茶壇憶舊(六)

來源: 一劍客 2022-08-27 10:25:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9744 bytes)

有必要回顧一下茶壇的左右之分。

論壇上的左與右,是一個非常粗暴的分類,且與一般政治學上的定義完全不同,之所以產生這個概念,大概與當年的“反右”有關。那時,隻要有任何與黨的方針政策有抵觸的人,統統是右派。右派,就等於反黨,反社會主義,賣國,漢 奸。當年茶壇的“右派”的特征就是批判中共,揭露中國社會的陰暗腐敗,讚揚民主自由。而左派正好相反,有趣的是,那時左派們基本上不寫什麽文章(金筆大概是個例外),隻是看到右派的文章後一哄而上,口誅筆伐,甚至謾罵。

司令曾經詳細的論證過論壇上的左右,雖然她針對的是當時的走廊,但走廊的確是茶壇的鼻祖,08年之後,所有茶壇的活躍分子基本上都來自走廊。所以司令的文章對於茶壇也是非常適合的。

〖論壇上左派右派〗(節選)

by 窈窕淑女司令

百度上說:

"左派"(或左翼)、"右派"(或右翼)來自法語。史學界普遍認為"左派"和"右派"這一對詞語誕生於18世紀末的法國大革命。

政治術語中左和右的概念起源於法國大革命時期。在1791年的製憲會議上辯論時,擁護激進革命的人恰好坐在議會的左邊,而主張溫和的保守派(立憲派)恰好坐在主持人右邊,於是,人們習慣上將革命的一派稱為“左派”,反對革命的一派稱為“右派”。後來,馬克思、恩格斯在創立科學社會主義理論時從這一含義中引申為右派即資產階級反動派,左派即無產階級革命派。

在海外論壇上比較簡單,愛國,民族主義(尤其在台獨問題上) 基本屬於泛左派,熱愛毛主席,共產黨的屬於更極端些的左派。

傳統經典的左派在我心目中是一幫非常理想主義、極端激進的家夥,但從小至今對真正左派我總是滿懷敬意,深深崇拜的

比如本人出身大地主家庭,卻變賣家產,走出家庭尋找救民的革命真理,直至英勇犧牲僅活了27歲的彭湃。

再比如同是出身地主,為革命獻出一家眾多親人生命的毛澤東一家,還有江姐等等無數我們知道的先烈。

對左派的仰慕是對一種英雄主義的向往,對他們的崇敬是因為他們為了一個理想,能作出超越自身,以至獻出生命的極端行為,象江姐,她激進、極端但決不狂熱,問問我們自己,能象她一樣的大義凜然地為理性獻身嗎?如果不能的話,對這種左派我們能夠不敬仰不崇拜嗎?

回到論壇上的政治,以及因為政治引起的憤怒爭鬥。不少人在這類爭鬥中,雖然沒有犧牲性命但犧牲了馬甲,很多人不理解,為什麽?值得嗎?

對於一個成熟、對自己認真、並對人生和生活嚴肅的人,他們的政治觀是其人格形成的一個重要部分

以走廊堅定左派代表金筆來說,對毛主席的感情,對中國的熱愛是伴隨他成長的一部分,這部分深深融入他的世界觀,成為他自己的一部分。所以對這部分的攻擊某種意義是是對他的信仰的攻擊,以至與感覺到是對他的人身攻擊。同樣我完全可以理解走廊其他一些年輕的左派,比如巴爾、巴特、老粗、無言、胡楊等等。他們的氣憤是完全真實的,因為年輕他們不象老金可以控製自己的憤怒,所以便有論戰、爭論和辱罵。因為他們在捍衛他們內心一直深信的東西,這東西曾經有多少人人獻出了生命和獻血,可以不同意但至少應該尊敬!!

所以這是我及其反對大家討論政治的根本原因,你不可能通過幾篇簡單的或根本邏輯不通的文章來改變任何一個真正對自己世界觀認真的人的信仰,這是多少年的積累、多少年的思索,是形成我們人格的最神聖的一部分。

你並不是在說服一個人,你是在挑戰一個人作人的根本,所以是不可能有任何結果、沒有調和餘地的,不是所有人都會有過激反映,但對於那些對自己信仰認真嚴肅的人,你觸摸的是他們身上柔軟純潔的一部分,他們肯定會疼痛會捍衛,會反擊,並不隻有“憤青”兩個字那麽簡單,而且沒有什麽理性在裏麵,理想主義本身就是非理性的。

盡管我自己在政治上極為寬和,但民族主義和“理性地抽象的信仰”共產主義是我的底線。如果有台獨,我會毫不猶豫地支持動武。別問我什麽理由,也不用和我講人性,死人什麽的。保持國家完整是我永遠不變的非理性信仰,是我作為一個中國人最基本的東西。我自己很少談自己相信的東西,也決不想去說服別人,對右派我能理解,選朋友左派右派從來對我不重要,但我完全能理解那些激進的“左派憤青”的感覺。

我不提我自己幾位好友的政治麵目了,和這些最好的朋友之間反而很少談政治,因為我們的友誼不是建立在政治基礎上的,但據他們反映,本來他們大多屬於右派,結果在走廊的氛圍下被逼成了左派,在這裏需要強調一下走廊右派的功勞。最後我想談談醜女郎,這周末和碧血有不少交流,她說對我最不滿的是袒護醜丫在走廊罵人。我仔細想了想,同意她的說法並向她道了歉。我一直是盡力刪醜丫的帖子的,但總有做的不好的地方,在這裏我自己向所有走廊被醜丫罵過的朋友一並道歉,尤其是不少“右派”年長的網友。

我不否認我對醜女郎有感情,因為我了解她理解她。她家裏出身大資本家,解放後幾次運動下來家產一次次被分光沒收,她是很有資格恨共產黨,做右派的。她說她外祖父的一句話給她很大影響,她外祖父對她說,就算我們自己家不再富有,但和解放前相比,中國受到尊敬,國家強大,我們仍然可以吃飽穿暖,這就值得了。

我和醜女郎見過麵,她一點不醜,是個高大漂亮的女孩。我問她為何在走廊那麽凶悍,她說她從小是在街頭上和男孩一起混出來的,有時麵對一個比她大的男孩子,手裏一塊磚頭就要對她劈頭砸下來,她必須眼睛不眨地怒視,知道隻要一轉頭,就會頭破血流,與此相比,罵兩句算什麽。她很奇怪他們怎麽那麽敏感,因為連她是個女孩都不在乎,他們應該學的堅強些。(她原話是“讓他們堅強點!”我暈)

××××

說了這一堆,論壇上比較簡單些, 左派定義尤其簡單:愛國的,民族主義的,反台獨的基本就算左派了,右派則有多種,有一類右派是理論/形而上的右派,和上麵那些判斷準則有關,不相信社會主義,雖為右派但對這類人我基本是很尊敬的,走廊裏就有那麽幾位右派(我稱為右派隻是種說法,並無褒貶之意)

有位吮露鶴先生,人及其平和,雖然觀點偏右但看他寫文章,及和人討論不同觀點時,如浴春風,,感覺他是位很老的先生,看了不少的書,是那種有知識所以有修養和教養的值得讓人尊敬的老先生

還有位武生先生,文字功力非凡,見識也非同一般,但絕不賣弄,加上人幽默風趣寬厚,是那種睿智清隱即可為師也宜為友的先生,從武生兄的文章裏知道他年輕時是吃過些苦的,可他的文字隻從寬厚裏微微透出些許苦澀,並無許多的怨恨,讀了讓人幾許回味

再有一位是黃楊兄,按說黃楊兄到底算不算右派我都不肯定,因為他從沒真正控訴聲討攻擊過什麽,而走廊真正有資格罵共產黨罵文革的應該就是黃楊兄了,他小小年紀時就被莫名其妙地打成了反革命,還坐了牢,並影響了他後來的半生的事業前途,可黃楊兄寫起這些經曆時,你看得的到他的滄桑他的無奈, 但更看得他對生活的熱情, 陽光和他積極坦然的心態,他是個讓我心疼, 同時為共產黨愧疚的人,是個讓我們大家為當年的極左和瘋狂認真反思並珍惜自己生活的好人

還有一位飄人兄,他是那種有理有據的偏右寫手,從他文章觀點看絕對是偏右的,但他從不苦大仇深咬牙切齒的,隻看到理性和邏輯,即便不全同意他的觀點但順著文章讀下來仍要點頭的

最後一位是揮手兄,對揮手兄的敬佩和他觀點無關,早些時候揮手兄是很右很義憤填膺的,後來則客觀平和的多了,仿佛對這些左右之爭一下子看開了,對能悟喜反思的人,我一向是很欣賞的, (收回這句最近似有重新義憤的趨勢)。我對揮手兄的敬佩源於他的寫作水平,他的政論文章一般,但論寫小說,傳奇在走廊真正夠上專業寫作水平的依我看了不過3、4個,揮手兄是其中之一,請揮手兄一定不要放棄繼續寫下去

所有跟帖: 

我覺得司令寫的如何劃分左中右派的標誌的帖子是個精華。。。 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 13:15:43

我們年輕的時候應該就是左派,因為那個世界不屬於我們。但當我們年齡大了,我們在世界如魚得水後,我們就會變得保守,變右派了。 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 13:19:09

那時期的右派素質真高啊,而且雙方鬥管鬥,友誼一樣在。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 17:13:40

不過不少網友本來是資深茶客,茶壇的風雲人物如巴爾等。40歲不到意氣風發。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 19:28:02

還記得那個醜女郎,有點像唐靜安筆下的朱小紅。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 20:22:22

不不不,像靜安。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 22:43:50

活力可能更猛:) -- 給 林 發送悄悄話 林 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 05:16:48

是的。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 05:40:18

沒想到有言兄都這麽老資格了。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 08:04:42

+1 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 09:15:22

慚愧,跑跑龍套打打邊鼓。讀到好多好文,很高興也很感謝網友們揮灑文采。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 17:20:14

老為對走廊舊人中的有些左派還是沒看透。我看你的走廊回憶把Bater和巴爾都搞混了。 -- 給 林 發送悄悄話 林 的博客首頁 (350 bytes) () 08/28/2022 postreply 05:16:14

我確實不太了解2006年前的走廊,我印象醜女郎說話比較蠻橫,唐靜安是犀利,不大一樣。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (273 bytes) () 08/28/2022 postreply 07:01:19

我記得你也是走廊老資格,肯定比我到走廊要早很多。有言最該寫走廊曆史。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 07:27:03

是,林公子資深。俺不行的,那時候立場太左,加上才疏識淺,寫不客觀不深入的。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 17:17:10

為人兄性格品格都好,體力也好,故一直在進步。司令的走廊人才之盛譜係之全,歎為觀止。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (496 bytes) () 08/28/2022 postreply 17:14:43

還這麽稱呼, 我很不好意思的。十多年過去了,早就是油膩中年大叔一枚:) -- 給 林 發送悄悄話 林 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 18:01:40

哪裏會,公子一直是公子啊。俺村以前一位老人家無論老小都尊呼他“小伯伯”。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 19:36:36

《宇宙人間的左右派》 又深刻又幽默。 -stay@homemom- 給 stay@homemom 發送悄悄話 stay@homemom 的博客首頁 (261 bytes) () 08/27/2022 postreply 21:56:00

好久遠的感覺。謝謝分享,寫的很好看。 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 07:46:18

謝謝分享茶坦舊事舊文,很多人都是第一次聽到。很好看,請繼續。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 08:02:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”