到了一個小學同學的父母,她媽出軌,她爸原諒了,但不到六十歲就憂鬱走了,我的閨蜜老公出軌,冷 -渥太華鬱金香- 給 渥太華鬱金香 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 07:28:48

你這說法沒有統計根據,隻是個例。我倒覺得能夠原諒的人心夠大,反而能長壽。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (48 bytes) () 09/16/2022 postreply 14:51:44

對自己誠實,能原諒的就原諒,不能原諒的不要試圖努力“裝”原諒。那些逼著自己“裝”的,會生病、折壽。 -肖莊- 給 肖莊 發送悄悄話 肖莊 的博客首頁 (84 bytes) () 09/16/2022 postreply 15:10:04

肖肖,好久不見!抱抱~~~ -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (33 bytes) () 09/16/2022 postreply 15:14:00

抱抱薇薇~~ -肖莊- 給 肖莊 發送悄悄話 肖莊 的博客首頁 (57 bytes) () 09/16/2022 postreply 15:39:03

小蹄子是不是又爬山去了~~~ -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 16:01:17

見過一次。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (45 bytes) () 09/16/2022 postreply 22:11:35

培根說:“虛偽的人為智者所輕蔑,愚者所歎服,阿諛奉承者所崇拜,而為自己的虛偽所奴役。” -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 15:43:07

這是泛泛而言, 文章中的母親為了維護家庭,忍辱負重,不在此類。。:) -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (328 bytes) () 09/16/2022 postreply 18:18:44

補充得好!再讚。 -肖莊- 給 肖莊 發送悄悄話 肖莊 的博客首頁 (57 bytes) () 09/16/2022 postreply 19:35:43

謝肖莊,果醬。。 -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 19:45:53

這當媽的太有韜略了。 -daye21- 給 daye21 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 07:34:58

不可能原諒。隻是怕--------打老鼠忌傷了玉瓶兒。現在玉瓶兒也有自己的生活了。當然不用投鼠忌器。 -jianchi9090- 給 jianchi9090 發送悄悄話 jianchi9090 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 16:18:59

從徐家匯,在我成長的中小學年代裏(六十年代末和七十年代初),向南走幾步(十幾分鍾),就會看到綠油油的農田了。 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2022 postreply 19:29:09

青雨好久不見!原來你是北京長大的上海人,我一直以為是甘肅人呢,把你當半個老鄉來著:) -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (90 bytes) () 09/19/2022 postreply 20:07:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”