剛從party烤完羊肉串,好吃!:)至於我寫的文章,我其實是做好了回去喝茶的準備的,

來源: snowandlotus 2022-06-19 18:17:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3806 bytes)
回答: snowandlotus,你好!姚順2022-06-19 04:36:50

娃已經大了,可以做飯、照顧自己了。如果我真地被請喝茶,說明國內還不具備正視新疆實際情況的能力,那我就再等等唄,有什麽呢?相信等國內的實力提高到一定程度時,言論自由、出版自由都不是事。

這段時間,又花了很多時間試著注冊國內的賬號,包括微博、博客、簡書、微信公眾號等,可惜,好不容易鑽空子注冊了博客、簡書,卻怎麽都發不成帖,微信公眾號則一直都注不上。我不能連累親友,所以不能用他們的電話,隻好等回去重新激活我去年初就欠費停機的電話。據說國內能看Wordpress,我幾天前在那裏開了賬號,還沒跟國內確認,這裏正好為自己做個廣告,請姚先生挪動腳步不情不願地去捧場:

https://west-and-east.com/

新疆在我心裏的地位恐怕比張愛玲在姚先生心裏的地位要高,雖然這一點姚先生不理解。我隻混得個碩士,當我意識到曾經的選擇是個錯誤的時候已經35+了,不符合國內招人的標準,也已經在美國買了房。當年出國時一氣之下把房子轉讓了,回去還能幹什麽呢?常有人說愛國怎麽不回去,感覺是在傷口上撒鹽,當年上了公知的當,等明白過來的時候就太晚了。

其實新疆很有幾位有才華的作者,可惜他們的作品都隻有疆內的讀者,疆外、國外了解新疆的人太少。目前我能為新疆做的,便是讓世人了解新疆,了解那裏的曾經與現在,了解那裏包括漢族在內的風土人情。另外我也希望有重要人物能讀到我的文章,在今後製定政策時能考慮漢族的利益,哪怕是冒著喝茶的風險。那裏的漢族值得我這麽做。

我以前沒想寫文章,因為深知寫作意味著人生不幸與折壽,而且遠離論壇、遠離是非才是最好的養生。我也這樣做了好幾年,身心健康,可惜,被迫破戒。原本計劃在文學城發完文章就重新歸隱,隻是,隨著情係天山,也開始情係茶軒,不忍別去,這裏有好些個我願意維係的壇友,如果見不到人就忍不住要尋人啟事。

將來,再過些年,等我把房子付得差不多了,就退休回新疆種樹、做義工。希望到時能請到姚先生去給那裏的人講書法、講司馬遷、講魯迅、講張愛玲:)我大學時的一位老師也把張愛玲捧到手心裏,所以姚先生為張在中國文學界地位所喊的那些委屈在我看來就是矯情:)

我清楚地知道出版物對新疆造成的影響,就比如八十年代一位山西作家描寫民族風俗的一本書,得罪了少數民族,致使他們遊行,並打傷上百人,之後言論、出版、新聞自由立刻嚴控。再比如,王力雄的書《我的西域,你的東土》,以及之前他在新疆的言行,感召了一批本來親漢的少數民族倒向疆獨,他手上直接、間接地沾滿了漢人的鮮血,有本事他就做個無神論者,否則會有冤魂找上門。

所以國家對言論、出版的管控,我不同意,但理解,在沒更好的辦法前隻好如此。姚先生是在養尊處優地問我何不食肉糜。新疆在解放前是半奴隸社會,跟南京不在一個起跑線上。您的先進理念很動聽,但卻是象牙塔,我們還得再努力很多年才能享用的起,如果西方不造謠汙蔑、不搗亂,這個過程能快些。如果華人自己不自黑,這個過程也能快些。所謂家和萬事興也是這個道理。

所有跟帖: 

也借此感謝上麵為我、為新疆說話的壇友:) -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2022 postreply 18:42:21

雪蓮的赤誠之心和實際行動,既令我欽佩,也叫我感到慚愧。我想,於雪蓮,已不枉此生;於我,也為識先生而傲。 -清溢- 給 清溢 發送悄悄話 清溢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2022 postreply 20:49:41

清溢!我沒眼花吧,哇,我可以少寫一篇尋人啟事了:) -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (207 bytes) () 06/19/2022 postreply 21:04:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”