為父的最大快樂

來源: Fanreninus 2022-06-19 06:19:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6017 bytes)
本文內容已被 [ Fanreninus ] 在 2022-06-19 06:25:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

為父的最大快樂

作為父親,最大的快樂是什麽?對多數父親來說估計都是孩子快樂。孩子快樂和幸福的父母應該是最快樂和幸福的父母,對我來說至少是如此。

很多父母希望兒女成龍成鳳,我雖然也希望我的子女有出息,可更希望他們能夠幸福快樂。如果我的兒女能夠一輩子幸福快樂,作為父親,我就會認為自己成功了。

隻是父母再怎麽希望,孩子也有不高興和覺得不幸福的時候。青春期的孩子更是如此,在美國長大的青春期孩子最是如此。這個年齡的孩子,正在經曆著從不懂事到懂事的過程中,從一直在父母的保護之下長大的孩子變成一個即將會已經走入社會的年輕人,懂事的孩子們,就算父母不給壓力,自己對自己的期望也是很大。

時不時可以感覺他們在努力做得更好,有時甚至於希望自己比同齡人,譬如朋友或者同學做得更好,可是事實卻並不是總是如此,一旦那樣,他們就會感到遭受了挫折,以至於不快樂或者不幸福。這種時候,作為父母唯一能做的就是給予安慰和鼓勵,告訴孩子們做得已經不錯了,超過了父母的期望,並且告訴他們要和自己比。別和人家比。如果努力了,沒有達到目標也對得起自己和父母了。

再說,理想和現實總是有差距的,人生有很多目標是實現不了的,即使那樣也不能說是不成功。對於他們這個年齡,隻要能夠好好做r人,念一個基本的大學就夠了,在此基礎上,做得更好的都是bonuses。

除了學習外,這個時期的孩子還要接觸社會,到了大學更是如此,兒女在外,父母總會牽掛,除了希望孩子們安全外,就是能夠處理好各種人際關係。室友之間,朋友之間,同學之間,師生之間,以及其它各種各樣的人與人之間的關係。

孩子如果在家的話,作為父母我們可以予以指導和幫助,可當孩子在外麵的時候,這些關係就隻能靠自己解決了。當父母知道時,往往已經晚了,在孩子們遇到關係緊張的時候,父母希望能夠幫他們,可是多數時候能做的以隻能是安慰一下,分析一下,總結一下經驗和教訓,是人家的錯誤,讓孩子如何原諒和避免,是孩子自己的錯誤,告訴孩子如何更好地處理。

還有就是戀愛和男女關係問題。這個年齡的孩子,發育漸漸成熟,體內的荷爾蒙很高,到了想戀愛和接觸異性的時候。不管是孩子們在這方麵怎麽做,作為父母都會很操心。很容易結交異性朋友的,父母要操心。不容易結交異性朋友的父母也要操心。最怕的就是孩子遇上不好的異性,或者用情過於投入,最後會受到傷害。

還有很多其它的,作為父母,總有操不完的心,回想一下,我們年輕的時候,父母肯定也這麽操心過,一代一代的應該都是如此。想想自己走過的路,挫折大概多於成功,盡管如此,也走過來了。

所以,很多擔心大概也是多餘的,孩子們長大了,總是要接觸和進入社會的,那裏海闊天空,任他們翱翔,對於這些年輕人來說,那裏有機會,也有挑戰,隻要孩子們不走偏,前途總會是光明的。作為一個父母,要想開點。

說是這麽說,可真正做起來,還是很難,也許作為父母,為孩子們操心是生活的一部分。隻要還希望他們總能快樂幸福,就會不停地操心。其實,這種希望,也是一種理想,現實是不太可能的,一旦走於社會總會有挫折的時候,作為父母就要做好心理準備,一麵幫助孩子們去麵對挫折,一麵也學會坦然接受孩子們的一些挫折。

畢竟海闊天空的世界裏,不隻是藍天白雲,風平浪靜,很多時候是充滿暴風雨和驚濤駭浪的,不管是什麽人什麽年齡都會麵對這樣那樣的挫折,如何麵對還是要靠孩子們自己。多數時候,孩子們比我們想象的要tough。

記得從機場接女兒回家的路上,她告訴我如何智鬥房東,成功地讓他幫自己換了新空調和其它雜七雜八的事,我在想平時來電時,隻是說自己找到了很滿意的房間,沒有想到還有那麽多問題要自己解決。當時,我問她為什麽沒有及時告訴我那些事情,她說告訴你也沒用,隻會讓你更擔心。我說是呀,不過我還是想知道,一邊說,一邊想女兒慢慢成熟了,知道心疼父母了。挫折雖然能讓孩子們不開心,可也能讓孩子們更好地成長。

我告訴自己每當我為在遠方的女兒操心的時候,都能那麽想就好。

女兒還問她是不是對房東太厲害了,我說不會吧?房東是不是很可憐。她說不會,看見他開著蘭博基尼,而且非常年輕。我說那就沒事了,別心疼那些有錢人,要心疼就心疼那些比我們更窮的。

好了,今天女兒回來了,兒子也在身邊,又是父親節,高興了,多寫幾句。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

父親節快樂 :) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2022 postreply 07:59:16

謝謝! 同樂! -Fanreninus- 給 Fanreninus 發送悄悄話 Fanreninus 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2022 postreply 08:27:56

羨慕你,我女兒和兒子都不在身邊。發來短信,但我也很欣慰。。。 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2022 postreply 09:57:40

嗯,也不錯。念記著就好,節日快樂! -Fanreninus- 給 Fanreninus 發送悄悄話 Fanreninus 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2022 postreply 10:02:51

謝謝!你也父親節快樂! -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2022 postreply 12:21:56

父親節快樂!我覺得為父之樂就是有個女兒。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2022 postreply 10:05:33

謝謝!同樂! -Fanreninus- 給 Fanreninus 發送悄悄話 Fanreninus 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2022 postreply 10:50:43

父親節快樂! -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (98 bytes) () 06/19/2022 postreply 11:40:21

謝謝!同樂! -Fanreninus- 給 Fanreninus 發送悄悄話 Fanreninus 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2022 postreply 12:30:58

謝謝1 同樂! -Fanreninus- 給 Fanreninus 發送悄悄話 Fanreninus 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2022 postreply 15:04:30

父親節快樂!-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2022 postreply 17:28:37

感動,好父親 -花菜- 給 花菜 發送悄悄話 花菜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 08:33:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”