再給湯姆爺爺、龍叔看我們小雪那天的爬雪山視頻和我寫的故事摘錄

來源: .川曄 2021-11-26 09:07:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7006 bytes)
本文內容已被 [ .川曄 ] 在 2021-11-26 12:46:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2021.11.21 小雪。Pasque mountain白頭翁山。全程約14公裏,爬高1000米。風速40-70公裏/小時。(有一種Pasque flower是與風之花Wind flower 同屬白頭翁科,所以我在此將 Pasque mountain譯為白頭翁山。這些花名都給我一種奇異的美感)

白頭翁山位於卡村的南邊山脈,常年急風呼嘯。

比起北邊雄峻的皚皚雪山,南邊的山脈線條顯得舒緩柔美,樹木更加蔥鬱。我想起自己以前曾經說過:處於Kananaskis省公園北邊的雪峰像一幅幅素描,而南邊的山脈則更像一幅幅水墨畫。這裏的每一個景色都讓我入迷:眼前地上的幹草是淡金色的,彎彎地垂到雪地上,整個山坡都由金色與白色輕描淡抹而成的圖畫,看起來尤為雅致迷人。我又記起從前看到類似的景色時曾感歎過的:如果我隻能選擇一件禮服,我希望能用這種由白色、淺灰和淡金色的色澤染出來的錦緞製成。可是,上哪兒才能找到能與這樣的由自然之母親手織就的由無數變幻莫測的深深淺淺的迷人色彩相媲美的布料呢?這樣神妙的鬼斧神工是人類永遠無法模仿出來的。遠山的鬆林白雪輕敷,在輕雲淡霧中顯得非常素雅恬靜,隨著雲霧的飄動,那遠山的輪廓也在浮動的光影中變幻了模樣。那些浮光幻影是多麽令人入迷啊!每一次抬首仰望,撲入眼簾的都是一幅絕妙的圖畫。身旁的林中積雪猶深,樹枝上掛著團團雪球,白雪將地麵上凸起的石頭、倒木和樹樁,還有高高矮矮的雜樹等裝飾成各種奇異的動物形狀,令人仿佛置身於一個純淨無暇的精靈世界。寒風被擋在了鬆林外,身處銀裝素裹的林海雪原中不覺寒冷,隻是感覺空氣非常清新。

不過,這條馬蹄鐵環道有一大半的路程都是在雪脊上走。脊上的強風一直持續不斷,風中淩亂的我被肆虐得生無可戀。我突然對自己和這一群人在狂風咆哮的寒冷可怖的荒山野嶺上這樣自虐的行為覺得十分荒誕。並不是心生懊悔,隻是覺得非常荒誕。我們為什麽會在這裏,在這裏是為了什麽?等念頭不斷湧出來。除了覺得荒誕之外,我還十分擔憂漸漸落在最後的天駿。天駿本來一直都是比我強壯的,但是之前曾不慎受過傷,而且近年我堅持長跑,耐力已經比他好了很多。我擔心他的衣服不能抵擋這樣的狂風,擔心他的鞋子磨腳,更擔心他可能失溫,或者體力不支在山脊上倒下。我不時地回頭看他,但又不敢停下來等他,因為如果我們兩個都落在最後,離走在前麵的隊友太遠,看不到隊友的身影,我們可能就失去了他們的蹤跡。我必須不停地追趕先鋒隊,保持在先鋒隊和天駿之間,在我能看見先鋒隊的背影的距離,同時又要讓後麵的天駿能看見我的位置。有時候,我回頭看天駿,發現他的身影消失在脊上了,便停下來等他一會兒,直到看到他又出現在脊上。很多時候,當我看到前麵的身影漸漸不見時,就急忙去追趕他們。

終於安全下到山坳中時,風又變得無比猛烈,在寒風的殘酷肆虐下,我感覺體內殘存的一點熱能也被吹得消失殆盡。從我們站立的山坳看去,如果直接下山走一段密林也能回到車上,而如果就此下山就可以馬上避開呼嘯的狂風。這時不少人也動搖了起來,不想迎著疾風沿著官方路線爬上最後的雪坡走脊下山,提議另辟蹊徑直接從山坳直接下山穿越樹林回到公路上。大家議論紛紛了很久,最後隊長決定安全起見,還是按照官方線路走。回想起來,隊長的決定無疑是英明的。如果貿然從穀底走,要穿越很長的密林,如果林中積雪很深,就很可能迷路或者被困密林中,那樣的後果很可怕。為了避風而走險是不明智的。不過,在那個時候,意誌力軟弱的人就很可能屈服於嚴寒和狂風帶來的壓力而想要走捷徑。那時的天駿就是如此,他仰望著高高在上漫無盡頭的山坡,絕望地問我:我們還要爬上去嗎?那時我留意到他的臉被寒風吹得通紅,嘴唇已變成紫黑色,看起來已經瀕臨崩潰。我憐惜地說:“隊長說要按照官方線路走,因為下麵的雪可能很深。這是最後一個坡了,我們走吧!“他猶豫了一會兒,又戀戀不舍地望著山腳下看似並不太長的叢林良久,才慢慢地跟了上來。他走得步履瞞珊,每一步都很沉重。後來我才知道,他在爬上去時大腿開始抽筋,而且因為之前左腳腳踝扭傷,左胯也開始非常疼痛。從那時起,他是忍痛走完了全程的。最後的3公裏全是依靠堅強的意誌力才堅持了下來。

最後的半公裏路是在被燒得光禿禿的火燒林間,積雪深深,一步一陷。那一段路對已經早就精疲力竭的人來說,每邁一步都異常艱難,當我終於回到停車處時,大家都不禁擊掌高呼:Yeah!Safe!我又臉朝歸途路,高呼“回來啦”!

那時,暮色沉沉,天地呼應,滿山都是“回來啦!”的回聲。轉瞬之間,天駿便出現在我的眼前。

全文在此:

https://blog.wenxuecity.com/myblog/20725/202111/23208.html

被暴風淩虐之前:

風中淩亂:

所有跟帖: 

蘭蘭,我在湯姆爺爺和龍叔消失前也給他們看了一個視頻和故事,現在再發一個,希望湯姆爺爺和龍叔再來看看 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2021 postreply 09:08:49

強烈推薦大家觀看視頻,從5:00起看30秒 :) -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2021 postreply 09:11:00

川曄你寫的不僅僅是征服一座風雪肆虐的山脈,你寫它的美麗也寫它的殘酷無情. -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (251 bytes) () 11/26/2021 postreply 10:29:58

謝謝心姐,您的每一次留言都令我非常感動啊!節日快樂! -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2021 postreply 10:30:55

川川, 這樣的征服, 很辛苦, 十分累, 幸福麽? 我說 -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (130 bytes) () 11/26/2021 postreply 12:27:45

謝蘭蘭。堅持下去就越來越不累,如果停下來就很快變得走一點點就十分累了 :) -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2021 postreply 11:50:34

我站在山腳仰望 -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2021 postreply 14:50:04

謝林木,你若想走就可以上 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2021 postreply 11:51:05

很勵誌。人生如登山 -南方古猿- 給 南方古猿 發送悄悄話 (47 bytes) () 11/26/2021 postreply 14:56:07

謝謝古猿 :) -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2021 postreply 11:51:41

川曄,忽然有種感覺,你是雪山上的雪蓮!二人前後照應相攜那段,好感人。。。 -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2021 postreply 15:49:38

謝親愛的雪蓮!你才是真正的雪蓮啊! -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2021 postreply 11:52:10

紅巾翠袖雪上翁,讚。 -清溢- 給 清溢 發送悄悄話 清溢 的博客首頁 (327 bytes) () 11/27/2021 postreply 20:45:16

謝謝清溢。的確配的歌似乎不太應景,下次考慮更合適的 :) -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2021 postreply 11:53:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”