插隊時的愛情

來源: 為人父 2021-12-05 11:19:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5100 bytes)
本文內容已被 [ 為人父 ] 在 2021-12-05 11:23:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我是十分佩服那些插隊時還有精神談戀愛的。我那個時候是既無賊心,也無賊力。每天累的暈暈乎乎,就想睡覺。我插隊那幾年睡覺從來沒有夢,因為每天都沒來得及做夢就被叫醒了。所以回憶插隊的苦,第一個就是睡不夠。那時唯一能讓我眼睛放光的就是肉。不是肉欲,是能吃的肉。飽暖思淫欲,吃不飽,睡不暖的時候是沒有淫欲的。

可人和人是不一樣的。我那個小隊的副隊長王旭是個七四屆知青,長得濃眉大眼,很能幹活,胳膊粗的像小腿。眼睛也是炯炯有神。不像我,總是睡眼迷離,好像隨時都能睡過去似的。

有一天,大隊開會,隊部裏擠滿了人,我和小雨為了能打瞌睡就坐在書記背後的角落裏。我正打著瞌睡呢,小雨突然拿胳膊肘捅我,扒我耳朵上說:快看快看,隊長和那個琴對眼呢。我睜開眼在人群裏搜索到王旭,果真,他眼睛不看主席台,而是看向琴。倆人那眼光一看就是在戀愛。琴也是七四年的知青,她在夥房做飯,不下地幹活。琴為人很好,脾氣也好,人總是笑嗬嗬的,而且琴長得一張漂亮的蘋果臉,一副溫柔賢惠的樣子。小雨那時正和一個在小學校當老師的我們同屆知青談戀愛呢,所以對這種事很敏感。後來我觀察發現,在插隊時期談戀愛的,基本都是不幹農活的,至少有一方是不幹農活的。所以,談戀愛這事也是有階級性的,幹苦力的連談戀愛的能力都沒有那是真的。駱駝祥子是被虎妞盯上了,否則他根本沒機會沒心思泡虎妞。賈寶玉憐香惜玉,很得女孩子歡心,那是因為他是公子哥。如果讓賈寶玉成天臉朝黃土背朝天,他肯定沒心哄女孩子玩了。

從此我就注意了,王旭真是和琴在談戀愛。每次打飯時,琴飄向王旭的目光都是旁若無人的那種毫無顧忌的秋波。王旭那段時間也是十分亢奮,連下地幹活都虎虎生風。

後來我發現琴不見了,夥房看不到她的影了。我就問成天遊手好閑扯閑篇的七二屆老青年王老三,我說琴哪去了,好久不見了。他嘿嘿一笑說:這你都不知道?琴回沈陽為革命造小人去了。我當時一愣,沒反應過來。過了一會才煥然大悟。原來琴懷孕回沈陽生孩子去了。這種事在那時算是生活作風錯誤,因為畢竟倆人沒結婚啊。再看我們隊長王旭,變得沉默不語,幹活也是蔫了吧唧,無精打采了。但大隊也沒給他什麽處分,根據大家的議論也許回城會拖後了。一直等我考上大學後,琴也沒有回來,後來我聽說,王旭和琴結婚了,日子過的恩恩愛愛。

我們後來就猜,他們倆是在哪ML呢?青年點住的一個挨著一個,沒有機會和條件啊。大家就說,八成是在野地裏幹的那事。

王旭和琴是幸運的,野合沒出啥事。我太太青年點的一個青年卻因為野合送了命。

那天,這小夥子割了一天的稻子,本已經累的精疲力盡了,可一直粘著他的那個風流女知青還是拉他去野合。也不知道ML了幾次,反正完事後女知青回宿舍睡覺去了,可小夥子困得站不起來了,就直接睡稻草堆上了。大概晚上有點涼,他就拽了一些稻草蓋在身上。就這樣在野地裏睡到第二天早晨都沒醒。早晨隊裏的拖拉機來拉割好的稻子,不知道稻草下麵有人,就直接開了過去。人當時就被壓死了。

我太太說,這夥子是個非常好的人,在農場人緣很好,老工人子弟,樸實能幹,馬上就要抽調回城了,沒想到出了這樣的慘事。他家裏就他一個身體沒毛病的男孩子,哥哥有殘疾。所以,開追悼會時大家哭的稀裏嘩啦的。而最可憐的是他的父母,老年喪之啊。因為他是我太太的中學同學,所以是我太太和農場領導一起去他家報的信。我太太至今說起來,還覺得心揪揪著。

我們青年點還有一個七二屆的知青大姐,嫁給了我們村的富農的兒子。富農的兒子長得白淨帥氣,老實巴交。知青大姐眉眼還可以,就是黑,像黑臉包公似的。不僅人長得黑,脾氣也和包公一樣暴。倆人站一起,隻論模樣的話,會覺得知青大姐賺大便宜了。可在那個時候,有勇氣價格富農家的是很少見的。說明,知青大姐是真喜歡富農的兒子。

以前,總有人欺負富農的兒子,可自從她嫁給富農兒子後,誰欺負她老公她就和誰幹,罵的話是要多難聽有多難聽,而且還拿出一副拚命的架勢。久而久之,就再沒人敢欺負她老公了。這個富農的兒子以前一副自卑的樣子,後來也是笑口常開,而且還很幽默。想來兩口子過得很幸福。

所有跟帖: 

插隊也不一定入戶。我們就是插隊但沒有入戶,我們是住青年點的房子。不懂你這擔心何來之有? -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (219 bytes) () 12/05/2021 postreply 13:07:40

你得意思隻有住老鄉家的才叫知青?那七四年之後下鄉插隊的算啥呢? -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (528 bytes) () 12/05/2021 postreply 14:21:11

我們就是插隊啊,插到人家生產隊裏跟老農民一起幹活還不算插隊嗎?非得和你一樣住到農民家裏才算?我們也有住農民家裏的,因為嫌青年點髒 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (113 bytes) () 12/05/2021 postreply 14:46:48

我不明白你到底要說明什麽?我不是知青?我不是插隊的?我在歪曲知青曆史?到底哪個是你的意思呢? -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (246 bytes) () 12/05/2021 postreply 16:34:27

爭的這麽細?各地情況不一樣,沒必要較真吧 -前後左右- 給 前後左右 發送悄悄話 前後左右 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2021 postreply 20:57:14

我們68年下鄉,當時也有去農場的。現在打著知青旗號活動的——知青合唱團類,以農場的為主。我妹妹75年下鄉,跟父母單位走,單位派人 -不吃胡蘿卜- 給 不吃胡蘿卜 發送悄悄話 不吃胡蘿卜 的博客首頁 (706 bytes) () 12/06/2021 postreply 07:24:44

農場也不一樣。你說的農場可能是生產建設兵團的農場。遼寧的農場就是開荒開出來的地方,土地不歸集體,而是歸國家。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (611 bytes) () 12/06/2021 postreply 08:50:53

贊平實的知青日子。 -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2021 postreply 14:40:55

都是看姚順的回憶錄看的。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2021 postreply 16:16:30

樸實的描寫,平常普通的日子,突然間的橫禍,這反差太悲劇。。。 -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2021 postreply 16:55:53

一般來說, -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (188 bytes) () 12/05/2021 postreply 15:43:51

事都是真的,人名有我編的。年頭太久,好多人的名字因為不聯係記不住了。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2021 postreply 16:10:04

太無辜太不幸,那個睡稻草堆的男生……讀為兄這個便想起以前讀過的知青文學,梁曉聲寫的北大荒,葉辛寫的是雲南知青兵團…… 一代人的青 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (102 bytes) () 12/05/2021 postreply 16:02:22

我們青年點還算好的,沒死過人。我們旁邊那個大隊的一個知青因為攔想蹭車回家攔車時被撞死了。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (206 bytes) () 12/05/2021 postreply 16:15:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”