姓氏趣聞

來源: Windy2009 2022-06-26 15:12:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5706 bytes)
本文內容已被 [ Windy2009 ] 在 2022-06-26 15:51:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

姓氏趣聞

其實姓,你仔細關係,是有地域分布特點的。

廣東人有很多姓,北方很少見,例如嗡。

林,陳,黃,這都是廣東福建南方常見的性。林是福建和浙江的大姓,在台灣比較常見。

江南比較多的所謂大族,包括錢,範。

江蘇人裏麵的徐姓比較多,是不是跟徐州有關係?浙江和上海姓姚的比較多。

很多廣東人家裏以前是當官的,歐陽是比較常見的一個廣東的。這是典型的官員的姓氏。司馬,司徒,南方也有,都是南遷的官員。廣東裏我認識這樣的姓的。

江蘇地區的衣冠南渡:

王氏在江蘇很多是來自琅琊王,東晉的一個大的望族,號稱華夏首望。不是獨裁者,但是就是一個官員圈子,都是相才。

”王與馬,共天下“-說的當年的門閥大戶,琅琊王與司馬家。壟斷整個朝廷。山東臨沂琅琊王,還有山西太原王,這都是老王家的主脈。

”舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家“。山東臨沂琅琊王,江南地區的謝姓。這兩脈人文墨極通,應該是家庭遺傳,而且都是書畫大家。會這玩意兒的人其實那會兒多了去了。後來一直沒有什麽創新。文化書畫就是更多是修身養性,一種修養。

說起集權,”秦製“是非常特殊的。而很多小朝代沒有這樣極端的集權。而相權是比較重要的。早期相權是很大的,有點類似分權製度了。

中國的獨裁方式有兩類,農耕文明的分封製度的地主類,以前春秋戰國都是周人的後代,分散在各地。和各地占領土地上的當地土著形成諸候國。

還有一類就是遊牧政權,例如隋唐的”八的柱“,清代的八旗製度。都屬於軍權貴族。

而門閥也是一個統治者裏麵的一個大礙,因為大地主裏麵有太大地方勢力了。某黨不就是批判地主嗎?剝奪小地主財產土地。南方比北方富有的原因之一是因為遠離政治中心,自己小地方自己有話語權。比如說北京周圍,都沒收就不行了。

北朝曆史的複雜性:
有人考證北方人裏麵的劉,老劉家,河北一帶的,據說還是匈奴人後代???真是不可思議。也對,漢朝和匈奴隸交往是深度的。

趙,趙宋,就是河北保定那一代的。趙宋王朝據說早年是沙陀人祖先的影響。五胡亂華,五胡都進來了。先是大唐的雇傭兵,後來成為皇帝。

我發現廣東人有一些性趙的。應該和那個有關係,南遷的。原先南宋滅亡的時候,肯定有不少不想死的貴族逃到了南方偏遠山區。李唐王朝也是。

閩粵人裏麵有點老底兒的都是躲遊牧民族躲到南方。他們特別愛認中原文化。可能是為了政治話語權。孫中山特別愛高舉這類皇漢旗幟。其實北方人沒有這種習慣,包括續家譜之類的,其實沒有南方人那麽注重。很多是客家人,政治上不死心。。

還有李,李光耀,這些看似是福建和東南亞的華人。其實你往上追,其中李光耀是客家人,這就是李唐王朝的後代,人家老祖宗就是皇上。哈哈。他們其實比大陸人的民族意識更強。

李登輝,他性李,但是這個是他的台灣養父的客家姓。他生父是日本人,母親是台灣本地人。所以人家親日啊,沒有辦法,血緣關係。受中國的教育還是傾向日本,這個問都不用問了。台灣的風向主要是他帶動的。鄭成功的父親是漢族,倭寇,他媽媽是日本人,所以他就向著中國。倭寇很多都是中國福建人。

中國人裏麵,一般作為皇帝或者大的門閥的人的後代比較多。另外也是有很多賜姓和少數民族改姓。很多大姓的人有時候都是改的。可能沒有血緣關係。但是小姓有彼此血緣的是比較能夠確定的。你要作研究,需要依靠家譜,口頭的曆史,以及DNA檢測,主要是以男性的Y-染色體來進行身份尋找。

推薦你們看看安徽衛視的”百家姓“節目,那裏麵介紹很多姓。推薦你們聽聽錢文忠和王立群教授的講座,這倆是最懂的。

有一次,把老朱家(朱明)的龍孫兒給請過來了。人家家譜留個很完整。而且人家老祖宗把輩份的字早都排列好了。位小夥是朱元璋的第十九代孫。山西人,是晉王的後代。

所有跟帖: 

這帖子拔份兒! -卿寶- 給 卿寶 發送悄悄話 卿寶 的博客首頁 (103 bytes) () 06/26/2022 postreply 15:52:06

謝謝。我很久沒有來了。我也是有一個朋友介紹我來貴壇,說這裏高手多。我趕緊跟著學學:)您是朱家人啊,佩服! -Windy2009- 給 Windy2009 發送悄悄話 Windy2009 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2022 postreply 15:54:55

我們應該年齡相仿,姐們兒不必客氣,這壇子裏的人大都比你我年長,一起學習:) -卿寶- 給 卿寶 發送悄悄話 卿寶 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2022 postreply 16:06:26

謝謝! -Windy2009- 給 Windy2009 發送悄悄話 Windy2009 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2022 postreply 16:25:01

廣東客家人是從中原過去的,也帶去了很多北方姓。東北有一個獨特的赫姓,是滿族人的姓。我遇到最奇怪的姓是黑。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (95 bytes) () 06/26/2022 postreply 15:52:54

對。我早在二十年前看台灣電視劇聽說一類人叫做客家人,新奇。有個同學是,她還問我,你知道啥意思嗎?請教LUE是什麽姓? -Windy2009- 給 Windy2009 發送悄悄話 Windy2009 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2022 postreply 15:59:18

赫也許是葉赫那拉。滿族都找漢字的擬音單字為姓。很多金朝女真貴族都取“王”(完顏)。金,趙,都是和清代皇室有關係。 -Windy2009- 給 Windy2009 發送悄悄話 Windy2009 的博客首頁 (629 bytes) () 06/26/2022 postreply 16:07:18

曆史悠久了,什麽都是學問 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2022 postreply 19:34:30

沒錯兒。曆史裏麵有很多不為人知的被忽略的細節。要仔細去研究才行。 -Windy2009- 給 Windy2009 發送悄悄話 Windy2009 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2022 postreply 19:41:27

歡迎Windy。謝謝分享。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2022 postreply 20:38:33

謝謝老友,很久不見,問候! -Windy2009- 給 Windy2009 發送悄悄話 Windy2009 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2022 postreply 20:45:23

你是影雲和寶寶的朋友啊?歡迎歡迎! -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (107 bytes) () 06/27/2022 postreply 11:53:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”