直麵死亡1 - 奶奶

來源: 雪晶 2021-10-28 07:38:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4284 bytes)

我要承認,我對死亡不太有恐懼。當然,因為現在沒有麵對死亡,我是可以這麽輕鬆地說出這麽無關痛癢的話的。

剛剛看完了心姐介紹的《性、死亡及生命的意義》,感觸良多。我想,隻要人能夠觸動到自己的內心深處,進入同情、慈善的本性,有沒有宗教信仰,都能夠活出豐富的自己。

記得我第一次真切地麵對死亡,是奶奶的過世。我小的時候奶奶帶過我。我在一歲半多的時候,因為了妹妹的降生,我就被送到了奶奶那裏。那時候奶奶住在姑姑家,我就也住進了姑姑家。姑姑自己有三個孩子,都大我很多,尤其是上麵的兩個表姐。姑姑應該就是為了等後麵的表哥,在隔了十年後終於得到了最小的表哥,不過也大我五歲。爸爸是奶奶唯一的兒子,所以奶奶非常器重我。我從小就是一個招人喜愛的小孩,因為我很聽話,還很有禮貌。聽話到忘記了自己的親身父母,完全把姑姑姑父當成了自己的父母。所以我從來沒有不適應,甚至寄人籬下的感覺。

三歲多的時候爸爸來接我,我還很有禮貌地喊他叔叔。然後就被帶回了家。之後也沒有什麽艱澀的記憶,似乎不同的爸媽也沒有給我帶來困擾。直到我六歲那年,為了能夠提前上學,又被送到了姑姑家,因為姑姑有門路,可以讓我提前一年入學。我就又回到了姑姑家,繼續跟奶奶同一張床。姑父一直很疼我,他開玩笑還要我繼續叫他爸爸,我當然不肯。我是個很能瘋玩的丫頭,總是在姑姑住的院子裏(記得那時叫向陽院)跟小朋友們跑來跑去,跳皮筋,到了吃飯的時候,奶奶總要扯著嗓子,喊我吃飯。而我,總是要拖一會兒,最後心不甘情不願地回去吃飯。

因為是住在姑姑家,姑姑不太好意思管教我,本來她也要管教她的寶貝兒子,不太能夠顧及到我。我就遊手好閑地上著學。記得語文成績真的不好,大概80分上下,數學成績還不錯,總能90幾分。我也不在意,就這麽沒心沒肺地自我生長。

然後,終於我們全家能夠在一個地方安定下來了,爸爸媽媽就在一年後把我接回了家。當然,我這樣的成績是不被允許的,我被要求做功課、預習、複習,竟然這樣就神速地提高了我的成績,不久就上升到了全班第一名。當然,這也因為我有個被當作楷模的哥,他在我們那個知識分子紮堆的院裏就是一個神話,被無數的家長點名要求他們的孩子向我哥學習。

然後到了我十歲那年,突然奶奶過世了,肺癌。那個時候應該對癌症的認識還不是那麽普遍,我對這個名詞也沒有太多的概念。爸爸是一個有名的大孝子,他最大的遺憾是沒有能夠把他的媽媽接過來跟他一起同住,因為外公外婆跟我們住在了一起,還好,是樓上樓下。媽媽是外公外婆的唯一女兒,她上麵五個哥哥,她是最小。爸爸那個時候傷心欲絕,他自己的爸爸在他七歲那年過世,之後他就是作為一家之主陪著奶奶長大。我那時對死亡沒有什麽概念,出殯的那天,爸爸是獨子,哥哥是獨孫,他們兩個在隊伍的前麵。我自己覺得應該要哭才對,可是又哭不出來,不知道為什麽就開始打哈欠,一個接著一個,然後淚水就流了出來,然後就一發不可收拾,再也停不住。突然就想起了奶奶的好。聽爸爸跟我說過,我小的時候尿過床,奶奶會跟我換地方睡,我總是睡在幹燥的床上。還有,奶奶在那個年代,每天都會給我煮一個雞蛋羹,喂我。結果後來有一陣我竟然不喜歡吃雞蛋。後來,就聽到親戚們竊竊私語,說到底是奶奶帶過我,我哭得這麽傷心,畢竟妹妹,沒有流淚。

這是我第一次麵對至親的人離世,似乎也沒有對我造成不可磨滅的打擊。奶奶,後來也沒有入過我的夢。我在想,是不是我太薄情,為什麽,他們都不來打攪我。

所有跟帖: 

雪晶,在你平淡的的筆調下我感受到你的悟性.謝謝分享. -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2021 postreply 15:13:49

謝謝心姐,如果是這樣,也是在你的啟發之下,激發了我的悟性~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2021 postreply 15:24:36

連著兩個死亡故事,再謝分享。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 01:49:57

是看了心姐介紹的紀錄片突然有了感想,還沒寫完呢~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 05:54:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”