你心是否依然柔軟?---觀<隱入塵煙>

來源: 花菜 2022-09-09 08:48:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3269 bytes)
本文內容已被 [ 花菜 ] 在 2022-09-09 21:18:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

好多年不追電視劇,電影也看的極少。周圍日常的生活已經不少戲劇性了,就不太願意再花時間觀看編輯演繹過的故事。感謝網友推薦的這部小電影,緩慢的節奏,一幕幕有些熟悉的場景很打動我。裏麵的鄉村應該更西北一些,與我生活的鄉村略有不同。但是憨憨的麵孔,女人包的頭巾,廣袤的田地都是兒時記憶中的模樣。

如我們現在的人分各樣的階層,村子裏那麽巴掌大的底盤裏,人也是分三六九等,大部分是街頭巷尾的普通村民,然後高一級的村幹部和少數富裕一些的人家;極少數的跳出農門,偶爾衣錦還鄉的人;農村最底層的是那些有些殘疾的人和單身的老光棍漢。很感激這部影片把鏡頭投向這個底層人群。我的母親是村婦聯主任,父親是老實巴交的退伍軍人,因為不識字無法應付當時分配的工作,最後做了農民,我的奶奶在我父親小時就去世了,所以我的爺爺相當與老光棍漢了,我和弟弟妹妹都離開了農村,我家相當與囊括了農村的四個階層。

我小的時候,村子裏的光棍漢在們總聚在村隊裏的馬棚裏聊天,爺爺曾經坐過一段時間的監獄,後來照顧隊裏的牲畜,總與那些光棍漢們一起。我是爺爺帶大的,在馬棚裏渡過很多時光,是那群光棍漢們的掌上明珠。我家側對門的鄰居娶的老婆有些不靈光,他們的兒子大我一歲,按現在的醫學觀點就是輕度自閉的孩子,是我幼時最好的玩伴。與這些人生活在一起,是我人生得到過的最大的溫暖,最無暇的關愛。那些人的憨厚就如電影中的馬老四,那些呆酣很象貴英。

佛說人世是顛倒的世界,看到影片,總在想,那個村子裏的哪一類人才是人更應該有的模樣?哪一類才是人應該追求成為的?哪一類才是成功的人?哪一類才是富裕的,哪一類才是貧瘠的?

從外在的一切,馬老四和貴英都是人間底層,可精神上他們卻有多餘的愛給於一頭老驢,給於一窩燕子。那個開寶馬的人家拖欠村子裏老農的錢,但是馬老四把自己欠的每一筆帳目都還的清清白白。他們對外界的一切都是那麽的逆來順受,沒有一絲的掙紮。貴英把所有的目光都放在馬老四身上,她珍惜來自外界的任何溫暖,就她那麽貧瘠的處境,還會把自己的饅頭送給那個流浪的怪人。他們的心是那麽的溫柔,這也是我兒時記憶中的柔軟,與世無爭,凡事忍耐,把自己放在最底處,卻還有愛撒出來。

許多年來我總在思考著出生帶給人的這些不平等,痛恨著人間的不幸,對宗教的深入了解才慢慢幫助我解了心結,聖經裏的討飯人拉撒路死後升入天堂,被亞伯拉罕抱在懷裏,那個招搖的富人卻進了地獄。相信柔軟純靜的心遠重與俗世的成功。

不是很喜歡電影的結尾,暗示了馬老四的自殺,這樣的結尾沒有希望,沒有力量。

所有跟帖: 

花菜MM的文字真摯樸實,打動到了我…… -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 09:09:20

花菜說的好,讀出你有一顆柔軟的心。如果這個電影能喚醒一些人的良知,不再欺負和歧視殘疾人和老實人, -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (149 bytes) () 09/09/2022 postreply 09:25:56

沒看。覺得你寫得比電影更好。如你所說,電影的尾巴有點兒過於矯情。 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 09:58:13

這個題目就有著分別心與某種程度上的道德綁架。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 10:16:07

但,寫的很真誠! -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 10:33:21

你爺爺如果讓你父親去念幾年書,那就不會是這樣了。我2019年回去為我爺爺的墳頭樹碑,十分感謝他培養了我父親。 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 11:47:49

金筆兄好請恕不尊之言:您這是勢利了些。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 17:05:34

寫的真好!!質樸無華的語言,婉婉道來心中的往事和今天的情感和思索,令人感動。感謝分享!! -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 12:18:43

大讚!但請您原諒:感覺像是宗教信仰是麻痹和愚弄苦難的人。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 17:03:14

因為純真,因為無欲,所以柔軟 -shuyezi- 給 shuyezi 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 17:24:26

沒有看懂最後的自殺,為什麽會自殺。如果把原因歸於愛情,格局一下子就小了。 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2022 postreply 05:43:00

格局大了,電影就不真實了。作品以這種形式做無聲的呐喊。讓人思考其背後更深沉的社會根源。 -宇都宮- 給 宇都宮 發送悄悄話 宇都宮 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2022 postreply 06:42:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”