我的反思:母親殺嬰

來源: 悟空孫 2021-12-03 19:38:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6107 bytes)

當年金筆的《母親殺嬰》在走廊掀起了軒然大波,我恐怕寫了最多的文字批駁他,說了很多過火的話。時隔多年後,我反思自己,感覺恐怕有些地方誤解金筆了,借此道個歉。

當時,感覺自己占據了道德製高點,得理不饒人,大有把金筆批倒批臭踩上一隻腳的衝動。其實,自己犯了一個錯誤,即用21世紀的道德和法製觀去評判百年前的人和事,顯然,這是不公平的。

不過,可能出於對自己親人的情感,金筆沒有清晰的表達他對人性一個側麵的客觀描述,似乎,殺嬰是一個正常的現象,甚至說,母親有這個權利。另外,金筆把殺嬰歸咎於“當饑餓嚴重威脅著家庭”,他沒有解釋為什麽殺的是女嬰。而且他對外祖母當時的描寫是:“還有兩個女孩生下來就被外祖母溺死在馬桶裏了。我記得外祖母說這話時,麵部一點表情都沒有,而且還是理直氣壯的敘述著。當時是在抗日戰爭時期,全家人的日子過得很艱難。”

在當年的社會文化大背景下,母親生下自己的骨肉就溺死在馬桶裏可以理解,但今天回憶起來還理直氣壯,好像有點說不過去,難道沒有一點傷感沒有一點悔痛嗎?恐怕,金筆並不知道外祖母當時內心的痛,而是他自己的揣度。

爭論火藥味越來越濃,可能和其中這句話有關:“當嬰兒的短暫哭聲會引來日本鬼子殘殺的時候,母親常常會毫不猶豫的將她們的嬰兒殺死。”直至今天,我還是覺得,一個母親親手殺死自己孩子,不會像捏死一隻螞蟻那樣毫不猶豫,如果說溺死女嬰是我們文化中醜陋的一麵,那麽為了防止哭鬧而毫不猶豫把孩子活活悶死,這樣的母親我是萬分鄙視的。(好像某個文學作品裏有這樣的描寫,宣傳一種大公無私的高尚思想,我覺得那是編造的故事而已)。

總之,溺死女嬰,是百年前的文化習俗,我們不應該過分解讀,但是,今天我們該有現代人的態度和認知,我們可以試圖理解當年的祖母們為什麽要那麽做,但是我們沒有理由為她們辯護。

附原文

母親殺嬰:人性的一個側麵

來源: 金筆 於 2007-10-22 23:56:07 [檔案] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 54 次 (1134 bytes)

字體:調大/重置/調小 | 加入書簽 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟貼 | 當前最熱討論主題

本文內容已被 [ 金筆 ] 在 2007-11-01 06:26:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

母愛如山。

可是,當整個家庭的生存遭到威脅時,當饑餓嚴重威脅著家庭中其他成員的生命時,甚至當嬰兒的短暫哭聲會引來日本鬼子殘殺的時候,母親常常會毫不猶豫的將她們的嬰兒殺死。她們有著這種權利。

這種現象或習俗的產生是與我們早期人類長期在艱難的環境中掙紮有關,是人類為生存必備的一種思維或習俗。

所有的哺乳類動物,包括我們人類,在遺傳上有基因控製著我們的行為保護嬰幼兒。我們的本能告訴我們不可以殺死嬰幼兒。但是有極少數的成年人,因為某個基因的突變 (這是哪個個基因已經被認定和報道了,金筆注),思想中會產生不可阻抑的衝動,想要殺死嬰幼兒。但是這種病態現象跟我上麵述說的母親殺嬰是兩回事情。

我自己的外祖母就曾經幾次毫無忌諱的在我們和她的子女麵前說起過,在我母親和我大舅之間 (兩人相差十多歲),曾經有兩個男孩生下後不久得病死亡,還有兩個女孩生下來就被外祖母溺死在馬桶裏了。我記得外祖母說這話時,麵部一點表情都沒有,而且還是理直氣壯的敘述著。當時是在抗日戰爭時期,全家人的日子過得很艱難。

由此可見,母親殺嬰現象在中國社會,甚至世界各地是有一定普遍性的。各位如果有心,不妨問問家裏的老年人,可能不少家庭都會有這種慘劇發生過。

母愛如山,即使知道了這些陳年往事,我,我們一家,還是一如既往的愛著外祖母她老人家。

所有跟帖: 

讚一個!很多時候是因為表達不好造成的誤會。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 19:56:58

你以為都像你那麽伶牙俐齒啊?草根百姓都有表達問題,但也不能隻讓精英控製話語權啊。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 20:03:21

哈哈!應得真快! -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 12:09:40

或者說,是因為表達不準確,比如 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (355 bytes) () 12/03/2021 postreply 20:09:12

時間的飛雪撒了一地 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (88 bytes) () 12/03/2021 postreply 20:15:26

不要損我們老人啊,我們就是喜歡回憶往事。老了的表現啊。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 20:17:28

飛雪早融化成溪流了,這不 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (71 bytes) () 12/03/2021 postreply 20:17:46

讚大聖反思!其實誰都有較真或想不開的時候,過後心境變了,再想想,就不一樣了。 -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 20:34:43

是啊,這也是一個自我修正,學習的過程 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 21:45:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”