茶壇憶舊(四)

來源: 一劍客 2022-08-24 16:49:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7785 bytes)

有誰還記得“長得好”嗎?

如果你知道我說的是誰,你一定是個資深茶客。想當年,“長得好”一出現,猶如明星登場,引來一片尖叫,連平時凶神惡煞的女海盜都左一個“常帥哥”,右一個“帥哥常”,更有一位女粉絲,據說見了常哥真容,食不知味,夜不能寐,好好一個人,從此瘋瘋癲癲的……

常哥的確不是凡人,他特立獨行,才華橫溢,思維敏捷,語言幽默。他可以很文藝:《雲想衣裳花想容》;《帥鍋侃現代西方藝術和文學》也可以很政治:《十惡不赦的集體主義與國內經濟騰飛的實質》,《傳統漢文化道德出了什麽問題?》;很哲學:《如何思考空無、時間和存在》,《思想的目的是什麽?》 有時很客觀理性:《國人應該猛烈地批判自己》;有時多愁善感:《茶壇和自由》《茶攤隨感》,他對醬缸的批判直入骨髓,單單是標題恐怕就會讓今天的茶館八級地震:《中國曆史就是賤 人與賤 人互相發賤的曆史》 ……

不知為啥,常哥突然間就消失的無影無蹤了。八卦說他和她私奔了,但我覺得,他對文學城失望了,畢竟,常哥自由的靈魂不願意被任何的枷鎖束縛:《我為文學城唱一首挽歌》。常哥,如果你在潛水,冒個泡泡唄。

常哥是茶壇忠實的守護者,他對茶壇的愛護今天看來也頗有借鑒價值:

聊一聊網上論壇、斑竹和自由

來源: 常德浩 於 2008-10-05 15:21:03 

新斑竹上任之際,發幾句感想。

網上論壇現在已經成了最重要的媒體之一。我們的日常生活有了它,就意味著多個一個思想集散地、精神娛樂場。人當然不可能隻關照物質生活方麵,更需要照料好精神生活方麵。空虛而枯寂的精神狀態,在我看來,意味著人事實上墮為行屍走肉。

每個人來論壇的目的略有不同,但主要是為了給自己的精神一個活動場所,讓自己的靈魂之舟在大海裏遊弋徜徉。好的論壇就是大海,而斑竹就是讓論壇成為大海的人。一個好的斑竹,我個人看法,就是擁有容納一切的胸懷和氣度。斑竹不必費心思讓自己的論壇成為大海,隻需要開通一切可以開通的渠道,讓水流淌出去,不假以人為的阻擋或截流。。。。。。

“論壇的靈魂是自由,”新斑竹寫道。是的,自由就是大海。到目前為止,我認為“老”斑竹也深知這個道理。

不過以我的論壇經驗,我比較肯定並不是每個來論壇的人都懂得什麽是自由的。然而,對於自由概念的理解卻每時每刻都在左右著每個人。每個人都可以說:“我當然懂得什麽是自由啦!”仔細問下去,理解都有偏差,偏差有時候很大。比如新斑竹說的“論壇的靈魂是自由”這句話裏的“自由”,許多人會理解為“寬容”、“忍讓”、“謙和”、“不去觸怒別人”、“不寫讓人不舒服的題材”、“一團和氣”、“你好我好互相吹捧”、“不吵架”等等。這不是我所理解的自由。尤其是關於論壇“吵架”這件事,什麽是吵架?看法天差地別!斑竹如何鑒別什麽是吵架,什麽又有爭論,什麽算作探討呢?挺難!過於寬鬆了,可能會嚇跑一些膽小的,過於嚴格了,可能會讓一些喜歡通過爭論來探討問題的人覺得乏味。許多斑竹采取中間策略,所謂既不太嚴、也不太鬆。不過做起來不容易。首先是斑竹自己的思想境界和偏好,以此作為中界本身,是否公正已經是值得疑問的了。這是一個沒有明確答案的問題。

對於這樣一個沒有明確答案,但又是非常關鍵的問題,佐助的辦法之一就是大家對於自由概念的正確認識。說的寬泛一點,就是一個社會的良好氛圍和“有序”,並非在於“法律”,而是在於“道德”。斑竹的“法律”並不是論壇的最佳答案,而是論壇裏每個人的“道德”。這個道德來自每個人的自由。

自由就是自律。自律就是自由的人自覺自願地為自己製定道德立法。這樣的道德立法就是自由人自由的體現。自由不是胡來、隨心所欲,那已經是不自由了,因為沒有自律。在某種自由原則之下,遵從這些原則,來做自由的事情,就是一個社會、一個論壇成為自由的、有序的地方的基礎。這個基礎由每一個自由人來予以奠定。不光論壇如此,網上世界如此,現實社會和國家也是如此。

而我所說的某種自由原則,它們並非來源於古訓或者權威者的訓誡,而是來源於自由人的自由判斷。比如,我要獲得自由,但我也不能以自己的自由來侵犯別人的自由,因為我今天侵犯了別人的自由,別人勢必也會在明天來侵犯我的自由。在這樣的認識條件下,我和他人都清楚意識到我的自由就是通過我的自律、尊重他人的自由而獲得。於是,我得出這樣一個符合理性的邏輯,就是我的一切行為必須以人為目的,也就是把他人當作人來對待。舉個例子,有些同學表現出要把不同“政見”者“整死”的意願,你死我活,至少不再把異見者當人尊重,言語之間竭盡刻薄侮辱,已是敵我分明,仇根交加。這就是違反了上述自由原則。“我不同意你的意見,但誓死捍衛你說話的權力”這句話,知道的人不少,呼喊的人也多,但真正做到的人在國人中非常少,少得可憐。我們處處看到的是,國人因為意見不同,頓成死敵,再也不把對方當人對待。這就是不懂得自由的人的典型表現。

所以我上麵所講得是自由的原則之一,如果你我遵守了,那麽自由一定可以得到保存。在這樣的自由人社會裏,或者論壇裏,我們知道“法律”變得可有可無。

我們能夠獲得這樣的自由、這樣的論壇嗎?

所有跟帖: 

一劍, 謝謝你憶舊這位 “長得好” 哥哥. 彈指間竟是 14 年前, a long long time ago. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (348 bytes) () 08/24/2022 postreply 17:33:37

天太熱, 好想下一場大雨. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 17:34:18

恨不得把不同政見的網友淩遲的人14年前茶壇也有,隻是 -一劍客- 給 一劍客 發送悄悄話 一劍客 的博客首頁 (145 bytes) () 08/24/2022 postreply 17:41:02

好的, 一言為定. 等著聽, 我差點就要拜拜了. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 17:44:35

那時期的論壇豐富多姿熱鬧非凡,茶壇,走廊,回首,兵壇等等。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 21:11:55

常德浩印象深刻。我隻是記不清他是先到的走廊還是先到的茶壇了。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 18:59:50

這批人基本上都是先到走廊再到茶壇 -一劍客- 給 一劍客 發送悄悄話 一劍客 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 20:54:01

我覺得他是“藏的好”的諧音吧…… -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 23:19:46

有意思 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2022 postreply 03:25:37

因為他是“藏的好”,所以我認為他還在,以另外一個主ID歲月靜好著,隻是現在五貓粉紅勢盛,常德浩更不願意露麵聊。。。 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2022 postreply 13:49:43

憶到四了,不知道啥時候才能到我。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2022 postreply 11:25:05

你來的太晚了,估計樓主都不認識你。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (136 bytes) () 08/25/2022 postreply 12:08:07

嗯,沒戲了。我才兩年。坐等你回憶我了。但願我還值得下筆。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2022 postreply 14:54:18

我這次做版主唯一的欣慰就是出現你,雪蓮和唐靜安三個優秀寫手,雖然性格觀點不同,但都文筆一流。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (89 bytes) () 08/25/2022 postreply 16:33:36

遠遠的拱手,謝為班。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2022 postreply 17:10:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”