我喜歡家裏一切井井有條,總有人問用多少時間整理。其實,是習慣,書看完就放回書架,

來源: 笑薇. 2022-05-19 18:27:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1664 bytes)
本文內容已被 [ 笑薇. ] 在 2022-05-20 16:42:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 窮幹淨 富邋遢新屯堡王家2022-05-19 07:45:14

分類排放,電腦用完放回原位,多多利用收納盒,這樣的結果是不需要多少專門的時間整理房間。我的美國同事的辦公室都很很有秩序,男女老少都一樣, 官大官小都一樣。

我曾經指導過一個小組做了一個生活習慣,工作管理和思維方式的研究課題。結果是,日常生活的管理方式和電腦文件的組織, 以及思維方式密切相關。

人與人不一樣,就像有人喜歡工作時有音樂,另一些人則恰恰相反一樣,生活環境對我的心情影響甚大。環境繁亂,就定不下心,不能集中精力做事,總是在想什麽時候去整理。

衛生和生活環境的管理是兩回事,清潔不能含糊,其實,衛生也是習慣。吃過早餐的桌子一定要擦幹淨, 而不是吃飯前擦。就是偶爾在辦公桌上吃了東西, 也一定要擦桌子。我們的清潔員是負責擦桌子的,這也督促了我在用過之後,整理好,物歸原處。因為我不喜歡別人動我的文件。用過的杯子一定放進洗碗機而不是留在桌上或洗碗池。我最不理解為什麽喝過茶的杯子可以不用洗潔精洗幹淨就再次使用。

稍微用心實踐一點統籌學就會事倍功半, 大大提高做事的效率。做事效率高的人通常統籌學運用得好。

美國有的老師做的好, 從小訓練孩子用統籌學管理自己,很小就不知不覺地學會了有效率地管理生活和工作的技能。

我屬於窮幹淨一類。富邋遢很幸運。

所有跟帖: 

富幹淨。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2022 postreply 18:32:55

就是因為窮,被逼的自己管理自己。否則,隻在腦子裏管理,交待他人去做。 -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2022 postreply 19:39:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”